Извращенный вкус: причины, симптомы, диагностика и лечение
причины, симптомы, диагностика и лечение
Аллотриофагия – это тип пищевого расстройства, характеризующийся непреодолимым желанием ощутить вкус, съесть что-либо несъедобное или сырые продукты, требующие термической обработки. Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесины, песка, почвы, льда, зубного порошка, мелких металлических предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных изменениях, дефиците микроэлементов и витаминов, некоторых психических патологиях. Диагностируется методом беседы. Лечение включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную коррекцию.
Общие сведения
Аллотриофагия имеет множество синонимов: пикацизм, пика, парорексия, извращение вкуса, извращение аппетита. Термин произошел из древнегреческого языка, в переводе означает «поедание чуждого, несоответствующего». Впервые аллотриофагия была описана Гиппократом, в настоящее время она включена в Международную классификацию болезней 10 пересмотра, кодируется подрубриками «Поедание несъедобного у взрослых» и «Поедание несъедобного у младенцев и детей». Распространенность среди взрослых составляет менее 1%, среди детей раннего и дошкольного возраста – 10-32%. Расстройство чаще диагностируется при интеллектуальных нарушениях, у пациентов с низким социально-экономическим статусом.
Аллотриофагия
Причины аллотриофагии
Определение этиологических факторов аллотриофагии имеет большое значение при составлении прогноза и подборе методов лечения (психотерапия, применение медикаментов, изменение среды проживания). Причины расстройства могут быть разделены на три большие группы: физиологические, социальные и психологические. Основными среди них являются:
- Патологические взаимоотношения. Развитию аллотриофагии способствуют ошибки в воспитании (требовательность, неуважительное отношение), безнадзорность детей, авторитаризм супруга, насилие. У ребенка симптомы иногда возникают при отсутствии игрушек, увлечений, внимания родителей.
- Психологические травмы. Дебют пищевого нарушения может быть спровоцирован сильным эмоциональным потрясением.
Изменение пищевых пристрастий происходит после смерти близкого человека, акта насилия, участия в военном конфликте, катастрофе.
- Несбалансированное питание. Стремление съесть несъедобное возникает при специфическом дефиците макроэлементов, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Так, распространенное желание грызть мел провоцируется нехваткой кальция.
- Социокультурные традиции. Употреблению несъедобных субстанций могут способствовать особенности культуры. Например, северные народы едят сырое мясо, пьют свежую кровь животных.
- Гормональный дисбаланс. Проявления аллотриофагии нередко наблюдаются у беременных и у подростков. В основе извращенного аппетита лежит изменение выработки гормонов, влияющих на обонятельное и вкусовое восприятие.
- Психические расстройства. Пациенты с шизофренией, умственной отсталостью, аутизмом неспособны критически оценивать и контролировать свои поступки.
Патогенез
В патогенезе аллотриофагии ключевую роль играет сочетанное влияние предрасполагающих факторов и причин развития расстройства. Биологической основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения. Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт. К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.
Классификация
В зависимости от съеденного вещества выделяют множество подтипов расстройства: копрофагия (кал), эметофагия (рвотные массы), гематофагия (кровь), урофагия (моча), онихофагия (ногти), дермафагия (кожа), трихофагия (волосы), геомелофагия (сырой картофель), фолиофагия (несъедобные части растений), ксилофагия (древесина) и другие.
- Поедание несъедобных предметов. Данная разновидность заболевания в МКБ-10 отнесена к рубрике «Поедание несъедобного неорганического происхождения». Больные едят песок, камни, гвозди, монеты, клей.
- Поедание малосъедобных предметов. Расстройство включено в рубрику «Поедание несъедобного (извращенный аппетит)». Пациенты употребляют вещества органической природы – уголь, мел, еду животных.
- Поедание сырых продуктов. Также является вариантом извращения аппетита. Пищей становится мясной фарш, сырое тесто, рыба.
Симптомы аллотриофагии
Основной признак расстройства – поедание предметов и веществ, не предназначенных или не готовых к употреблению внутрь. При остром желании почувствовать вкус или консистенцию больные лижут, подолгу жуют, грызут предмет, затем проглатывают или выплевывают. Глотание мелких предметов может быть связано с эмоциональным напряжением и неконтролируемыми компульсивными действиями. Такой вариант наблюдается при шизофрении, тяжелых психопатиях в моменты охваченности аффектом. У детей аллотриофагия чаще всего развивается в возрасте от 1,5 до 6 лет. Маленькие пациенты употребляют несъедобные вещества помимо пищи либо вместо нее. Зачастую прием субстанций происходит в небезопасных объемах, требует немедленного вмешательства врачей.
Осложнения
Аллотриофагия может привести к кишечной непроходимости, перфорации стенок ЖКТ – осложнениям, требующим немедленного хирургического вмешательства и сопряженных с риском летального исхода. В особенности это касается случаев проглатывания твердых и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл). К менее серьезным, но более распространенным последствиям относятся паразитарные болезни, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой дефицит. Высокий риск заражения существует при поедании фекалий животных, почвы, песка. Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк сопряжено с опасностью отравления, токсического поражения центральной нервной системы (особенно в раннем возрасте).
Диагностика
Диагноз устанавливается врачом-психиатром на основании данных клинической беседы с пациентом и родственниками. При опросе уделяется внимание методам воспитания, культуральной и религиозной принадлежности семьи больного, наличию психотравмирующих ситуаций, гормональных и неврологических заболеваний. Обследование проводится комплексно, наряду с аллотриофагией определяются сопутствующие расстройства (шизофрения, олигофрения, аутизм). В процессе диагностики врач выявляет наличие ряда критериев:
- Продолжительность симптомов. Извращенное поедание наблюдается в течение 1 месяца и более. Данный критерий предложен авторами классификации DSM-V.
- Частота появления симптомов. Оценивается опасность употребляемого вещества, его доля в ежедневном рационе. В детском возрасте патологическое питание может полностью заменять нормальные приемы пищи.
- Адекватность симптомов. Критерий относится к случаям поедания сырого продукта, который в привычном понимании требует тепловой обработки.
Важно учитывать соответствие рациона пациента принятым правилам питания в микросреде (семье, племени).
Лечение аллотриофагии
Помощь больным осуществляется методами психотерапии, а также подбором медикаментозного лечения. Основная цель – устранить причину расстройства, заменить патологическую пищевую привычку нормальным поведением. Комплексный терапевтический подход реализуется силами психиатра, психотерапевта, эндокринолога, невролога, диетолога. Используются следующие методы:
- Поведенческая психотерапия. Распространено использование техники отграничения – организации пространства и режима дня таким образом, чтобы избежать контакта с несъедобным веществом. Для устранения нежелательной привычки применяется аверсивная терапия – наказание за нежелательное поведение. Положительное подкрепление способствует выработке привычки питаться правильно.
- Семейная психотерапия. Членам семьи, особенно родителям, рассказывают о механизмах и причинах аллотриофагии.
- Медикаментозная коррекция. Специальных препаратов для лечения аллотриофагии не разработано. При эндокринных нарушениях применяются гормональные средства, при несбалансированном питании и нехватке питательных веществ – витаминно-минеральные комплексы, специфические препараты, устраняющие дефицит. Пациентам с эмоциональной неустойчивостью, напряженностью, тревогой назначаются анксиолитики, седативные средства, антидепрессанты.
Прогноз и профилактика
Извращение пищевых пристрастий — причины, диагностика и лечение
Извращение пищевых пристрастий (пикацизм, аллотриофагия) — это неконтролируемое пациентом желание поедать землю, глину, мел, древесину, пластмассу, тесто, сырое мясо, другие малосъедобные или несъедобные вещества и предметы. Расстройство выявляется при беременности, дефицитных состояниях, стрессе, психических болезнях. Для установления причины аллотриофагии рекомендованы лабораторные методы исследований, психологическое консультирование, осмотр психиатра. В лечении используют витаминно-минеральные препараты, седативные и психотропные средства.
Причины извращения пищевых пристрастий
Расстройство встречается у 1% взрослых, преимущественно женщин детородного возраста, у 10-15% детей и подростков. Чаще нарушением пристрастий к пище страдают жители экономически неразвитых регионов с низким социальным статусом. К извращениям пищевых предпочтений не относят случаи поедания несъедобных предметов детьми из любопытства, регулярное употребление малосъедобных веществ в экстремальных условиях и специфические традиции национальных кухонь.
Беременность

Именно недостаточное содержание в организме нужных микроэлементов вызывает у беременной стремление к поеданию земли, мела, мыла, льда, свежего теста, иногда — сырого мяса или рыбы. Особенность извращения пищевых пристрастий при гестации — сохранение женщиной сознательного контроля над поведением. Из-за боязни причинить вред ребёнку беременные воздерживаются от употребления потенциально опасных компонентов, несмотря на сильную тягу.
Дефицитные состояния
Частая причина расстройства — недостаточное поступление или усвоение организмом отдельных витаминов и микроэлементов. При дефицитных состояниях пищевые извращения сочетаются с другими признаками витаминно-минеральной недостаточности — общим недомоганием, специфическими изменениями кожи, снижением иммунитета, реже служат единственным симптомом заболевания.
- Железодефицитная анемия. Характерна геофагия (желание есть землю, грязь, глину) и пагофагия (поедание льда). Вкусовые извращения развиваются на фоне быстрой утомляемости, мышечной слабости, дистрофических изменений кожи и ногтей.
- Дефицит кальция и цинка. Пациент непреодолимо хочет есть мел, мыло. Иногда при цинковой недостаточности возникает тяга к поеданию клея. Нарушение пищевых пристрастий из-за плохого усвоения минералов возможно при несбалансированном питании, целиакии, паразитарных инвазиях.
- Гиповитаминоз В6. В качестве основной причины пищевого извращения при недостатке пиридоксина рассматривают вторичную гипохромную анемию. Тяга к грязи, земле, реже мелу сопровождается глосситом, стоматитом, себорейным дерматитом, часто беспокоят мышечные судороги.
Причиной пикацизма может служить дефцит витаминов и микроэлементов
Ранний (ювенильный) хлороз
Извращения пищевых привычек как один из ведущих признаков болезни появляются у девушек пубертатного возраста. Им предшествуют неспецифические симптомы в виде усталости, вялости, постоянной сонливости, сердцебиений, шума в ушах. По мере развития хлороза проявляется pica chlorotica — неконтролируемая тяга есть землю. Симптому сопутствуют извращения обоняния, специфическая «алебастровая» бледность кожи, диспепсия, олиго- и аменорея.
Психологические причины
У взрослых нарушение вкусовых пристрастий может стать следствием острого и хронического стресса. Поеданию несъедобного способствует рост энергозатрат и расход питательных веществ, необходимых для поддержания стрессового метаболизма. Человек испытывает неукротимый голод, кроме обычной пищи начинает есть мел, зубную пасту, землю. У части больных развивается обсессивно-компульсивное расстройство с обкусыванием и поеданием волос, ногтей, кусочков кожи.
В детском возрасте ключевые причины извращения вкусовых привычек — недостаточное внимание родителей, буллинг со стороны сверстников, чрезмерные физические или интеллектуальные нагрузки, переезд семьи на новое место. Ребенок становится угрюмым, замкнутым, плаксивым или раздражительным. Чтобы успокоиться или привлечь внимание взрослых, такие дети начинают жевать и проглатывать бумагу, песок, камни, мел, мыло.
Психические расстройства
Вкусовые извращения у людей с нарушенной психикой свидетельствуют о тяжелом течении заболевания, плохом прогнозе, глубокой дезадаптации. Зачастую поедание несъедобных ингредиентов и предметов является стойким, постоянным и крайне сложно поддающимся коррекции. Нередко попытки окружающих воспрепятствовать нарушенному пищевому поведению вызывают агрессию со стороны больного. Распространенные психиатрические причины пикацизма:
- Аутизм. До 2/3 аутистов страдают различными формами нарушений пищевого поведения, более чем у 25% пациентов выявляют извращения вкусовых пристрастий. Расстройство проявляется уже в раннем возрасте, причём больной ребенок может употреблять крайне опасные для организма вещества, предметы — стекло, бытовую химию, древесину, а также собственные фекалии.
- Олигофрения. Патология пищевых предпочтений характерна для умеренно выраженной и тяжелой интеллектуально-мнестической недостаточности. Поедание непригодных для питания компонентов окружающей среды обусловлено непониманием их опасности. При появлении чувства голода пациент начинает есть всё, что замечает вокруг, — песок, землю, экскременты, бумагу, пластик, сырое мясо и др.
- Шизофрения. Чаще всего нарушениями пищевых пристрастий страдают больные параноидной формой патологии с бредом самосовершенствования и оздоровления либо галлюцинаторными переживаниями по поводу питания. Обычно пациент избирательно потребляет ограниченное количество несъедобных веществ, которые считает нужными и полезными. При дефектных состояниях возможно поедание кала, мочи, опасных предметов.
Редкие причины
- Синдром Клейна-Левина.
- Анорексия.
- Психосоциальный дварфизм.
- Сенильная деменция.
- Наличие сверхценных идей: употребление несъедобных ингредиентов из-за убежденности в их полезности для здоровья (уринотерапия и др.).
Диагностика
С учетом возраста первичным обследованием пациентов с выявленным изменением вкусовых пристрастий без признаков психических расстройств занимаются врачи-терапевты или педиатры. При наличии явной психопатологии диагностический поиск проводит психиатр. Для уточнения причины извращения пищевого поведения используют следующие методы обследования:
- Лабораторные анализы. Определение концентрации витаминов, макро- и микроэлементов наиболее информативно при беременности, ювенильном хлорозе, других дефицитных состояниях. В общем анализе крови могут обнаруживаться признаки гипохромной анемии — снижение количества эритроцитов, гемоглобина, ЦП. Измеряются уровни сывороточного железа, кальция в крови и моче, цинка и витамина В6 в сыворотке.
- Тесты на целиакию. Для исключения минералодефицитных состояний из-за нарушений процессов всасывания в тонком кишечнике при непереносимости глютена проверяется содержание антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе. При необходимости обследование дополняют биопсией тонкокишечной слизистой, эндоскопическим исследованием, пробой с D-ксилозой и тестом Шиллинга.
- Исследование кала. Учитывая возможность развития минеральной недостаточности на фоне гельминтозов, выполняют микроскопию фекалий на яйца гельминтов, их личинки и фрагменты зрелых особей. Высокой информативностью обладают серологические реакции (РНГА, РИФ, ИФА, РСК), кожно-аллергические пробы.
- Консультация психолога. В ходе общения с пациентом специалист устанавливает возможные психологические причины расстройства пищевых пристрастий — межличностные конфликты, стрессовые ситуации. Для уточнения степени нарушений применяются различные виды стандартизированных тестов — проективные, личностные, ситуационные, интеллектуальные.
- Осмотр психиатра. При психиатрическом освидетельствовании оценивают особенности мышления человека, его эмоциональное состояние, поведенческие реакции, уровень интеллекта и мнестических функций. Путём расспросов и наблюдения диагностируют сверхценные и бредовые идеи, псевдогаллюцинации, ипохондрические переживания, способные вызвать пищевые извращения.
Аллотриофагия или извращение вкуса: причины, симптомы и методы лечения
Под аллотриофагией (другие названия – парорексия, пикацизм) в психиатрии принято понимать расстройство пищевого поведения, проявляющееся в непреодолимом желании у человека попробовать на вкус неприготовленные продукты или вообще съесть нечто несъедобное. Например, сырой фарш или тесто, песок и почва, глина и древесина, мел и сухие крупы – типичные «деликатесы» из рациона аллотриофага.
Из статьи вы узнаете о причинах столь странных вкусовых предпочтений, симптомах парорексии и методах ее лечения.
Специалист Центра изучения расстройств пищевого поведения Анна Коршунова отмечает, что подобное извращение аппетита чаще всего возникает у людей при психических патологиях и нарушениях в работе гормональной системы, а также при недостатке в организме некоторых важных витаминов или микроэлементов, подробнее в видео:
Что такое аллотриофагия?» src=»https://www.youtube.com/embed/Ez1JwfUQgto?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Причины парорексии
Фактором, спровоцировавшим развитие расстройства, может стать как физиологическое или психологическое состояние личности, так и среда ее обитания. Важно понимать, что именно установление точной этиологии заболевания – залог эффективности будущего лечения. Рассмотрим наиболее распространенные причины пикацизма:
Сильные эмоциональные потрясения и психологические травмы
К ним следует относить пережитую катастрофу или участие в военных действиях, смерть близкого друга или родственника. Подобные стрессовые воздействия зачастую вызывают у человека неадекватное поведение, цель которого – снизить нагрузку на психику.
Болезненные взаимоотношения
Неправильное воспитание ребенка, излишняя требовательность к нему или, наоборот, полное равнодушие со стороны родителей, также могут вызвать приступы извращенного аппетита. Психиатры убеждены, в данном случае аллотриофагия – способ личности привлечь внимание окружающих к своей проблеме. Тоже касается и насилия между супругами, когда муж бьет жену или изменяет ей со всеми подряд, а она не смеет возразить ему прямо и потому «бунтует» с помощью поедания несъедобных объектов.
Несбалансированный рацион
В отдельных случаях, пикацизм – реакция организма на нехватку витаминов, микроэлементов и аминокислот. Например, стремление к поеданию мела – прямое свидетельство того, что телу человека не хватает кальция.
Этнические традиции
Парорексия вполне может приветствоваться в том обществе, где индивид родился и вырос. Так, некоторые народы Севера активно употребляют сырое мясо и пьют кровь животных. У них подобное поведение считается абсолютной нормой и не вызывает никакого порицания.
Серьезные психические расстройства
Больные шизофренией, аутизмом и олигофренией не могут критически оценивать и контролировать собственное поведение. Они попросту не видят разницы между съедобной и несъедобной пищей. Соответственно, пикацизм у них – скорее один из симптомов глубокого нарушения психических функций, а не желание привлечь к себе внимание или снизить стресс.
Сбои в работе эндокринной системы
Под эту причину чаще всего попадают подростки и беременные женщины. Фактором извращения вкуса становятся глобальные изменения в гормональной системе, которые коренным образом меняют вкусовое и обонятельное восприятие личности.
Классификация пикацизма
Согласно классификации МКБ-10 пикацизм делится на три следующих вида:
извращённый вкус — с английского на русский
Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийШведскийИтальянскийЛатинскийФинскийКазахскийГреческийУзбекскийВаллийскийАрабскийБелорусскийСуахилиИвритНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийПольскийКомиЭстонскийЛатышскийНидерландскийДатскийАлбанскийХорватскийНауатльАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуФарерскийИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийКорейскийГрузинскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийИсландскийБолгарскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийШумерскийГэльскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийМаньчжурскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский
Все языкиРусскийПерсидскийИспанскийИвритНемецкийНорвежскийИтальянскийСуахилиКазахскийНидерландскийХорватскийДатскийУкраинскийКитайскийКаталанскийАлбанскийКурдскийИндонезийскийВьетнамскийМаориТагальскийУрдуИсландскийВенгерскийХиндиИрландскийФарерскийПортугальскийФранцузскийБолгарскийТурецкийСловенскийПольскийАрабскийЛитовскийМонгольскийТайскийПалиМакедонскийКорейскийЛатышскийГрузинскийШведскийРумынский, МолдавскийЯпонскийЧешскийФинскийСербскийСловацкийГаитянскийАрмянскийЭстонскийГреческийАнглийскийЛатинскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)АзербайджанскийТамильскийКвеньяАфрикаансПапьяментоМокшанскийЙорубаЭрзянскийМарийскийЧувашскийУдмурдскийТатарскийУйгурскийМалайскийМальтийскийЧерокиЧаморроКлингонскийБаскский
ИЗВРАЩЁННЫЙ ВКУС — разбор слова по составу (морфемный разбор)
Вы ввели в поиск словосочетание. Ниже представлены ссылки на подробные разборы
отдельных слов, входящих в его состав.
Разбор по составу слова «извращённый»
Разбор по составу слова «вкус»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова криптографический (прилагательное):
Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Ассоциации к слову «извращённый»
«Ужаснее даже не еда, а люди»: переболевшие COVID-19 рассказали о серьезных изменениях обоняния и вкуса
Мы постоянно узнаем что-то новое о коронавирусе: способы передачи, профилактики, лечения. К сожалению, появляется информация и о новых симптомах, и о последствиях для здоровья, которые могут испытывать некоторые переболевшие. Так, все чаще люди обращают внимание на извращенные обоняние и вкус, из-за чего привычные продукты приобретают отвратительный гнилостный запах. «Вечерняя Москва» поговорила с теми, кто столкнулся с необычными проявлениями болезни.
Маржан перенесла ковид еще в июле, но, к счастью, не тяжело, со стандартным набором симптомов: сильная слабость, насморк, температура, а затем и потеря обоняния. Вскоре организм восстановился, обоняние, правда, вернулось не сразу, а только через три месяца, в сентябре.
— Спустя три месяца я начала чувствовать некоторые запахи как будто издалека. Сначала обрадовалась, думала, что обоняние наконец начало восстанавливаться, но потом появился этот вкус гнили во рту после употребления любого вида мяса. Началось все с курицы. Пока ела, все было нормально — обычный мясной вкус, но потом во рту появилось ощущение, словно съела что-то протухшее. Такое состояние длилось два дня, — рассказала она.
Естественно, первым делом Маржан начала опрашивать родственников на предмет того, не кажется ли им странным запах того или иного продукта, но у них вкусовые ощущения не изменились, а женщину даже заподозрили в беременности, которая, впрочем, не подтвердилась.
— Я подумала, может, что-то не то с желудком, начала пить лекарства, жевать жвачку. Потом уже стала принюхиваться к тому, что ем. Оказалось, что вонь источает абсолютно любое мясо. Вкус был таким, будто оно не протухло, а сгнило. Бывает на улице в жару проходишь мимо трупа животного — так вот запах примерно такой же. И вкус. Сейчас, спустя месяц после того, как все началось, могу есть рыбу, но вкус все равно не такой, каким должен быть. И все продукты изменились абсолютно. Только алкоголь в
Металл, рок и интернет-магазины pervertedtaste.de
Металл ★★★★★ Noch keine Erfahrungsberichte
Vorschau von pervertedtaste.de
Ihre Webseite? Die Labels bietet auf der Website umfangreiche Bestellmöglichkeiten, jedoch keinerlei Infos zu den hauseigenen Bands.
Branchen
Webseite 4 Stand: 06.11.2020
pervertedtaste.de
Webseite besuchen
Erfahrungen
Bewertungen von «Perverted Taste», www.pervertedtaste.de
Erfahrungsbericht verfassen Metal : Rock
Weitere Anbieter im Branchenbuch
EMP MailorderMerchandising · Der reine Mailorder-Versand hat sich neben dem äußerst 9000 umfanze Музыкальные развлечения · Интернет-магазин с умфангречем Ангелов и метал-музыкой ….
Подробнее anzeigen Rock N Shop GmbHRock · Интернет-магазин для фанартов и товаров от Bands, St.Pau …
Детали anzeigenМеталл: Unterkategorien
Thematisch pasnd zu www.pervertedtaste.de
Schlechter, MatthiasMusiker · Веб-сайт Des Hamburger Pianisten und seines Этикетки PhonoStyle … 9000 Archive Подробнее anze von Camelot
Архив · Веб-сайт Die Enthält eine umfangreiche Datenbank mit Angaben . ..
Verbraucherschutz · Verbraucherportal rund um den Lebensmittelmarkt.Über die …
Подробнее anzeigen August-Röbling-Straße 11
, 99091 Эрфурт Подробнее anzeigen
Интернет-магазины · «Вкус короны» bietet Griechisches Bad Olivenöz Подробнее … 9 Вкус
Фильм · Filmkritik
Подробнее anzeigen Musikschule Die TasteBildung · Частный музыкальный инструмент и клавиатура, Orgel и E-Piano.
Подробнее anzeigen Auf dem Graskamp 13, 58099 Hagen 02331 68851902331 688519 Подробнее anzeigen A Taste of Britain
Интернет-магазины · Es werden Lebensmittel und Getränke angeboten.Информация …
Подробнее anzeigenКупить все официальные релизы Perverted Taste Label
- Задний
- Каталог
- Нове Коло
- Печатная продукция
- Изобразительное искусство
- Книги, журналы
- Открытки
- Наклейки
- Компакт-диски
- DVD
- Винил
- Ленты
- Коробки
- Связка
- Головной убор
- Бандана
- Шапка
- Колпачки
- Флаги
- Мужские
- Футболки
- Длинный рукав
- Поло
- Безрукавка
- Потеет
- Футболки
- Дамы
8 возможных причин металлического привкуса во рту — Основы здоровья от Cleveland Clinic
Есть ли у вашего рта
вкус старых грошей? Это состояние встречается чаще, чем вы думаете.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Металлический привкус может указывать на серьезное заболевание, такое как проблемы с почками или печенью, недиагностированный диабет или некоторые виды рака. Но эти причины встречаются нечасто и обычно сопровождаются другими симптомами.
Если в остальном вы здоровы, то металлический привкус обычно бывает доброкачественной, — говорит доктор семейной медицины Майкл Рабовский.
Если металлический привкус в вашем ваша единственная жалоба — это рот, причина может быть одной из нескольких, в том числе отпускаемые по рецепту лекарства или заболевание. Здесь, по словам доктора Рабовский, восемь причин металлического привкуса во рту.
- Плохая гигиена полости рта — Если вы не пользуетесь зубной щеткой и зубной нитью регулярно, результатом могут быть проблемы с зубами и деснами, такие как гингивит, пародонтит и зубная инфекция.
Эти инфекции можно вылечить по рецепту стоматолога.Вкус металла обычно проходит после того, как инфекция исчезнет.
- Лекарства, отпускаемые по рецепту — Эти лекарства включают антибиотики, такие как тетрациклин; лекарство от подагры аллопуринол; литий, который используется для лечения определенных психических заболеваний; и некоторые сердечные лекарства. Ваше тело поглощает лекарство, и оно выходит со слюной. Также причиной могут быть лекарства, которые могут вызвать сухость во рту, такие как антидепрессанты. Они могут повлиять на ваш вкус, потому что закрывают вкусовые рецепторы.
- Витамины или лекарства, отпускаемые без рецепта — Мультивитамины с тяжелыми металлами (такими как медь, цинк или хром) или лекарства от простуды (например, леденцы с цинком) могут вызывать металлический привкус. То же самое можно сказать о пренатальных витаминах и добавках с железом или кальцием. Обычно вкус исчезает, когда организм обрабатывает витамины или лекарства.
Если нет, проверьте дозировку и убедитесь, что вы не принимаете слишком много.
- Инфекции — Инфекции верхних дыхательных путей, простуда и синусит изменяют ваше чувство вкуса.Это временно и обычно заканчивается при заражении.
- Лечение рака — Пациенты, проходящие курс химиотерапии или лучевой терапии от рака, могут ощущать металлический привкус.
- Беременность — На ранних сроках беременности у некоторых женщин меняется чувство вкуса. Одним из таких изменений может быть металлический привкус.
- Деменция — Люди с деменцией часто имеют нарушения вкуса. Вкусовые рецепторы связаны с мозгом нервами.Нарушения вкуса могут возникать, когда часть мозга, отвечающая за вкусовые ощущения, не работает должным образом.
- Химическое воздействие — Если вы подвергаетесь воздействию ртути или свинца, вдыхание большого количества этих веществ часто может вызвать металлический привкус.