Содержание

Общие рекомендации по хранению грудного молока — 46 ответов на Babyblog

Ла Лече Лига

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство — одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни — изредка, другие — изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета.

В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.

На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности.

Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика.

Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица «Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,

— чьи дети, рождены доношенными

— которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице

— которые моют руки перед сцеживанием

— которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

  • 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко

  • при 15 C (59-60F) — 24 часа
  • при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
  • при 25 C (79 F)- 4-6 часов
  • в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) — 8 дней

Замороженное молоко

  • Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели
  • Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
  • Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) — 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

  • в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
  • в специальных пакетах для хранения замороженного молока
  • не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
  • перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя

Общие рекомендации по хранению грудного молока — 46 ответов на Babyblog

Ла Лече Лига

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство — одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни — изредка, другие — изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.

На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица «Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,

— чьи дети, рождены доношенными

— которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице

— которые моют руки перед сцеживанием

— которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко

при 15 C (59-60F) — 24 часа при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов при 25 C (79 F)- 4-6 часов в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) — 8 дней

Замороженное молоко

Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери) Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) — 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

в плотных пластиковых или стеклянных сосудах в специальных пакетах для хранения замороженного молока не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя

Хранение сцеженного молока: сроки, правила и предостережения

Хранение сцеженного грудного молока: правила, советы, предостережения

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

  1. Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию.   Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.
  2. Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
  3. Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

Сколько и как можно хранить грудное молоко в холодильнике

Женское молоко, несомненно, является лучшим питанием для грудничка. Поэтому кормящие мамочки даже в условиях, когда кормить грудью не получается, стремятся сохранить молочко, чтобы дать крохе такое ценное питание. Зачем запасать его в сцеженном виде и как лучше сохранять этот продукт?

О всех возможных способах хранения грудного молока читайте другую статью.

Причины

Мамы стремятся сцедить молоко и сделать его запас по следующим причинам:

  • Если маме требуется отлучиться на время, например, лечь в больницу или уехать из города.
  • Если малыш отказывается пить молочко из груди по какой-то причине.
  • Когда мамочка выходит на работу, и на время ее отсутствия другой взрослый будет кормить малютку сцеженным молочком.

Самым доступным и предпочтительным вариантом хранения является помещение этого продукта в холодильник.

Емкости

К выбору тары, в которой будет храниться женское молоко, нужно подойти ответственно. Особенно важна чистота посуды для хранения. Также у тары непременно должна быть плотно закрывающаяся крышечка.

Емкость для этого может быть сделанной из пластика либо из стекла. Стеклянные емкости являются более предпочтительными. Можно поместить молочко в специальные стерильные контейнеры, которые покупают в аптеках. Удобны и пластиковые стаканчики, которые совмещаются с молокоотсосом. Для изготовления такой тары используют довольно прочный материал.

Наливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, используемые в бутылочках, не рекомендуют. Когда жидкость охладится, швы на пакете могут разойтись. Итогом будет растекание по холодильнику. Если другие емкости найти не получается, налейте молоко сразу в два таких пакета.

Условия

  • И молокоотсос, и емкость, в которой будет храниться женское молоко, должны быть чистыми и обработанными кипятком.
  • Молоко не следует кипятить, чтобы не уничтожить его важные ингредиенты, но можно пастеризовать 30 минут.

Время хранения

Лучше всего поставить сцеженное молоко не на дверцу холодильника, а в глубину холодильной камеры на полку, где молочко может храниться до 48 часов. Если емкость будет стоять на дверце, то будет подвержена постоянным перепадам температуры во время открывания холодильника, что значительно уменьшит сроки хранения продукта.

Внешний вид

Женское молоко, оставленное при комнатной температуре и хранящееся в холодильнике, будет расслаиваться. Его жировая составляющая будет образовывать отдельный слой вверху емкости. Прежде чем покормить таким молоком малыша, его аккуратно перемешивают, добиваясь восстановления однородности. Если его заморозить быстро, расслоение может не произойти, и жидкость останется однородной.

Когда в холодильник ставить нельзя?

Если молоко постояло при комнатной температуре 2 часа, помещать его в холодильник или замораживать уже нельзя. Так же как и продукт, хранившийся один-два дня в холодильнике, не следует отправлять в морозильную камеру. К слову, размороженное молоко в холодильник ставить можно, храня его там до 24 часов, а обратно возвращать в морозилку нельзя.

Через сколько времени охлаждается?

Свежесцеженное женское молоко для хранения в холодильнике следует поместить внутрь холодильной камеры в течение двадцати минут после получения из груди. Если его планируют заморозить, его нужно поставить в морозильную камеру сразу же после сцеживания.

Можно ли собирать с нескольких сцеживаний?

Если такой продукт получен во время сцеживаний в течение одного дня, то допустимо объединить женское молоко в одну порцию. В этом случае сцеженное молочко следует сразу поставить в холодильник, а когда пришло время следующего сцеживания, это молоко достают из холодильника, доливают в него новую порцию, после чего снова ставят жидкость обратно в холодильную камеру.

Можно ли сцеживаться вручную?

Если сцеживание производится руками, то существует большой риск нарушения чистоты продукта. При ручном сцеживании в молочко попадет больше микробов, из-за чего в продукте может размножиться вредоносная для крохи бактериальная флора (а это грозит расстройствами пищеварения у малыша). Именно потому тем, кто хочет хранить его, следует пользоваться молокоотсосом.

Как понять, что молоко испортилось?

Внешний вид молока (его цвет и консистенция) меняются довольно часто. Они отличаются как у разных женщин, так и у одной кормящей мамы в разные месяцы жизни ребенка, в разное время суток и даже в течение одного сцеживания. Так что, оценивая цвет или консистенцию, вы не сможете определить, что продукт испортился.

О том, что грудное молочко стало непригодным для кормления малютки, вы поймете по запаху и вкусу питания. Отметим, что в норме оно может иметь сладковатый запах или же приобретать запах съеденных мамочкой продуктов (чеснока, селедки, лука, острых специй и других).

Также у него после хранения в холодильнике может появиться мыльный запах. Хотя оно и не является испорченным, но зачастую малыши от него отказываются.

Вкус испорченного молока может стать горьковатым или кисловатым. Такой продукт ребенку давать не следует.

Советы

  • Старайтесь хранить его в таких емкостях, куда помещается примерно одна порция для кормления малютки.
  • Если у мамы получается сцедить много молока (получится много емкостей), то тару стоит маркировать, указывая дату сцеживания.
  • Хранившееся в холодильнике молоко подогрейте в горячей воде, поместив емкость с молочком под струю воды или в большую емкость, наполненную водой.
  • Прежде чем дать молоко крохе, непременно попробуйте, не горячая ли жидкость (капните себе на запястье), а также какова она на вкус.
  • Если вы засомневались в свежести и качестве, лучше его ребенку не давать.

Инструкция для мам: сколько хранится грудное молоко в холодильнике и помещении?

Полноценное кормление ребенка возможно даже в том случае, если молодой маме необходимо отлучиться. Главное – найти ответ на вопрос, сколько хранится грудное молоко в холодильнике и помещении.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Тара для сцеженного молока должна хорошо закрываться, иметь мерную шкалу, быть чистой, прочной, удобной в использовании. Данным требованиям отвечают следующие виды емкостей:

  • одноразовые пластиковые пакеты;
  • одноразовые полиэтиленовые вкладыши;
  • стеклянные и пластиковые емкости (банки, бутылки, контейнеры).

Выбор тары зависит от того, в каких условиях она будет храниться. Для замораживания подойдут пакеты для хранения, продающиеся в аптеках, детских магазинах. Они являются одноразовыми, поэтому после использования их нужно выбрасывать.

Достоинства пластиковых пакетов:

  • изготовлены из плотного полиэтилена, не лопаются во время заморозки;
  • являются стерильными и герметичными;
  • не выделяют вредных компонентов, опасных для детского организма;
  • готовы к использованию;
  • оснащены мерной шкалой, местом для указания даты и времени.

Класть полиэтиленовые вкладыши в морозилку нежелательно, т. к. они могут лопнуть под воздействием низких температур (особенно при продолжительном хранении). Прежде чем поместить вкладыш в морозилку, упакуйте его в 1 или несколько целлофановых пакетов.

Для хранения продукта в домашних условиях подходит пластмассовая, стеклянная тара. Подходящие емкости можно найти дома. Это могут быть герметичные ланч-боксы, неиспользованные контейнеры для анализов, банки из-под варенья и детского питания. Также можно хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке из-под минеральной воды.

При хранении важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Следите за тем, чтобы каждая емкость содержала 1 порцию молока (60-100 мл). В этом случае жидкость будет проще размораживать и подогревать.
  2. Не заполняйте пакеты, контейнеры и бутылки более чем на 4/5. Помните о том, что при замерзании жидкость расширяется.
  3. Отмечайте на емкости время, дату (впоследствии это поможет вам понять, можно ли использовать содержимое упаковки или его пора вылить).

Как долго хранится грудное молоко?

Чтобы понять, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания, обратите внимание на то, в каких условиях находится продукт. Если вы будете хранить его долго, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Перед сцеживанием обрабатывайте руки спиртовым антисептиком или мойте с мылом. Также позаботьтесь о том, чтобы молокоотсос и емкость для хранения были чистыми.
  2. Замораживайте каждую порцию отдельно. При смешивании нескольких порций срок годности уменьшается.
  3. Прежде чем смешивать отдельные порции между собой, их нужно остудить (в помещении, затем в холодильнике). Добавлять теплый продукт к охлажденному запрещено.

Срок хранения зависит от температуры воздуха, чистоты используемой тары и некоторых других факторов.

В помещении

Ученые выяснили, что материнское молоко содержит компоненты, сдерживающие рост патогенной флоры. Это позволяет держать его дома, вне холодильника (10 часов – при температуре воздуха +19…+22°С, 6 часов – при +23…+25°С, 3 часа – больше +25°С).

Хранить грудное молоко при комнатной температуре рекомендуется в том случае, если ребенок выпьет его в ближайшие часы. При этом емкость должна быть герметичной и чистой. Следите за тем, чтобы она находилась в темном и прохладном месте, вдали от радиаторов, плиты, электрических обогревателей.

Если на улице холодно, бутылочки или пакеты можно класть на балкон (например, в шкаф или плотно закрытую коробку). Главное – регулярно отслеживать прогноз погоды. Если наступит потепление, продукт испортится.

В холодильнике

Если вы решили хранить грудное молоко в холодильнике, позаботьтесь о том, чтобы ребенок выпил порцию за несколько суток. Ставить тару на боковые полки не следует, т. к. это самое теплое место. Лучше использовать заднюю часть нижней полки.

При температуре +4…+6°С продукт остается годен в течение суток. Перед помещением в холодильник жидкость остужают естественным путем.

В морозильной камере

При замораживании продукт теряет часть питательных веществ, но остается более полезным, чем искусственные смеси. Процедура замораживания выглядит следующим образом:

  1. Сцедить молоко.
  2. Остудить в помещении.
  3. Поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
  4. Переставить в морозилку.

Срок хранения при -13…-18°С достигает 3 месяцев, а -18…-20°С – 9 месяцев. Держать стерильное молоко вместе с другими продуктами не рекомендуется. Чем чаще вы будете открывать морозильную камеру, тем быстрее испортится продукт. Для длительного хранения придется выделить морозилку целиком либо отдельный отсек.

Как хранить грудное молоко на прогулке?

В холодное время года держать тару с прикормом можно в сумке или коляске. Однако летом и зимой делать этого нельзя, т. к. при высокой температуре воздуха продукт может испортиться.

Современные магазины предлагают множество аксессуаров и приспособлений, облегчающих процесс транспортировки молочных смесей. Отличный тому пример – термосумки и термосы для бутылок, позволяющие кормить грудничка на прогулках и в поездках. Чтобы продукт дольше оставался годным, в сумку кладут пакеты с кусками льда.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

После того как вы вынули замороженное грудное молоко из морозилки, емкость нужно оставить оттаивать (например, подержать на балконе или боковой дверце холодильника). Подогретое и размороженное молоко используют сразу. Если ребенок не поел в течение 3 часов, нужно вылить старую порцию и приготовить новую.

Разогреть жидкость можно 3 способами:

  1. Горячей водой. Наполнить кастрюлю водой. Положить емкость в посуду и вынуть, как только содержимое нагреется до комнатной температуры. Важно, чтобы тара была плотно закрыта (во избежание попадания проточной воды внутрь бутылочки).
  2. Посредством специальных электрических приборов. Подогреватели для бутылочек продаются в детских магазинах, аптеках, магазинах электроники. Они быстро нагревают жидкость до нужной температуры. Некоторые модели оснащены специальными адаптерами, поэтому их можно брать на прогулки и в путешествия.
  3. На водяной бане. Поместить емкость в кастрюлю. Держать на маленьком огне, периодически встряхивая тару (чтобы жидкость прогрелась равномерно).

Разогревать продукт в микроволновке или кастрюле запрещено, т. к. это чревато перегревом и потерей полезных свойств. Прежде чем кормить ребенка, нужно измерить температуру жидкости. Сделать это можно с помощью термометра, попробовав жидкость на вкус или поместив каплю на запястье. В горячем продукте не содержится ценных компонентов, поэтому давать его ребенку нельзя. Кроме того, это может привести к появлению ожогов.

Для сохранения лактации при сцеживании рекомендуется пить больше теплой жидкости (чая, морса, компота и других безалкогольных напитков). Проводить процедуру сцеживания нужно регулярно – каждые 3 часа днем и каждые 6 часов ночью. Также можно полежать в ванне или опустить грудь в таз с теплой водой.

что лучше бутылочка или контейнер?

Сцеживать грудное молоко приходилось хоть раз каждой кормящей матери.

Как сохранить грудное молоко после процедуры сцеживания довольно важный вопрос, ведь каждая капля материнского молока дает огромную пользу для новорожденного.

В каких ситуациях можно сохранить сцеженное молочко для грудничка?

Бывают различные ситуации, вынуждающие сцеживать молоко, но если мать не собирается бросать кормление грудью и у ребенка нет непереносимости к лактозе, то нужно сохранять материнское молоко (при условии, что нет возможности покормить напрямую грудью).

Распространенные ситуации, приводящие к хранению молока матери:

  1. При рождении слабого или недоношенного ребенка.

Обычно у детей, рожденных на сроке от 30-35 недель, не развит навык сосания, а тем более усиленного высасывания из груди. Для кормления таких малышей используют более мягкие пустышки, через которые довольно легко выпить продукт.

  1. Если молоко в груди застаивается и образует твердые образования.

При расцеживании таких уплотнений не нужно его хранить, полученное из этих плотных скоплений. Если в процессе сцеживания, грудь уже стала мягкой, а молоко еще осталось, то его можно сохранить для кормления малыша.

  1. Если матери необходимо уйти и пропустить естественное кормление малыша, то следует сцедить необходимое количество еды для кормления из бутылочки.
  2. Если продукт приносят кормилицы для детей в реанимации или приюте.

Молоко в момент болезни матери, приема лекарств, при употреблении алкоголя, при разбивании сгустков, образованных в груди — хранить не нужно.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Способов хранения несколько и все зависит от того сколько молочко должно храниться.

При комнатной температуре в бутылочке

Молочко, хранящееся без охладительных приборов, необходимо употребить в первые 3-4 часа после сцеживания.

Молочный продукт является комфортной средой для размножения бактерий, поэтому после истечения четырех часов, молоко если и не прокиснет, то, вероятно, вызовет у малыша метеоризм.

Комнатная температура летом должна быть на уровне 19-20°C, зимой от 21-23°C.

Посуда для хранения, например, бутылка, должна обязательно быть предварительно вымыта и простерилизована. На момент хранения жидкость необходимо плотно накрывать крышкой.

Варианты используемой посуды: бутылочка малыша, стеклянная банка, пластиковый контейнер, специальный пакет.

В сумке-холодильнике

Сохранность в переносной сумке-холодильнике возможно на протяжении до 12 часов.

При использовании данного способа хранения, лучше уточнить информацию из инструкции к сумке.

Преимущество данной охладительной функции сумки можно запастись не одной порцией продукта. Но если средство, хранящееся в сумке, не было выпито в течение указанного времени, необходимо его вылить.

Хранить лучше в посуде, которая не откроется и не разобьется.

Термоконтейнеры для бутылочек

Контейнер для бутылочек работает как термос, очень удобен во время прогулки с ребенком. Свежесть молока в таком контейнере обеспечена на протяжении 4-5 часов.

Преимущество хранения таким способом в том, что температура молока остается такой же, как и сразу после сцеживания.

Так как в таких контейнерах есть специальные отверстия по форме детских бутылочек, то и хранить молоко предполагается в них же.

Держать в холодильнике

В основном отсеке холодильного оборудования продукт хранится не более суток.

Ставить емкость с молочком матери нельзя в дверцу, т. к. при открытии холодильника на дверях сбивается температура.

Выбирать лучше место поближе к дальней стенке холодильной техники.

Посуда для грудничка подойдет стеклянная или пластиковая.

Длительно в морозилке, встроенной в холодильник

Сохранение посредством заморозки является наиболее длительным. Если к морозильной камере подход только через открытие основной дверцы холодильника, то молочко можно хранить не более 2 недель.

Данный срок ограничения свежести связан с регулярным сбиванием температурного режима из-за открытия дверей.

Замораживать лучше в специальных бутылочках или пакетах для сохранения грудного молока.

Если у морозилки отдельная дверца, то время, на которое можно оставить продукт, увеличивается до трех месяцев.

В отдельно стоящей морозильной камере

Хранить можно на протяжении полугода.

О том, как можно сцеживать молоко, как его хранить в холодильнике, размораживать и нагревать, узнаете из видеоролика.

При таком длительном удерживании продукта в морозе не стоит использовать неспециализированные емкости.

Особенности при сохранении в холодильнике и морозилке

  1. Молоко в момент хранения в холодильнике может расслаиваться, перед подачей необходимо немного помешать. Взбалтывать нельзя.
  2. Охлажденное следует довести до нужной для кормления температуры (от 25-36°C) с помощью поливания емкости теплой водой или оставив на водяной бане.
  3. Мороженое нельзя сразу греть, нужно оставить его в основном отделении холодильника для оттаивания.
  4. Молоко, хранившееся долгое время в морозилке, может изменить вкус и цвет. Полезные свойства не пропадут полностью, но из-за вкусовых изменений, ребенок может от него отказаться.
  5. Сильно нагревать и тем более кипятить продукт нельзя. В момент термической обработки из него исчезают полезные свойства.
  6. Размороженное нельзя хранить в случае неупотребления и тем более замораживать снова.
  7. Выбирать посуду для хранения следует из правила меньшего количества переливаний.
  8. При длительной заморозке в продукте пропадает половина его полезных свойств.
  9. Если есть необходимость сберечь продукт, то нужно подписывать дату и время сцеживания.
  10. В емкостях для хранения должно быть не более одной порции молока.
  11. В размороженное или ранее охлажденное можно добавить свежее сцеженное.

Как понять, не испорчено ли молоко для кормления?

При соблюдении правил хранения то же случается, что грудное молочко портится.

Признаки негодного к употреблению:

  • при разморозке ощущается кислый запах;
  • на вкус горькое или кислое;
  • расслаивание по принципу скисших продуктов, т. е. внизу кефирообразная масса, а сверху водичка (сыворотка).

Если смущает цвет продукта, то стоит знать, что синеватое или, наоборот, слишком желтое молоко является лишь показателем его жирности. К свежести цвет не имеет отношения.

Кормить малыша лучше материнским молочком как можно дольше. Длительное кормление грудью обеспечивает малыша нужными витаминами и микроэлементами для правильного развития и сопротивляемости простудам и вирусам. Если нет возможности кормить малыша напрямую и нужно хранить молоко, то делать это нужно правильно, чтобы малыш в результате не мучился с животом или вовсе не остался голодным.

Как безопасно хранить грудное молоко

Вот удобное руководство по безопасному хранению и согреванию сцеженного грудного молока перед тем, как кормить им ребенка.

Что я могу сделать, чтобы грудное молоко дольше оставалось свежим?

Бактерии со временем портят грудное молоко, но есть способы замедлить этот процесс:

  • Ограничьте количество бактерий, попадающих в молоко, поддерживая очень чистые условия: всегда мойте руки, детали насоса и бутылки перед сцеживанием и хранением молока.(Вместо бутылок можно использовать одноразовые пакеты для сбора.) Следуйте инструкциям по очистке, прилагаемым к помпе.
  • Если вы не используете его сразу, положите грудное молоко в холодильник или морозильную камеру. Холод подавляет рост бактерий. Храните молоко в задней части холодильника или морозильника, где температура остается более постоянной.
  • Если вы используете кулер, убедитесь, что он чистый. Затем поместите емкости с грудным молоком в прямой контакт с пакетами со льдом. (Для этого можно купить холодильник с контурным пакетом льда).Перенесите бутылки в холодильник или морозильную камеру как можно скорее в течение 24 часов.

Как долго грудное молоко остается свежим?

См. Приведенные ниже рекомендации, чтобы узнать, как долго грудное молоко остается свежим при различных условиях. Помните, что эти рекомендации предназначены для здоровых доношенных детей. Если ваш ребенок недоношен или госпитализирован, попросите врача дать рекомендации по хранению грудного молока.

Всегда маркируйте сцеженное молоко с указанием времени и даты, чтобы можно было сказать, сколько ему лет.Выбросьте молоко, которое не используется в течение максимального периода времени, и слейте все, которое пахнет кислым коровьим молоком, даже если оно не просрочено.

Кроме того, грудное молоко со временем начинает терять свою пищевую ценность, так что это еще одна причина не хранить молоко слишком долго, прежде чем кормить его ребенку.

Свежеприготовленное грудное молоко: как долго оно хранится?

  • При комнатной температуре (до 77 градусов по Фаренгейту): 4 часа является оптимальным (от 6 до 8 часов при перекачивании в очень чистых условиях)
  • В холодильнике со льдом, окружающим контейнер для молока: 24 часа
  • В холодильник (39 градусов F): 5 дней (до 8 дней, если перекачивается в очень чистых условиях)

Охладите или заморозьте грудное молоко как можно скорее после сцеживания.После того, как он был оставлен вне или в холодильнике в течение максимального времени, вы должны использовать его, заморозить или выбросить.

Если вы хотите добавить свежеприготовленное молоко в емкость с молоком, которая уже находится в холодильнике, сначала охладите только что сцеженное молоко, прежде чем заливать его. Оставьте емкость с этикеткой с датой более старого молока.

Замороженное грудное молоко: как долго оно хранится?

  • В морозильной камере холодильника: 2 недели
  • В обычной морозильной камере: от 3 до 6 месяцев
  • В морозильной камере: от 6 до 12 месяцев

Размороженное, ранее замороженное грудное молоко: как долго оно хранится ?

  • При комнатной температуре: 2 часа (до 4 часов при перекачивании в очень чистых условиях)
  • В холодильнике со льдом, окружающим контейнер: 24 часа
  • В холодильнике: 24 часа

Примечание: не замораживайте повторно размороженное грудное молоко.

Размораживание замороженного грудного молока

Чтобы разморозить замороженное грудное молоко, подержите емкость для молока под теплой проточной водой или поместите ее в емкость с теплой водой. Вы также можете разморозить его, поставив в холодильник примерно на 12 часов. (Размороженное молоко хранится в холодильнике только около 24 часов, поэтому не оставляйте его там дольше этого времени.)

Внимание: не размораживайте грудное молоко, оставляя его при комнатной температуре, поскольку это может привести к размножению вредных бактерий. И никогда не используйте микроволновую печь для размораживания замороженного грудного молока, потому что это может создать горячие точки, которые могут обжечь рот вашего ребенка.Это также разрушает некоторые питательные свойства молока.

Согревание холодного грудного молока

Младенцам не нужно подогревать молоко, но они могут его предпочесть. Чтобы согреть охлажденное молоко, подержите емкость для молока под теплой проточной водой или опустите ее в таз с теплой водой на несколько минут. Если молоко расслоилось на слои, осторожно перемешайте (не взбалтывайте), чтобы снова образоваться.

Внимание! Никогда не используйте микроволновую печь для нагрева грудного молока, так как это может привести к появлению горячих точек, которые могут вызвать ожог рта вашего ребенка.Это также разрушает некоторые питательные свойства молока.

Если мой ребенок не допил бутылочку грудного молока, могу ли я оставить его на потом?

Во время кормления бактерии попадают в бутылочку изо рта ребенка и в конечном итоге портят молоко. Проблема в том, что невозможно точно сказать, насколько быстро это происходит.

Согласно имеющимся данным, когда ваш ребенок начинает пить грудное молоко из бутылочки, у него есть до двух часов, чтобы закончить его. Если он этого не сделает, выбросьте его.

Если ваш ребенок часто оставляет бутылочки недопитыми, готовьте меньшее количество. Выбрасывать грудное молоко может быть неприятно!

Советы по хранению грудного молока

  • Храните грудное молоко в бутылочках из стекла или твердого пластика с плотно закрывающимися крышками. Или используйте пластиковые пакеты, предназначенные для хранения грудного молока. Они не такие прочные, но вы можете удвоить сумку для дополнительной защиты. Не храните молоко в одноразовых вкладышах для бутылок.
  • Если вы замораживаете молоко, оставьте место в верхней части бутылки или пакета для расширения.
  • Храните молоко в небольших количествах, например, от 2 до 4 унций или столько, сколько ваш ребенок обычно выпивает за один присест.
  • Перед тем, как накапливать замороженное молоко, убедитесь, что ваш ребенок хочет пить размороженное молоко. Иногда размороженное молоко имеет запах или вкус мыла, когда фермент липаза начинает расщеплять молочные жиры. Молоко по-прежнему безопасно, и большинство младенцев будут его пить. Но если у вас этого не происходит, вы можете деактивировать липазу, ошпарив — а не кипятив — свежее молоко, а затем охладите его в холодильнике перед замораживанием.(Под ожогом подразумевается нагревание молока до появления крошечных пузырьков по краям сковороды.)

Как хранить продукты и остатки

Советы по хранению пищевых продуктов и остатков еды для предотвращения пищевого отравления.

Что идет в холодильник?

Некоторые продукты необходимо хранить в холодильнике, чтобы замедлить рост микробов и дольше сохранить свежесть и безопасность продуктов.

Это продукты с пометкой «использовать до» и «хранить в холодильнике» на этикетке, например, молоко, мясо и готовые блюда.

Остудите остатки еды как можно быстрее (в течение 2 часов), храните их в холодильнике и ешьте в течение 2 дней.

Не кладите открытые жестяные банки в холодильник, так как продукты внутри могут иметь металлический привкус.

Следуйте инструкциям производителя или поместите содержимое в контейнер для хранения или закрытый таз перед охлаждением.

Техническое обслуживание холодильника

Поддерживайте температуру холодильника на уровне 5 ° C или ниже.

Если в вашем холодильнике есть цифровой дисплей температуры, вы можете время от времени проверять его по внутреннему термометру холодильника, чтобы убедиться в его точности.

Регулярно очищайте и проверяйте свой холодильник, чтобы убедиться, что он остается гигиеничным и находится в хорошем рабочем состоянии.

Срок годности

Никакая пища не вечна, как бы хорошо она ни хранится. Большинство расфасованных продуктов имеют дату «годен до» или «годен до».

Финики «Использовать до» появляются на продуктах, которые быстро съедаются. Употребление продуктов после этого срока может быть опасно.

Финики «Срок годности» предназначены для продуктов с более длительным сроком хранения. Они показывают, как долго еда будет в лучшем виде.

Пища может хорошо выглядеть и пахнуть даже после срока годности, но это не означает, что ее можно есть безопасно. Он все еще может содержать ошибки, от которых вы можете заболеть.

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности не опасно, но пища может быть некачественной.

Замораживание продуктов

Заморозить можно практически все, в том числе:

  • йогурт
  • сыр (кроме мягкого сыра, так как процесс замораживания влияет на текстуру)
  • молоко
  • мясо
  • рыб
  • яиц, в том числе вареных
  • бананы: очистите их и заверните или поместите в герметичный контейнер перед замораживанием.
  • выпечка
  • рис: ознакомьтесь с нашими советами по безопасности
  • хлеб

Все, что с высоким содержанием воды, например клубника и помидоры, станет мягким, но с ним все еще можно будет готовить.

Поместите продукты в герметичный контейнер или плотно заверните в пакеты для заморозки или аналогичные продукты перед помещением в морозильную камеру, иначе холодный воздух высушит их.

Хранение яиц

Яйца лучше всего хранить в холодильнике, так как они хранятся при постоянной температуре. Яйца также можно заморозить. Есть 2 способа заморозить яйца:

  • Расколите яйцо и разделите желтки и белки в отдельные пластиковые контейнеры или пакеты для пищевых продуктов перед замораживанием. Это удобно для выпечки
  • Разбейте яйцо в пластиковую ванну и взбейте его перед замораживанием — отлично подходит для омлета и яичницы

Вареное яйцо можно смело хранить в холодильнике пару дней.Вареные яйца тоже можно заморозить.

Хранение мяса и птицы

Безопасно хранить мясо в холодильнике, чтобы предотвратить распространение бактерий и пищевое отравление.

  • Храните сырое мясо и птицу в чистых, герметичных контейнерах на нижней полке холодильника.
  • соблюдайте все инструкции по хранению на этикетке и не ешьте мясо после его использования до даты
  • .
  • Хранить приготовленное мясо отдельно от сырого мяса и готовых к употреблению продуктов в целом

Замораживание и размораживание мяса и рыбы

Мясо и рыбу замораживать безопасно, пока вы:

  • заморозить в любое время перед использованием до даты
  • тщательно разморозьте мясо и рыбу перед приготовлением — при оттаивании мяса выйдет много жидкости, поэтому поставьте его в миску, чтобы бактерии из жидкости не распространялись на другие предметы
  • разморозьте мясо или рыбу в микроволновой печи, если вы собираетесь готовить их сразу, или, если нет, разморозьте в холодильнике на ночь, чтобы они не стали слишком горячими
  • готовить пищу, пока она не станет горячей на протяжении

Убедитесь, что мясо правильно завернуто в морозильную камеру, иначе оно может получить ожог, что сделает его жестким и несъедобным.

Поставьте дату и этикетку на мясо в морозильной камере и съешьте его в течение 24 часов после размораживания.

Вы можете заморозить мясо на долгое время, и его по-прежнему будет безопасно употреблять в пищу, но качество ухудшится, поэтому лучше всего съесть его в течение 3–6 месяцев.

Не беспокойтесь, если оно заморожено дольше — попробуйте замариновать его перед приготовлением, чтобы улучшить текстуру, или используйте травы и специи для придания аромата.

Замораживание мяса и рыбы

Никогда не замораживайте повторно сырое мясо (включая птицу) или размороженную рыбу.

Вы можете приготовить замороженное мясо и рыбу после разморозки, а затем снова заморозить их.

Вы можете заморозить приготовленное мясо и рыбу один раз, если они были охлаждены перед отправкой в ​​морозильную камеру. В случае сомнений не замораживайте повторно.

Замороженные сырые продукты можно разморозить один раз и хранить в холодильнике до 24 часов, прежде чем их нужно будет приготовить или выбросить.

Чтобы уменьшить потери, разделите блюдо на порции перед замораживанием, а затем просто разморозьте то, что вам нужно.

Использование остатков

Не выбрасывайте остатки еды — завтра они могут быть завтраком! Следуйте этим советам, чтобы максимально использовать их:

  • охладить остатки как можно быстрее, в идеале в течение 2 часов
  • разделите остатки на отдельные порции и охладите или заморозьте
  • использовать охлажденные остатки в течение 2 дней
  • при разогреве пищи убедитесь, что она нагревается до температуры 70 ° C в течение 2 минут, чтобы на протяжении всего периода
  • она оставалась горячей.
  • Всегда полностью размораживайте остатки в холодильнике или в микроволновой печи.
  • при разморозке пищу следует разогревать только один раз, потому что чем больше раз вы охлаждаете и разогреваете пищу, тем выше риск пищевого отравления.
  • Приготовленные продукты, которые были заморожены и извлечены из морозильной камеры, следует повторно нагреть и съесть в течение 24 часов после полного размораживания.
  • продуктов, хранящихся в морозильной камере, таких как мороженое и замороженные десерты, не следует возвращать в морозильную камеру после того, как они разморозились
  • в целях безопасности и сокращения отходов вынимайте из морозильника только то, что собираетесь использовать в течение следующих 24 часов.

Пакеты повторного использования

Поскольку все больше людей повторно используют одноразовые пластиковые пакеты для переноски или используют многоразовые пакеты на всю жизнь, вы можете помочь предотвратить распространение бактерий на готовые к употреблению продукты с помощью:

  • упаковка сырых продуктов отдельно от готовых к употреблению, в отдельных пакетах
  • хранение 1 или 2 многоразовых пакетов только для сырых продуктов — не используйте одни и те же пакеты для готовых к употреблению продуктов
  • проверять пакеты на предмет утечек, например, сырого мясного сока или грязи, после каждого использования

В случае утечки, загрязнения или повреждения полиэтиленовые пакеты для жизни или одноразовые пластиковые пакеты для переноски в идеале следует утилизировать.

Пакеты на хлопчатобумажной и тканевой основе на всю жизнь можно стирать в стиральной машине.

Последняя проверка страницы: 4 июня 2019 г.
Срок следующей проверки: 4 июня 2022 г.

Сколько молока нужно пить? В течение многих лет нам говорили, что это полезно для костей, теперь исследования показывают, что рак простаты link

Сколько молока нужно пить? В течение многих лет нам говорили, что оно полезно для костей, теперь исследования показывают связь с раком простаты

Пета Би для MailOnline
Обновлено:

Молоко часто называют самой полезной природой.

Не содержит добавок, искусственных красителей и консервантов — и наполнен витаминами и минералами.

Он обеспечивает уникальную смесь белка, магния, калия и витаминов группы B, не говоря уже о кальции, необходимом для костей.

Раннее обучение: детям давно говорят, что употребление молока поможет им вырасти большими и сильными, но новые исследования показывают, что оно может вызывать рак.

Но действительно ли это тот эликсир, в который мы верим?

Некоторые эксперты считают, что в некоторых случаях высокое потребление может не защитить от болезней, а вызвать их.

Два новых исследования — итальянское, опубликованное в этом месяце, и более раннее канадское исследование — связали потребление молока со значительно более высоким риском рака простаты.

Канадское исследование, опубликованное в журнале «Простата», показало, что мужчины, выпившие четыре стакана молока по 200 мл, имеют вдвое больший риск заболевания.

За последние десятилетия были проведены другие исследования, связывающие потребление молока с ревматоидным артритом, акне, астмой, сердечными заболеваниями и рассеянным склерозом.

Одно исследование начала девяностых, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что белки в молоке нарушают выработку инсулина, гормона, который стабилизирует уровень сахара в крови, повышая риск диабета.

Такие выводы — наряду с тем фактом, что многие люди избегают молока, потому что они думают, что оно полно калорий (на самом деле, всего 132 калории в 200-миллилитровом стакане цельного молока, 92 в полуобезжиренном и 66 в обезжиренном) — означают мы пьем молока меньше, чем когда-либо.

Упало потребление молока 1.3 процента в период с 2007 по 2008 год до 1,5 литров на человека в неделю, что на 14 процентов ниже, чем десять лет назад.

Но заслуживает ли молоко плохой прессы?

Противники молока утверждают, что оно содержит коровьи гормоны, в том числе инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1).

Аргумент состоит в том, что они стимулируют рост и могут способствовать развитию рака простаты и, возможно, в меньшей степени, рака яичников.

Лобби, выступающее против молока, утверждает, что молоко производится коровами для телят и его совершенно полезно пить, если вы теленок.

Они говорят, что их аргументы подтверждаются исследованиями, показывающими, что пищеварительная система человека на раннем этапе развития не была способна перерабатывать молоко.

Например, исследователи из Университетского колледжа Лондона предположили, что несколько тысяч лет назад люди избегали молока, потому что оно приводило к желудочным болям и расстройству желудка.

Это потому, что европейцам не хватало гена для производства фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу.

Эволюция означает, что 90 процентов жителей Северной Европы имеют этот ген, но остальные 10 процентов не переносят лактозу.

Некоторые эксперты считают, что для многих молоко остается проблемой.

В обзоре национальных диетических рекомендаций взрослым американцам всех возрастов недавно было рекомендовано выпивать три стакана молока в день.


«Проспективные исследования и рандомизированные испытания неизменно показывают отсутствие связи между потреблением молока и риском переломов».

Однако профессор Уолтер Уиллетт, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, говорит, что существует мало доказательств, оправдывающих такие рекомендации, утверждая, что такие меры «могут причинить вред некоторым людям».

Уиллетт говорит, что «многие исследования показали связь между высоким потреблением молока и риском смертельного или метастатического рака простаты, что объясняется тем фактом, что высокое потребление увеличивает уровень в крови гормона, способствующего росту IGF-1».

Это может даже не улучшить здоровье костей, как мы думаем.

«Проспективные исследования и рандомизированные испытания неизменно показывают отсутствие связи между потреблением молока и риском переломов», — говорит профессор Виллетт.

Тем не менее, выступая на британской конференции в прошлом году, один из ведущих мировых ученых-диетологов, профессор Роберт Хини из медицинской школы Университета Крейтон в Небраске, зашел еще дальше и предположил, что люди не могут быть полноценно питаться без молока и молочных продуктов.

«Достаточное потребление кальция необходимо для роста костей в детстве и поддержания костей у пожилых людей, но нам нужна диета, богатая белком, фосфором, калием и витамином D», — сказал он.

«Среди современных продуктов питания молочные продукты, особенно молоко и йогурт, выделяются как имеющие самый богатый профиль питательных веществ в отношении их энергетической ценности.

«Было бы почти невозможно составить адекватную диету без трех порций в день».

И положительных исследований молока гораздо больше, чем отрицательных, — говорит Бриджит Бенелам, ученый из Британского фонда питания.

Она указывает на обзор данных, опубликованный в прошлом году в Журнале Американского колледжа питания, который показал, что по крайней мере 11 исследований показали, что диета, богатая молочными продуктами, увеличивает плотность костей, снижая риск остеопороза, особенно у женщин.

Несмотря на то, что молочные продукты являются основным источником насыщенных жиров — типа жиров, которые, как известно, повышают риск сердечных заболеваний, — нет связи между молоком и сердечными заболеваниями.

Напротив, недавние открытия показывают, что калий в молоке может помочь снизить кровяное давление.

Отчет

Сасывание молока до рождения ребенка

Что такое дородовое сцеживание руками?

Этот метод включает сцеживание молозива в последние несколько недель беременности. Его также можно назвать «сбором молозива», и его пропагандируют некоторые трасты NHS.

Матери обычно советуют подождать примерно 36 недель, прежде чем начинать дородовое сцеживание. Мамы, у которых многоплодные роды, иногда могут начать раньше, поскольку более ранние роды более вероятны.

Зачем это нужно?

Для некоторых матерей это может быть полезным инструментом, который помогает гарантировать, что их ребенок начнет жизнь без потребности в добавках смеси. Научные исследования убедительно доказали важность исключительно грудного вскармливания для всех младенцев.

Молозиво обладает жизненно важными иммунологическими свойствами и помогает заселить кишечник ребенка полезными бактериями, защищающими от аллергии и болезней.

Он также содержит идеальный баланс белков, жиров и питательных микроэлементов, необходимых для детей, а также действует как слабительное средство, помогающее отхождению первого смолистого мекониевого стула.

Некоторые дети могут испытывать трудности с кормлением или поддержанием уровня сахара в крови в течение первых нескольких дней после рождения, и поэтому им может потребоваться дополнительное питание.

Сюда входят младенцы:

  • , мать которой страдала диабетом во время беременности или страдала диабетом в анамнезе.
  • с расщелиной губы или неба, выявленной во время беременности.
  • с врожденными патологиями, например Синдром Дауна или сердечные осложнения.
  • с диагнозом задержка внутриутробного развития.
  • , чья мать принимает бета-блокаторы для контроля высокого кровяного давления.
  • , близнецы или тройняшки.

Там, где в семейном анамнезе имеется чувствительность к белку коровьего молока или диабет 1 типа, семьи могут быть особенно заинтересованы в том, чтобы избегать использования ранних добавок к смеси.

Некоторым женщинам может потребоваться рассмотреть вопрос о добавлении корма на ранней стадии, если есть опасения по поводу их способности производить и / или выделять молоко.

Сюда входят женщины:

  • с гипоплазией груди (ограниченное развитие груди).
  • , перенесшие ранее операцию на груди.

Для матери важно обсудить свои планы по сцеживанию беременных со своим лечащим врачом. Его нельзя рекомендовать, если вы подвергались риску преждевременных родов во время предыдущих беременностей или, например, наложили хирургический шов.

Рекомендуется сцеживать молоко вручную вручную, а не использовать электрический или ручной молокоотсос. Молозиво будет производиться в очень небольших количествах, легко прилипнет к бутылкам или частям помпы, и его будет труднее собрать.Помпа на этом этапе, скорее всего, будет более неудобной, чем нежные руки. Попробуйте сцеживать вручную в течение нескольких минут 2 или 3 раза в день.

Если вы вручную сцеживаете и используете шприц для набора отдельных капель молозива, вы можете использовать эти шприцы для хранения до родов. Ваш лечащий врач может предоставить вам стерильные шприцы.

Как передать экспресс:

  • Всегда мойте руки перед сцеживанием.
  • Прикладывание теплого компресса к груди или сцеживание жидкости после теплой ванны или душа может способствовать выделению молозива.
  • Устройтесь поудобнее. Возможно, вы сядете и немного наклонитесь вперед, но найдите то, что вам больше всего подходит.
  • Начните с легкого массажа груди, поглаживая ее от задней части груди к соску, чтобы стимулировать рефлекс расслабления.
  • Поместите большой палец над соском, а несколько первых пальцев под ним. Вы будете придавать груди форму буквы «С».
  • С помощью большого пальца и пальцев нащупайте соск на несколько сантиметров.
  • Надавите назад к груди, затем сожмите (сожмите пальцы) и отпустите.
  • Повторите этот процесс, создавая ритм. Нажмите, сожмите, отпустите.
  • Может оказаться полезным поискать в Интернете видеоролики о техниках выражения руками.

Молозиво должно начать поступать по каплям. Первоначально это может быть просто блеск на кончике соска, и может потребоваться несколько дней практики, прежде чем появятся капли.

Соберите молозиво в чистый контейнер, например шприц (шприц на 1 или 2 мл). Если ничего не происходит, слегка отрегулируйте положение пальцев, чтобы найти то место, которое вам подходит.Старайтесь не ущемлять сосок и не скользить пальцами по коже.

Поверните пальцы и большой палец вокруг ареолы (представьте циферблат) и повторите процесс сцеживания, чтобы стимулировать и удалить молозиво из разных частей груди.

Сжимайте каждую грудь дважды во время каждого сеанса.

Молозиво может различаться по внешнему виду. Иногда он может казаться довольно толстым, желтым или оранжевым, а иногда более светлым и тонким. Дородовое сцеживание молозива не приведет к уменьшению или увеличению количества молока после рождения ребенка.

Хранение грудного молока

Молозиво можно собирать два-три раза в день в один и тот же шприц. Между использованиями шприц необходимо хранить в холодильнике.

В конце дня сбора молозиво можно заморозить — поместите шприц в пакет с застежкой-молнией перед тем, как положить в морозильную камеру. Наклейте на шприц и пакет (отдельно) дату и время сцеживания.

Замороженное молозиво можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.После размораживания его следует использовать в течение 24 часов.

Насколько это безопасно?

Гормон окситоцин, выделяемый при сцеживании, стимулирует матку. Мнения расходятся относительно того, может ли дородовое сцеживание молозива вызвать роды. Сторонники этого не верят, что сцеживание будет достаточным стимулом для начала родов. Секс во время беременности и кормление грудью во время беременности выделяют окситоцин, и оба обычно считаются безопасными во время беременности.Однако, если вы испытываете спазмы в матке, вам следует прекратить сцеживать молоко и обсудить свой выбор с врачом.

Транспортировка замороженного молозива

Вы можете взять шприцы с замороженным молозивом в больницу, используя морозильный блок и изолированный пакет. Молозиво можно разморозить под проточной теплой струей воды или при комнатной температуре.

Было бы неплохо упомянуть ваши запасы молозива в вашем плане родов и убедиться, что персонал заранее осведомлен о ваших пожеланиях в определенных ситуациях.По прибытии в больницу может быть предоставлена ​​морозильная камера для хранения.

После родов кормление грудью обычно не должно ограничиваться. В идеале ребенок должен успешно кормиться грудью, а молозиво, выделившееся в антенатальном периоде, должно оставаться неиспользованным.

Если ваш ребенок в это время испытывает трудности с грудным вскармливанием, вам может быть рекомендовано сцеживать немного свежего молозива, чтобы дать ему. Вы также можете использовать любое молозиво, которое вы принесли с собой в больницу, а не любую смесь.

Если собранное молозиво оказывается «бесполезным» из-за того, что вы можете наладить раннее исключительно грудное вскармливание, это скорее повод для радости, чем для сочувствия!

Однако процесс дородового сцеживания дает вам поддержку, если дела идут не по плану, что многие семьи находят обнадеживающим.