Диета у детей при кишечных инфекциях: Диета при кишечной инфекции. Новости здоровья в Украине Харькове. Весь Харьков
Про кишечные инфекции | Советы педиатра (Первый год жизни малыша)
Про кишечные инфекции
Мы неумолимо приближаемся к теплым солнечным дням — времени поездок на море, в деревню к бабушке, времени песочниц, времени фруктов-овощей, и к сожалению — времени, когда наши дети чаще всего подвержены кишечным инфекциям.Несколько важных акцентов для мамы:
Острые кишечные инфекции у детей – заболевание опасное. И тем опаснее, чем младше ребенок. Ежегодно, ОКИ уносят жизни сотен тысяч детей. Коварство этих болезней в том, что для лечения просто нужна вода. Регидратация (восполнение потерь воды) и диетотерапия – основа лечения всех ОКИ, и большинство смертей происходит в странах, живущих в условиях дефицита чистой питьевой воды.
Ключевой симптом при ОКИ – диарея (лат. – истекаю) или, проще говоря, понос. Если ещё понятнее: организм теряет воду и обезвоживается. Этот симптом — диарея, будет всегда присутствовать при острых кишечных инфекциях, в то время как остальные – температура, боль в животе, метеоризм, рвота и д, могут присутствовать все, а могут быть выражены в той или иной степени.
Возбудители ОКИ микроорганизмы: вирусы, микробы, простейшие. К маленькому ребенку, находящемуся на грудном вскармливании они попадают через рот. Чаще всего контактно-бытовым путем — с рук матери, упала игрушка, пустышка, подняли — дали ребенку.
Попав в ЖКТ возбудитель начинает активно размножаться и выделять токсин, который “ парализует» часть клеток кишечника, выводит их из строя, блокирует каналы, по которым эти клетки “впускали” в организм воду из кишечника.
И что происходит? Вся вода, которую ребенок пьет — проходит транзитом. Это один из способов зловредного микробного воздействия. Второй заключается в том, что кишечник — это трубка, в стенке которой находятся мышечные волокна. Токсины возбудителей ОКИ действуют так, что эти волокна сокращаются быстро — быстро (кишечник урчит, то, что мы и называем — усиление перистальтики) и быстро-быстро прогоняет воду к выходу, не дав всосаться в тех отделах кишечника, которые еще не повреждены микробом. И третий механизм – непосредственно повреждение слизистой.
И что же? Это все пройдет? Восстановится? Снова вернутся на свое место ферменты?
В большинстве случаев, при легких и среднетяжелых инфекциях все полностью восстановится за 1-2 недели. С рядом болезней организм справится самостоятельно! Иммунитет не дремлет. Только надо за тот период, пока главное не дать малышу обезводиться. Повторюсь. Возмещение потери воды и солей, и диетотерапия — это основа лечения ОКИ!
В ряде случаев понадобится тяжёлая артиллерия – дать специфическую антимикробную терапию, позволяющую победить возбудителя. Понятно, что самолечением при диарее заниматься не стоит. Вы в любом случае обратитесь к врачу. Но дело в том, что маленькие дети способны обезводится ещё до прихода врача. Особенно если понос сопровождается рвотой и температурой.
Как возмещать воду?
Вы примерно видите, сколько потерял с рвотой и поносом — столько нужно и дать выпить. Как это сделать, спросите вы? Если его все время рвет, или тут же все оказывается в подгузнике? Жидкость даем дробно. Если поить с чашки и он выпьет полную чашку — не сомневайтесь, его тут же стошнит. Поэтому, нужно взять чайную ложку и выпаивать. Под мультик. Каждые пять минут по ложке. Глоток, снова глоток. Организм не тратит свои ресурсы на то, чтобы стошнить глоток. И эти 5 мл жидкости усвоятся. Чем выпаивать? Организм теряет не только воду, но и соли. Поэтому специальными глюкозо-солевыми растворами лучше всего. Если вы ждете врача и нет возможности отлучиться из дома в аптеку — ромашковый или фенхелевый чай, можно пакетированный, можно гранулированный, но в составе не должно быть лактозы или же просто слабозаваренный чай. Все зависит от ваших возможностей — вдруг вы в деревне у бабушки, 50 км от райцентра, нет аптеки — тогда детскую питьевую воду, кипяченую воду.
— Детям постарше — компот из сухофруктов.
— У ребенка на грудном вскармливании сохраняется грудное вскармливание. Это обязательно. Это и регидратация и диетотерапия. Это мощный набор защитных компонентов грудного молока. Единственное что может понадобиться – ферментация сцеженной порции молока перед кормлением специальными ферментами, снижающими лактозную нагрузку. Если ребенок отказывается от груди — не может сосать, тогда сцеживать и опять же с ложки давать.
— Если ребенок на искусственном вскармливании — смесь на период ОКИ лучше будет заменить на смесь низко- либо безлактозную. Правильнее всего это будет сделать, выбрав смесь в ассортиментной линейке того производителя, которым пользуетесь. Варианты включения безлактозной смеси в рацион ребенка с ОКИ подскажет ваш педиатр. Все зависит от формы тяжести и длительности болезни. В некоторых случаях необходимо заменить часть рациона, иногда перейти полностью и сохранить безлактозную смесь еще на неделю-две восстановительного периода после инфекции -это то время в течении которого полностью восстановится фермент лактаза в кишечнике.
Все предыдущие моменты касались восполнения жидкости и молочного компонента питания.
А как же деткам постарше, у которых прикормы или же общий стол?
Это как раз тот момент, когда прикормы промышленного производства будут просто как нельзя кстати. Они и есть основа диетотерапии. Если ребенок их получает — продолжаем. Это безмолочные, безглютеновые каши, мясные пюре, овощное из брокколи. Соки можно убрать, а вот фруктовое пюре — особенно черника — оставить в рационе.
Если вы ушли на общий стол, во время кишечных инфекций скоррегируйте его диету с учетом продуктов прикорма промышленного производства. Режим питания при ОКИ меняется – ребенок ест дробно, маленькими порциями – философия та же, как и при восполнении жидкости – чтобы не стошнил и чтобы не прошло транзитом по кишечнику. Поэтому пищу даем дробно, часто, маленькими порциями, в подогретом виде.
Ориентировочная диета:
(Этот режим очень ориентировочный. Если ваш ребенок ест в час по чайной ложке – и это единственный способ его накормить, значит кормим так, чтоб усвоил – каждый час)
6.00—7.00 Первый завтрак — грудное молоко или заменитель грудного молока (смесь),
10.00—11.00 Второй завтрак — каша безмолочная густая, чай ромашка
13.00—14.00 Обед — овощное пюре + мясное пюре, чай фенхель
19.00—20.00 Первый ужин — каша на воде и фруктовое пюре, компот из сухофруктов (после 12 мес)
22.00—23.00 Второй ужин — грудное молоко или заменитель грудного молока, или кисломолочный продукт.
Полезные советы:
- — В отпуск с маленьким ребенком берите привычное ему детское питание, не факт, что удастся там, куда вы едете, найти такое же.
- — В деревне у бабушки не пользуйтесь колодезной водой (даже кипяченой!). Берите детскую воду с собой или уточните, сможете ли купить там.
- — Здесь же, в деревне не рискуйте пробовать коровье молоко, даже если «вот пришло время — пора- почти годик — вас же как-то вырастили!»
- — Не отлучайте от груди летом, во время отпуска и поездок
- — Овощи и фрукты после того как помыли в идеале сполоснуть горячей водой из чайника.
- Дата публикации: 29.04.2019
- Поделиться:
Как провести праздники без неприятных последствий для здоровья
Какой же Новый год без веселья и богатого праздничного стола!? Но переедание, нарушение режима питания и затянувшееся застолье могут повлечь за собой неприятные последствия в виде синдрома рвоты и диареи. Как уберечь себя и ребенка от этого? Как оказать первую помощь, и в каком случае следует обращаться к врачу?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с развитием рвоты, диареи, болевым синдромом, обезвоживанием и интоксикацией; с фекально-оральным механизмом заражения. Причиной ОКИ могут стать патогенные бактерии (шигеллы, сальмонеллы и др.), вирусы (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др.) и грибковые инфекции (грибы рода Candida).
Как оградить себя и детей от острых кишечных инфекций?
-
мыть руки с мылом перед едой, после возвращения домой и после посещения мест скопления людей;
-
подвергать продукты тщательной термической обработке;
-
употреблять только мытые овощи и фрукты;
-
посещать проверенные места общественного питания;
-
следить за свежестью продуктов, обращать внимание на сроки годности;
-
соблюдать режим питания;
-
питание детей младшего возраста должно быть сбалансировано и соответствовать их возрасту.
Что делать, если у ребенка появились симптомы рвоты и диареи?
В первую очередь – не допустить обезвоживания (особенно важно для детей, которым нет трех лет). Потеря жидкости с рвотой и поносом должна ОБЯЗАТЕЛЬНО восполняться. Это важный компонент лечения, а также профилактика возможных тяжелых осложнений. Чтобы не спровоцировать рвоту, выпаивать ребенка нужно дробно (1-2 чайные ложки) и часто (каждые несколько минут). Для удобства можно использовать пипетку или шприц без иглы.
Педиатры считают, что для выпаивания лучше использовать гипоосмолярные глюкозо-солевые растворы в объемах, восполняющих суточную потребность жидкости и ее дополнительные потери. В качестве вспомогательных средств могут использоваться сорбенты и пробиотики. Рекомендуем хранить их в домашней аптечке.
Гипоосмолярные глюкозо-солевые растворы для выпаивания детей при синдроме рвоты и диареи:
Внутривенная регидратация (восполнение дефицита жидкости с помощью капельниц) проводится только при тяжелом обезвоживании и наличии неукротимой рвоты. Во всех остальных случаях нужно выпаивать ребенка – это безопасно, эффективно и безболезненно.
Применение противомикробных средств и антибиотиков не всегда обосновано при рвоте и поносе. Назначать такие препараты ДОЛЖЕН врач.
Суточная потребность ребенка в жидкости:
Вес ребенка |
Суточная потребность в жидкости* |
3-10 кг |
100мл/кг |
10-20 кг |
1000мл+50мл/кг на каждый кг выше 10 кг |
Более 20 кг |
1500мл+20 мл/кг на каждый кг выше 20 кг |
* Во время рвоты и диареи следует учитывать и суммировать суточную потребность с текущими потерями жидкости.
Диета при острых кишечных инфекциях
В острый период, независимо от тяжести заболевания и типа диареи, НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника, бродильный процесс и содержащие грубую клетчатку:
-
черный хлеб и сухари из него;
-
цельное молоко, йогурты с высоким содержанием жиров, ряженка, сливки;
-
каши на цельном молоке;
-
бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редька, репа, редис;
-
цитрусовые (мандарины, апельсины и др.), груши, сливы, виноград;
-
мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
-
газированные напитки.
Диета назначается вплоть до стойкой нормализации частоты и характера стула. Затем набор продуктов можно постепенно расширять.
Детей раннего возраста необходимо кормить чаще, но маленькими порциями. В 1-й день лечения назначается разгрузка в питании – уменьшение объема пищи не более чем на 50% от физиологической потребности и увеличение кратности кормлений.
Признаки обезвоживания:
-
уменьшение частоты и объема мочеиспусканий. Отсутствие мочеиспускания, особенно у детей младшего возраста, является грозным симптомом. В этом случае терять время нельзя, необходимо вызвать врача и госпитализировать ребенка;
-
жажда;
-
сухость кожи и слизистых оболочек;
-
снижение тургора (упругости) кожи, западание глазных яблок.
При нарастании обезвоживания ребенок становится вялым. Если рвота не прекращается, а жидкость и лекарства не усваиваются – срочно обращайтесь к врачу!
Появление крови и слизи в стуле ребенка – еще один повод для тревоги! Это может быть симптомами бактериального энтероколита. Стул при таких инфекциях необильный (в отличие от обильного водянистого стула при ротавирусной инфекции), могут отмечаться ложные позывы на дефекацию и боли в животе. Выпаивания в подобных случаях может быть недостаточно, необходимо пройти дополнительное обследование для коррекции терапии.
Кишечная инфекция, лечение кишечной инфекции у детей в Москве
По частоте распространения кишечные инфекции стоят на втором месте, уступая лидерство только ОРЗ. Наиболее подвержены заболеванию дети – более 65% от числа всех заболевших. Обусловлено это несовершенством иммунной защиты детского организма, анатомо-физиологическими особенностями детского пищеварительного тракта и недостаточными санитарно-гигиеническими навыками.
Рвота, понос, общая слабость, повышенная потливость и высокая температура — первые признаки кишечной инфекции. Для малышей, особенно грудничков, наиболее опасны понос и рвота, так как они вызывают обезвоживание организма, и высокая температура, которая провоцирует судороги, и нарушает внутренний энергетический обмен.
При первых же симптомах заболевания следует немедленно обратиться в специализированную клинику. Лечение кишечной инфекции у детей в клиниках сети ПреАмбула начинается с обследования ребенка, а после установления диагноза назначается эффективная терапия (необходимые лекарства, диета и т.д.). Лечение проводят специалисты с опытом работы от 10 лет и выше, врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук.
Что должны делать родители при первых признаках кишечной инфекции у ребенка
Первый грамотный шаг при лечении ОКИ (острой кишечной инфекции) это вызов врача на дом. До его приезда необходимо принять меры чтобы облегчить состояние ребенка.
Одна из самых распространенных ошибок родителей при лечении кишечной инфекции – попытки справиться с поносом и рвотой у ребенка. Тогда как понос и рвота являются защитной реакцией – организм самостоятельно пытается избавиться от токсинов. Поэтому главное при борьбе с кишечной инфекцией – не допустить обезвоживания детского организма.
Чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных солей, и не допустить обезвоживания, родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. Поить малыша надо часто, буквально каждые 5-10 минут небольшими порциями. Лучше всего для этого подходят специальные растворы, например, регидрон. А вот молочные продукты и соки при лечении кишечной инфекции запрещены.
Эффективное лечение кишечной инфекции у детей
Возбудители заболевания могут иметь вирусное (в 80% случаев) или бактериальное происхождение.
Как правило, лечение включает четыре компонента:
- Регидратационную терапию – борьбу с обезвоживанием организма при острой стадии развития болезни. Если признаки обезвоживания отсутствуют, то применяют профилактические меры.
- Антибактериальную терапию – только в том случае, если виновниками заболевания являются бактерии.
- Вспомогательную и симптоматическую терапию – назначение лекарственных препаратов для нормализации микрофлоры пищеварительной системы и борьбы с проявлениями болезни
- Диетотерапию – соблюдение режима диетического питания.
Профилактика кишечных инфекций
Соблюдение гигиены – первое правило профилактики заболеваний. Мытье рук после прогулки, посещения туалета и перед едой, чистая посуда, качественная термическая обработка продуктов — это основа профилактических мероприятий.
К соблюдению гигиенических норм малыша надо приучать с первых месяцев жизни. Как и любое другое заболевание, острую кишечную инфекцию проще предупредить, чем вылечить.
Если вы заметили у ребенка признаки ОКИ, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к компетентным специалистам.
Звоните нам и записывайтесь на прием.
Кишечная инфекция у детей
Loading…
Кишечная инфекция у детей – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Диагностика кишечной инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных (анамнезе, симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении специфических антител в крови). При кишечной инфекции у детей назначаются антимикробные препараты, бактериофаги, энтеросорбенты; в период лечения важно соблюдение диеты и проведение регидратации.
Кишечная инфекция у детей
Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.
Причины кишечной инфекции у детей
Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.
Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.
Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция — зимой.
Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.
Классификация кишечной инфекции у детей
По клинико-этиологическому принципу среди кишечных инфекций, наиболее часто регистрируемых в детской популяции, выделяют шигеллез (дизентерию), сальмонеллез, коли-инфекцию (эшерихиозы), иерсиниоз, кампилобактериоз, криптоспоридиоз, ротавирусную инфекцию, стафилококковую кишечную инфекцию и др.
По тяжести и особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным (легким, средней тяжести, тяжелым) и атипичным (стертым, гипертоксическим). Выраженность клиники оценивается по степени поражения ЖКТ, обезвоживания и интоксикации.
Характер местных проявлений при кишечной инфекции у детей зависит от поражения того или иного отдела ЖКТ, в связи с чем выделяют гастриты, энтериты, колиты, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты. Кроме локализованных форм, у грудных и ослабленных детей могут развиваться генерализованные формы инфекции с распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта.
В течении кишечной инфекции у детей выделяют острую (до 1,5 месяцев), затяжную (свыше 1,5 месяцев) и хроническую (свыше 5-6 месяцев) фазы.
Симптомы кишечной инфекции у детей
Дизентерия у детей
После непродолжительного инкубационного периода (1-7 суток) остро повышается температура (до 39-40° C), нарастает слабость и разбитость, снижается аппетит, возможна рвота. На фоне лихорадки отмечается головная боль, ознобы, иногда – бред, судороги, потеря сознания. Кишечная инфекция у детей сопровождается схваткообразными болями в животе с локализацией в левой подвздошной области, явлениями дистального колита (болезненностью и спазмом сигмовидной кишки, тенезмами с выпадением прямой кишки), симптомами сфинктерита. Частота дефекации может варьировать от 4-6 до 15-20 раз за сутки. При дизентерии стул жидкий, содержащий примеси мутной слизи и крови. При тяжелых формах дизентерии возможно развитие геморрагического синдрома, вплоть до кишечного кровотечения.
У детей раннего возраста при кишечной инфекции общая интоксикация преобладает над колитическим синдромом, чаще возникают нарушения гемодинамики, электролитного и белкового обмена. Наиболее легко у детей протекает кишечная инфекция, вызванная шигеллами Зоне; тяжелее — шигеллами Флекснера и Григорьеза-Шига.
Сальмонеллез у детей
Наиболее часто (в 90% случаев) развивается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, протекающая по типу гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Характерно подострое начало, фебрильный подъем температуры, адинамия, рвота, гепатоспленомегалия. Стул при сальмонеллезе жидкий, обильный, каловый, цвета «болотной тины», с примесями слизи и крови. Обычно данная форма кишечной инфекции заканчивается выздоровлением, однако у грудных детей возможен летальный исход вследствие тяжелого кишечного токсикоза.
Гриппоподобная (респираторная) форма кишечной инфекции встречается у 4-5% детей. При данной форме сальмонеллы обнаруживаются в посеве материала из зева. Ее течение характеризуется фебрильной температурой, головной болью, артралгией и миалгией, явлениями ринита, фарингита, конъюнктивита. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия и артериальная гипотония.
На тифоподобную форму сальмонеллеза у детей приходится 2% клинических случаев. Она протекает с длительным периодом лихорадки (до 3-4-х недель), выраженной интоксикацией, нарушением функции сердечно-сосудистой системы (тахикардией, брадикардией).
Септическая форма кишечной инфекции обычно развивается у детей первых месяцев жизни, имеющих неблагоприятный преморбидный фон. На ее долю приходится около 2-3% случаев сальмонеллеза у детей. Заболевание протекает крайне тяжело, сопровождается септицемией или септикопиемией, нарушением всех видов обмена, развитием тяжелых осложнений (пневмонии, паренхиматозного гепатита, отоантрита, менингита, остеомиелита).
Эшерихиозы у детей
Данная группа кишечных инфекций у детей крайне обширна и включает коли-инфекци, вызываемые энтеропатогенными, энтеротоксигенными, энтероинвазивными, энтерогеморрагическими эшерихиями.
Кишечная инфекция у детей, вызванная эшерихиями, протекает с субфебрильной или фебрильной температурой, слабостью, вялостью, снижением аппетита, упорной рвотой или срыгиваниями, метеоризмом. Характерна водянистая диарея (обильный, брызжущий стул желтого цвета с примесью слизи), быстро приводящая к дегидратации и развитию эксикоза. При эшерихиозе, вызываемом энтерогеморрагическими эшерихиями, диарея носит кровавый характер.
Вследствие обезвоживания у ребенка возникает сухость кожи и слизистых оболочек, снижается тургор и эластичность тканей, западает большой родничок и глазные яблоки, снижается диурез по типу олигурии или анурии.
Ротавирусная инфекция у детей
Обычно протекает по типу острого гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период в среднем длится 1-3 дня. Все симптомы кишечной инфекции у детей разворачиваются в течение одних суток, при этом поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями.
Респираторный синдром характеризуется гиперемией зева, ринитом, першением в горле, покашливанием. Одновременно с поражением носоглотки развиваются признаки гастроэнтерита: жидкий (водянистый, пенистый) стул с частотой дефекаций от 4-5 до 15 раз в сутки, рвотой, температурной реакцией, общей интоксикацией. Длительность течения кишечной инфекции у детей – 4-7 дней.
Стафилококковая кишечная инфекция у детей
Различают первичную стафилококковую кишечную инфекцию у детей, связанную с употреблением пищи, обсемененной стафилококком, и вторичную, обусловленную распространением возбудителя из других очагов.
Течение кишечной инфекции у детей характеризуется тяжелым эксикозом и токсикозом, рвотой, учащением стула до 10-15 раз в день. Стул жидкий, водянистый, зеленоватого цвета, с небольшой примесью слизи. При вторичной стафилококковой инфекции у детей кишечные симптомы развиваются на фоне ведущего заболевания: гнойного отита, пневмонии, стафилодермии, ангины и пр. В этом случае заболевание может принимать длительное волнообразное течение.
Диагностика кишечной инфекции у детей
На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.
Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследование испражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора.
Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.
При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.
Лечение кишечной инфекции у детей
Комплексное лечение кишечных инфекций у детей предполагает организацию лечебного питания; проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.
Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения объема питания, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами, употребление протертой легкоусвояемой пищи. Важной составляющей терапии кишечных инфекций у детей является оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье. Она проводится до прекращения потерь жидкости. При невозможности перорального питания и употребления жидкости назначается инфузионая терапия: внутривенно вводятся растворы глюкозы, Рингера, альбумина и др.
Этиотропная терапия кишечных инфекций у детей проводится антибиотиками и кишечными антисептиками (канамицин, гентамицин, полимиксин, фуразолидон, налидиксовая кислота), энтеросорбентами. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов (сальмонеллезного, дизентерийного, колипротейного, клебсиеллезного и др.), а также иммуноглобулинов (антиротавирусного и др.). Патогенетическая терапия предполагает назначение ферментов, антигистаминных препаратов; симптоматическое лечение включает прием жаропонижающих, спазмолитиков. В период реконвалесценции необходима коррекция дисбактериоза, прием витаминов и адаптогенов.
Прогноз и профилактика кишечной инфекции у детей
Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. При тяжелых формах кишечной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока.
В основе профилактики кишечных инфекций у детей – соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов, защита воды от загрязнения, изоляция больных, проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.
Дети, контактировавшие с больным кишечной инфекцией, подлежат бактериологическому обследованию и наблюдению в течение 7 дней.
Профилактика кишечных инфекций у детей
С острыми кишечными инфекциями (ОКИ) сталкивается каждый второй ребенок.
Из- за незрелости иммунной и пищеварительной системы дети наиболее чувствительны к возбудителям кишечных инфекций, которые передаются фекально-оральным путем: достаточно подержаться за ручку двери, которую касался больной или поесть из общей посуды. Наиболее часто кишечные инфекции встречаются среди детей, посещающих сады или школу — при тесном контакте ребенка с другими детьми. После перенесенной ОКИ не вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому существует возможность заболеть снова.
Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии (сальмонеллы, шигеллы, стафилококк, протей и т.д.), вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы), паразиты (амебы, лямблии).
Чаще всего бактериальные кишечные инфекции встречаются в летом, вирусные – в холодное время года. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-5 суток. Распознать симптомы кишечной инфекции несложно: основными являются признаки поражения пищеварительной и нервной системы:
— повышение температуры,
— бледность или мраморность кожных покровов,
— рвота, или непроходящая тошнота,
— боли в животе, вздутие и урчание,
— жидкий стул, возможно зеленоватого оттенка, с примесью слизи, крови,
— учащение пульса и тяжелое дыхание.
Выраженность клинических симптомов заболевания зависит от возраста ребенка (чем младше, тем заболевание протекает тяжелее), состояния иммунитета ребенка, степени заражения, агрессивности возбудителя. Главная опасность кишечных инфекций – обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса (потеря солей натрия и калия). У грудных детей обезвоживание наступает очень быстро, в течение нескольких часов. Основными признаками обезвоживания являются слабость, отсутствие аппетита, жажда, сухость кожи, редкие мочеиспускания.
Первая помощь ребенку с кишечной инфекции включает в себя обязательную регидратацию (восполнение количества потерянной жидкости). Проще говоря — выпаивание. Выпаивать ребенка лучше всего специальными растворами (продаются в аптеках), содержащими хлориды калия и натрия. В более тяжелых случаях растворы вводятся внутривенно, но это делает только врач в условиях стационара. Если малыш находится на грудном вскармливании, нужно чаще прикладывать к груди, прерывать грудное вскармливание в период обезвоживания не рекомендуется. Детям, находящимся на искусственном вскармливании дают безлактозные смеси.
При лечении кишечной инфекции у ребенка важное значение имеет диета, включающая постные блюда и продукты. Продолжительность диеты определяет врач. В питании больных кишечной инфекцией используют: овощные супы (без капусты и бобовых), каши, сваренные на воде, отварное, или приготовленное на пару мясо, сушки, макароны, картофельное, морковное пюре с растительным маслом. Пища должна быть перетертой, или измельченной. Обязательно регулярно поить ребенка, маленькими глотками, каждые 5-10 минут: минеральная вода без газа, клюквенный морс, несладкий чай, гидровит (регидрон), отвар ромашки или шиповника. В медикаментозном лечении кишечных инфекций используют препараты для оральной регидратации (выпаивания), биопрепараты для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта, антибактериальные средства (после анализов, если известно, какой возбудитель стал причиной инфекции), сорбенты. Остальные препараты (обезболивающие, жаропонижающие) назначают в зависимости от степени выраженности симптомов. Все лекарственные препараты должен назначить врач после осмотра ребенка. Не занимайтесь самолечением! Не рекомендуется использовать при кишечных инфекциях лоперамид (имодиум). Он препятствует выводу токсических веществ из организма! Следует избегать «закрепляющих» народных снадобий, а также средств, снимающих рвотный рефлекс.Если больной ребенок находится дома, то необходимо проветрить квартиру, вымыть с дезинфицирующим средством полы, тщательно обработать хлором детский горшок и унитаз.
Кишечная инфекция передается двумя путями — через рот и немытые руки. Чтобы ее избежать, достаточно придерживаться простых правил гигиены и употребления продуктов:
— тщательное и частое мытье рук, особенно при посещении общественных мест , после туалета, перед едой, после прогулки,
— обязательно мыть овощи и фрукты,
— для питья и приготовления пищи используйте качественную воду (бутилированную, кипяченую),
— отдавать предпочтение блюдам, прошедшим термообработку — вареным, жареным, запеченным,
— соблюдайте правила и сроки хранения продуктов,
— избегайте уличного фастфуда,
— регулярно делайте в доме влажную уборку,
— купаться можно только в проверенных водоемах,
— если кто-то в семье заболел, ограничьте его контакты с ребенком,
— у малыша все должно быть индивидуальным: не пробуйте из его ложки , ведь у каждого человека во рту своя флора,
— если у вас в доме есть домашние животные, приучите малыша не тащить их за стол, не целовать и обязательно мыть руки после игры.
Врач-педиатр ОБУЗ «Железногорская ЦРБ» Сандугей Г.В.
Потребление пищи, кишечные инфекции и безопасная питьевая вода среди детей с анемией в Перу: кросс-секционный анализ
Christopher M. Westgard
1 Департамент исследований и инноваций, Elementos, Лима, Перу
2 Департамент охраны здоровья матери и ребенка, Школа глобального общественного здравоохранения Джиллингса, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Чапел-Хилл , Северная Каролина, США
Луис А.Orrego-Ferreyros
1 Департамент исследований и инноваций, Elementos, Лима, Перу
3 Факультет общественного здравоохранения и управления, Университет Перуана Каетано Эредиа, Лима, Перу
Liz Franco Calderón
7n7 of Research and Innovation, Elementos, Lima, PeruAlexandra M. Rogers
4 Департамент международного здравоохранения, Школа общественного здравоохранения Bloomberg, Университет Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд, США
1 Департамент исследований и инноваций , Elementos, Лима, Перу
2 Департамент охраны здоровья матери и ребенка, Школа глобального общественного здравоохранения им. Джиллингса, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Чапел-Хилл, Северная Каролина, США
3 Факультет общественного здравоохранения и управления, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Peru
4 Департамент международного здравоохранения, школа Bloomberg общественного здравоохранения, Университет Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд, США
Автор, ответственный за переписку.Поступила в редакцию 3 июля 2020 г .; Принято 4 марта 2021 г.
Открытый доступ Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате при условии, что вы укажете оригинал. автор(ы) и источник, предоставьте ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения. Изображения или другие сторонние материалы в этой статье включены в лицензию Creative Commons на статью, если иное не указано в кредитной строке материала. Если материал не включен в лицензию Creative Commons статьи, а ваше предполагаемое использование не разрешено законом или выходит за рамки разрешенного использования, вам необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя. Чтобы просмотреть копию этой лицензии, посетите http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/. Отказ Creative Commons от права на общественное достояние (http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) применяется к данным, представленным в этой статье, если иное не указано в кредитной линии данных.Эта статья была процитирована другими статьями в PMC.- Заявление о доступности данных
Обезличенный набор данных, подтверждающий выводы этой статьи, доступен в репозитории figshare, 10.6084/m9.figshare.12574001. Публичный доступ к базе открыт.
Резюме
История вопроса
Анемия является серьезной проблемой общественного здравоохранения, которая присутствует у 41,7% детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Распространенность анемии в Перу составила 43.6% в 2017 году, снизившись всего на 6,8% за 8 лет. Несмотря на огромные усилия, предпринятые правительством для сокращения анемии путем распространения бесплатных полимикропитательных добавок и поощрения потребления продуктов, богатых железом, прогресс был медленным. Настоящее исследование стремилось лучше понять, почему распространенность остается высокой, путем анализа рациона питания, частоты кишечных инфекционных заболеваний и доступа к безопасной питьевой воде для детей с анемией в Перу.
Методы
Анализ поперечного сечения был проведен с использованием данных двух национальных обследований, которые были объединены по идентификатору ребенка.Описательная статистика была проанализирована, чтобы понять опыт детей с анемией по сравнению с детьми без анемии. Был проведен логистический многомерный регрессионный анализ для проверки связи между анемией и рационом питания, кишечной инфекцией и доступом к безопасной питьевой воде.
Результаты
Выборка включала 586 детей в возрасте от 6 до 35 месяцев. Распространенность анемии в этой популяции составила 53%. Доля детей, которые потребляли достаточное количество железа в соответствии с рекомендацией для их возраста, составила 62%.Из детей с анемией 52% потребляли достаточное количество железа, чтобы соответствовать их рекомендациям, по сравнению с 72% детей без анемии ( p < 0,001). Дети с анемией чаще перенесли кишечную инфекцию в течение предыдущего года (35% против 26%, р = 0,057) и реже имели доступ к безопасной питьевой воде (77% против 86%, р). = 0,002), чем у пациентов без анемии. Логистический анализ показал, что наличие кишечной инфекции увеличивает вероятность развития анемии (OR = 1.64, ДИ 95% [1,041–2,584]), а наличие доступа к безопасной питьевой воде снижало вероятность развития анемии (OR = 0,578, [0,334–0,998]).
Выводы
Более половины детей с анемией в Перу уже потребляют достаточное количество железа для удовлетворения своих ежедневных потребностей. Однако у них сохраняется анемия, вероятно, из-за кишечных инфекций, таких как диарея и паразиты, из-за отсутствия доступа к безопасной питьевой воде и несоблюдения правил гигиены.
Ключевые слова: Анемия, Питание, Диета, Железо, Кишечные инфекционные заболевания, Паразиты, Вода, Перу
История вопроса
Правильное питание детей, особенно в первые 1000 дней жизни, имеет решающее значение для здорового роста и развития [1– 4].Однако в 2016 г. 41,7% детей в возрасте до 5 лет во всем мире страдали от анемии, обычно вызванной дефицитом микронутриентов [5]. Последствия анемии для здоровья и экономического развития сообществ значительны [6]. Анемия может привести к значительной задержке развития у детей, ослабить их иммунную систему и уменьшить количество энергии, которая у них есть для роста и обучения [7–9] A необходимо более глубокое понимание этиологии анемии в различных контекстах для надлежащей борьбы с этим заболеванием и уменьшения его воздействия на здоровье и развитие детей.
Анемия является многопричинной проблемой, вызванной дефицитом микронутриентов, кишечными инфекциями, вызванными паразитами и бактериями, малярией и генетическими нарушениями гемоглобина [6]. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, на долю которой приходится почти половина всех случаев у детей в возрасте до 5 лет во всем мире [6]. Железо является важным питательным веществом для гемоглобина и производства эритроцитов. Дефицит железа возникает, когда всасывание железа в кровь не соответствует потребностям организма в железе из-за неправильного питания или нарушения всасывания, снижения количества гемоглобина в крови ниже порога здорового уровня, определяемого возрастом, полом и другими факторами [7]. , 10].Потребность организма в железе особенно высока в младенчестве и детстве, когда организм быстро растет.
Риск развития железодефицитной анемии во всем мире был связан с различными социально-экономическими детерминантами, такими как плохой доступ к надлежащей санитарии, антисанитария в домашнем хозяйстве, уровень образования родителей, доход семьи и размер семьи [11–13]. Исследования в Перу показали, что детская анемия связана с плохим потреблением продуктов, богатых железом, высокой распространенностью инфекционных заболеваний, отсутствием безопасной воды, низким весом при рождении и недостаточным грудным вскармливанием [14].
В Перу 43,6% детей в возрасте до 3 лет страдали анемией в 2017 г., что на 6,8% меньше, чем в 2009 г. [15]. Сокращение детской анемии стало приоритетной задачей национального правительства Перу. Правительство разработало многосекторальный план, направленный на сокращение анемии у детей в возрасте до 3 лет более чем на 24% [16]. Национальные программы были сосредоточены в первую очередь на предоставлении добавок с микроэлементами и образовательных кампаниях по увеличению потребления детьми продуктов, богатых железом [17]. Однако из-за мультипричинного характера заболевания необходим многосекторальный подход, который выходит за рамки добавок питательных микроэлементов и способствует изменению рациона питания.
Медленные темпы снижения заболеваемости анемией в Перу, несмотря на масштабные усилия правительства по снижению заболеваемости, заслуживают более глубокого изучения детей с анемией, чтобы лучше понять их опыт. Нынешние профилактические кампании предполагают, что повышенное потребление железа решит проблему детской анемии. Настоящее исследование исследует это предположение, описывая рацион питания детей с анемией и анализируя основные факторы анемии, не зависящие от рациона питания.Исследование дает более полное представление о характеристиках питания, здоровья и поведения детей с анемией в Перу, чтобы осветить их потребности и возможности для значительного снижения анемии.
Методы
Был проведен перекрестный анализ данных из двух общедоступных баз данных, объединенных идентификатором ребенка. Одна из баз данных включала информацию из национального обследования The Food and Nutrition Surveillance Survey for Stages of Life (FNSS), 2015 (на испанском языке: Encuesta de Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida, VIANEV) [18].Другая база данных включала административные данные из центров общественного здравоохранения под названием «Отчет о льготах по здоровью » из Интегрированных систем комплексного медицинского страхования (ISHS), Министерство здравоохранения, 2015 г. , (на испанском языке: Reporte de Prestaciones de Salud del Sistema Integrado de Aseguramiento). en Салуд дель Сегуро Интеграл де Салуд дель Министерио де Салуд, SIASIS) [19]. Данные, извлеченные из ISHS, соответствовали временным рамкам FNSS (2015 г.), чтобы гарантировать, что показатели из обоих наборов данных были зарегистрированы в течение одного и того же временного интервала.
Обследование пищевых продуктов и питания на разных этапах жизни (FNSS)
FNSS — это общенациональное репрезентативное исследование, проводимое Национальным центром пищевых продуктов и питания Национального института здравоохранения (на испанском языке: Centro Nacional de Alimentación y Nutrición). ). В обследовании использовалась схема кластерного выборочного обследования с рандомизированным отбором для представления населения страны. В исследовании изучались результаты питания и потребление пищи у детей в возрасте до 3 лет.
Потребление пищи измерялось с помощью 24-часового отзыва о диете в течение двух дней подряд. Вес каждого потребляемого продукта оценивался путем взвешивания примерно эквивалентной порции продукта вместе с участником опроса. Информация о питании была преобразована в количество питательных веществ, потребляемых ребенком в течение каждого дня. Для оценки распределения потребления питательных веществ в исследовании использовалось программное обеспечение PC-SIDE , разработанное Университетом штата Айова [20]. Потребление питательных веществ сравнивали с диетическими рекомендациями для удовлетворения расчетных потребностей в энергии (EER) в зависимости от возраста и пола, определенных Департаментом питания для здоровья и развития Всемирной организации здравоохранения [21–24].Расчет определял, соответствует ли каждый участник потребностям в питательных веществах для своего возраста в каждой категории питательных веществ. Полная методология описана в заключительном отчете исследования [18].
В исследовании FNSS использовался портативный спектрофотометр для оценки концентрации гемоглобина у участников. Концентрации гемоглобина использовались для диагностики анемии с использованием пороговых значений, установленных Всемирной организацией здравоохранения. Для детей в возрасте 6–59 месяцев в исследовании использовалась точка отсечения, определенная Всемирной организацией здравоохранения, менее 11 граммов на литр [25].Из-за метода измерения невозможно различить тип или причину анемии. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной среди населения [26].
FNSS предоставила информацию об источнике воды в обследованных домохозяйствах. Источник воды определялся как безопасная для питья вода, если она была из общественного источника воды, такого как водопровод, подведенный к домашнему хозяйству, общий водопровод вне дома или общественный колодец [18]. Информация представлена в текущем исследовании категориальной переменной доступ к безопасной питьевой воде , в которой 0 = нет доступа к безопасному источнику питьевой воды и 1 = домохозяйство имеет доступ к безопасному источнику питьевой воды.
FNSS предоставила информацию, которая используется в текущем исследовании для контроля влияния бедности домохозяйства. Переменная не является ключевым интересующим предиктором, но она включена в анализ логистической регрессии для контроля ее влияния. Переменная основных потребностей удовлетворена указывает, удовлетворяет ли дом основные потребности семьи. Дом не удовлетворяет базовые потребности, если он построен из неконструктивных материалов (пластик, картон и т. д.), земляной пол, теснота, отсутствие туалета (в помещении или на улице), ребенок в возрасте 6–12 лет не посещает школу или если глава семьи не закончил начальную школу.
База данных опроса FNSS предоставила следующие переменные; ребенок выполнил рекомендации по железу, ребенок выполнил рекомендации по микроэлементам (железо, цинк, витамин А), ребенок выполнил потребности в микроэлементах и энергии (железо, цинк, витамин А и калории), диагноз анемии, доступ к безопасной питьевой воде, удовлетворение основных потребностей, секс , возраст и район проживания (столичная Лима, городской или сельский район).
Интегрированные системы комплексного медицинского страхования (ISHS)
ISHS — общедоступная база данных, содержащая административные данные, сообщаемые всеми государственными медицинскими центрами, принимающими государственное медицинское страхование [19].Предоставляет информацию об оказанной населению медицинской помощи. База данных предоставляется по запросу Министерства здравоохранения Перу. Зарегистрированные в базе данных заболевания, которые были диагностированы и лечились в медицинских центрах, были классифицированы в соответствии с Международной классификацией болезней: подготовка кратких списков для табулирования данных [27]. Информация, представляющая интерес для настоящего исследования, из базы данных ISHS — случаи кишечной инфекции или паразитарных заболеваний у детей в 2016 г.Информация представлена в виде бинарной переменной, которая указывает, было ли у ребенка диагностировано кишечное инфекционное заболевание (1 = как минимум 1 зарегистрированная инфекция) или не было ли у ребенка диагноза кишечного инфекционного заболевания в государственном центре здравоохранения в течение года. 2015–2016 гг. (0 = инфекция не зарегистрирована). Категория «кишечные инфекционные заболевания» для данного исследования включает бактериальные кишечные инфекции, вирусные кишечные инфекции и паразитарные кишечные инфекции.
Базы данных опросов FNSS и ISHS были объединены Департаментом информационных технологий Комплексной программы медицинского страхования по запросу авторов.Государственное учреждение объединило базы данных опросов FNSS и ISHS с национальными идентификационными номерами участников. Учреждение сохраняет конфиденциальность информации и не разглашает никакую идентифицирующую информацию участников.
Анализ
Описательная статистика была проанализирована, чтобы лучше понять опыт детей с анемией по сравнению с детьми без анемии. Различия между двумя группами сравнивали с помощью критерия хи-квадрат, чтобы определить, были ли различия статистически значимыми.Было проведено два логистических анализа для оценки силы связи между ключевыми предикторами и анемией у детей в Перу. Первая модель оценивала связь между анемией и кишечными инфекциями, потреблением железа, показателем бедности и полом. Вторая модель оценивала связь между анемией и доступом к безопасной питьевой воде, потреблением железа, показателем бедности и сексом. Модель с кишечным потреблением и модель с доступом к безопасной питьевой воде анализируются отдельно, поскольку кишечная инфекция является посредником между безопасной питьевой водой и анемией и, таким образом, блокирует поток ассоциации по причинно-следственному пути [28].
Любые случаи, в которых были пропущены переменные, не были включены в анализ. Анализ был скорректирован с учетом дизайна выборки и кластеризации. Анализ проводился с помощью STATA/SE 16.1 [29].
Результаты
FNSS включала 586 участников в возрасте от 6 до 35 месяцев без упущенных переменных, представляющих интерес для текущего исследования. Выборка состояла из 53% мужчин со средним возрастом 20 месяцев. Доля, проживающая в столичном Лиме, составляла 35, 27% в городских районах и 38% в сельских районах. Основные потребности домохозяйства не были удовлетворены в 36% семей (определяемых по показателю бедности в Перу) [30].Распространенность детской анемии среди населения составила 53%, причем самая высокая распространенность была обнаружена в сельской местности (в сельской местности: 64%, в городах: 55%, в столичном Лиме: 40%). Доля респондентов, имевших доступ к безопасному источнику воды, составила 82%. Эти результаты, а также доля детей, которые выполнили рекомендации по потреблению железа, микроэлементов, микроэлементов и калорий, представлены в таблице .
Таблица 1
Характеристики исследования населения
9 | N (%) | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 89 | Мужской | 299 52. 6) | Женский | 269 (474) | 269 (474) | Возраст (месяцы) B | 20 ± 8.5 A | Область проживания B | | |||||||
Metropolitan Lima | 201 (35.4) | ||||||||||||||||
Urban | 154 (27.1) | ||||||||||||||||
RUBLE | 213 (37.5) | ||||||||||||||||
Основные потребности встретились B | |||||||||||||||||
№ | 211 (36.1) | 375 (63.9) | 975 (63.9)|||||||||||||||
Детская анемия B | |||||||||||||||||
№ | (46. 8) | ||||||||||||||||
Да | 312 (53.2) | 3||||||||||||||||
Диета APTAKE | |||||||||||||||||
Дети, которые соответствуют рекомендации для железа B | |||||||||||||||||
№ | № | 218 (38.4) | |||||||||||||||
Да | 350 (61,6) | ||||||||||||||||
Дети, которые соответствуют рекомендации для железа, цинка и витамин А b | |||||||||||||||||
Нет | 282 (48.1) | 30180 | 304 (51.9) | 304 (51.9) | |||||||||||||
Дети, которые отвечают рекомендации для железа, цинка, витамин А, белок и, энергия B | |||||||||||||||||
№ | 342 (58. 4) | ||||||||||||||||
Да | 244 (41,6) | ||||||||||||||||
Доступ к безопасной питьевой воде B | |||||||||||||||||
NO | 106 (18.1) | 106 (18.1) | |||||||||||||||
Да | 480 (81.9) |
Опрос включало 388 детей в возрасте от 6 до 36 месяцев, которые также были включены в исследование FNSS.Распространенность детей, перенесших кишечную инфекционную болезнь в течение последнего года, составила 31%. Сравнение детей с анемией и детей без анемии выявило значительные различия в потреблении питательных веществ, частоте кишечных инфекций и доступе к безопасной питьевой воде. Среди детей с анемией 52% потребляют рекомендуемое для их возраста количество железа, а среди детей без анемии 72% потребляют рекомендуемое количество железа. Сравнение можно увидеть в таблице.
Таблица 2
Групповая сравнение между теми с анемией и теми без анемии
Характеристика | Дети с анемией | P -Value | ||
---|---|---|---|---|
№ | Да | |||
N (%) | n (%) | |||
Район проживания | < 0.001 | |||
Metropolitan Lima | 120 (59.7) | 120 (59.7) | 81 (40.3) | |
Urban | 70 (45. 5) | 70 (45.5) | 84 (54.5) | |
RUBLE | 76 (35.7 ) | 137 (64.3) | ||
Дети, которые отвечают рекомендации для Iron | <0.001 | |||
№ | 74 (27.8) | 94 (47.7)|||
Да | 192 (72.2) | 158 (52.3) | ||
Дети, которые соответствуют рекомендации для железа, цинка, и витамин A | <0,001 | |||
№ | 107 (39. 1) | 175 (56.1 ) | ||
Да | 167 (60.9) | 137 (43.9) | 137 (43.9) | |
Дети, которые соответствуют рекомендации для железа, цинка, витамина А, белка и энергии | 0.001 | № | 140 (51.1) | 140 (51.1) | 90 (51.1) | 202 (64.7) |
Да | 134 (48.9) | 110 (35. 3) | ||
Дети с инфекционной болезнью кишечника | 0.057 | |||
121 (73,8) | 121 (73.8) | 143 (64.7) | ||
по крайней мере 1 | 43 (26.2) | 78 (35.3) | ||
Доступ к безопасной питьевой воде | 0.002 | |||
№ | 39 (14. 1) | 73 (23.4) | ||
Да | 235 (85.9) | 239 (76,6) |
Анализ также показал у детей, не имевших доступа к безопасной питьевой воде, 47,4% имели кишечную инфекцию, а у 27% детей, имевших доступ к безопасной питьевой воде, было кишечное заболевание. Для очистки воды в домашнем хозяйстве 85,8% (332) участников, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде, сообщают о кипячении воды для ее очистки, 3.9% (15) сообщили об обработке воды хлором, 0,8% (3) сообщили об обработке другим способом.
Первый логистический многовариантный регрессионный анализ показал, что наличие кишечной инфекции увеличивает вероятность развития анемии (ОШ = 1,64, ДИ 95% [1,041–2,58], p = 0,033). Второй логистический многовариантный регрессионный анализ показал, что наличие доступа к чистой питьевой воде снижает вероятность анемии (ОШ = 0,578, ДИ 95% [0,334–0,998], p = 0,049). Результаты логистической регрессии представлены в таблице.
Таблица 3
Логистический анализ регрессии на анемии
N = 398 N = 398 = 398 = 398 = 398 Стандартная ошибка | P -Value | 95% доверительный интервал | | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Анализ 1: | ||||||
Требования к железу | 0.505 | 0.109 | 0.109 | 0. 002 | 0.331-0280 | |
Инфекционная болезнь кишечника | 1.640 | 0.380 | 0,033 | 1.041-2.584 | ||
Мужской 1,182 | 0,250 | 0,428 | ||||
Нищета 1,473 | 0,323 | 0,077 | 0.959-2.262 | |||
Intercept | 1.378 | 0,310 | 0.155 | 0. 155 | 0,886-2.143 | 3|
Анализ 2: 0 | ||||||
Требования к железу | 0.539 | 0.116 | 0,004 | 0.353-0.822 | ||
безопасной питьевой воды | 0,578 | 0,161 | 0,049 | |||
Мужской 1,195 | 0,252 | 0,399 | 0,789 -1.801 | Без бедности | 1.364 | 0.298 | 0. 298 | 0.155 | 0,889-2.093 | 0.889-2.093 |
Интерпрерт | 2.469 | 0.771 | 0,004 | 1,339–4,551 |
Обсуждение
Результаты показывают, что 52,3% детей с анемией в Перу уже потребляют рекомендуемое количество железа в своем рационе. Аналогичные результаты были получены в исследовании, проведенном в Перу в 2014 г., которое показало, что 51% детей в возрасте до 3 лет удовлетворяли свои потребности в железе и 60% удовлетворяли свои потребности в энергии [31]. В исследовании они не оценивали, как диета связана с распространенностью анемии. Можно было бы предположить, что дети с анемией не получали рекомендованного количества микронутриентов, поэтому продвижение мультимикронутриентных добавок и увеличение потребления продуктов, богатых железом, могло решить проблему анемии.
Причины анемии включают недостаточное потребление питательных веществ, инфекционные заболевания, паразитарные заболевания, воспаление и гемоглобинопатии [6]. Риск анемии выше, когда население часто заражается, не имеет безопасной питьевой воды, не соблюдает правила гигиены, не имеет доступа к образованию и экономическим возможностям [19]. В текущем исследовании мы видим, что почти половина детей с анемией потребляют рекомендуемое количество питательных веществ, но они не усваиваются должным образом и не превращаются в гемоглобин.Мы должны выйти за рамки диеты, чтобы значительно уменьшить факторы, вызывающие анемию. Объединив данные о медицинском обслуживании с национальным обследованием питания, мы смогли изучить другие факторы анемии помимо потребления пищи. Кишечные инфекционные заболевания, включая диарею и гельминтозы, связаны с развитием анемии [32–36]. Логистическая регрессия показала, что наличие кишечной инфекции увеличивает вероятность развития анемии (OR = 1,64, p = 0,033) при удовлетворении потребностей в железе, включенных в модель (OR = 0. 51, p = 0,002). Результаты помогают объяснить, почему так много детей страдают анемией, после многих лет национальных кампаний по обеспечению добавками микронутриентов и просветительских кампаний по увеличению потребления железа. Стратегии, которые не учитывают наличие заболевания у детей, по-прежнему будут оказывать ограниченное влияние на снижение анемии [24–26]. Мы должны искать способы профилактики диареи, инфекционных заболеваний и гельминтозов, чтобы снизить риск развития анемии у детей.
Доступ к безопасной питьевой воде связан с более низким риском диареи и гельминтозов; а диарея и гельминтозы могут вызывать анемию [32, 33, 37].Текущее исследование показало, что у детей, имеющих доступ к безопасной питьевой воде, меньше шансов заболеть анемией (OR = 0,58, p = 0,049). Однако в стране, уделяющей приоритетное внимание снижению анемии, вызывает беспокойство тот факт, что 29% сельского населения по-прежнему не имеют доступа к безопасной питьевой воде (2019 г. ) [15]. В этом исследовании подчеркивается важность улучшения доступа к безопасной питьевой воде и содействия надлежащей санитарии и гигиене для снижения риска развития анемии у детей.
Исследование имеет ограничения, обусловленные характером данных, включенных в анализ.Поскольку данные являются перекрестными, мы не можем ни установить причинно-следственную связь, ни исключить возможность обратной причинно-следственной связи. Дети могли испытать изменения в своем рационе после постановки диагноза анемии в медицинском центре или самодиагностики их опекунами. Однако, учитывая, что оценка анемии в Перу проводится нечасто и ее крайне трудно диагностировать, наблюдая за состоянием ребенка, маловероятно, что на диету во время обследования повлиял предыдущий диагноз анемии.Кроме того, факт остается фактом: если бы дети жили в санитарных условиях, то изменение рациона питания должно было вывести их из состояния анемии (при условии, что диета сохранялась в течение нескольких недель до обследования). Другим ограничением данных является измерение кишечных инфекционных заболеваний, поскольку оно включает только случаи, о которых сообщается в медицинском центре, и, таким образом, пропускает многие случаи заболеваний, о которых не сообщается из-за плохого доступа к медицинским услугам и плохой отчетности в здравоохранении. центр [38].Ожидается, что число детей, перенесших кишечные инфекционные заболевания, будет значительно выше. Обследования питания, в которых используются самоотчеты, также имеют свои ограничения, которые необходимо учитывать, включая превышение или занижение количества пищи, потребленной в течение предыдущего дня. Тем не менее, FNSS попыталась уменьшить погрешность, обследуя каждый дом в два отдельных, непоследовательных дня. Наконец, FNSS не включал информацию о грудном вскармливании, что является существенным ограничением при расчете потребления питательных веществ детьми в возрасте до 2 лет.
Заключение
Настоящее исследование предоставило нам возможность более глубоко изучить особенности питания и заболевания детей с анемией в Перу. Результаты дают нам лучшее понимание факторов, которые помогают поддерживать высокую распространенность анемии у детей в возрасте до 3 лет. Анализ надеется показать, что причины анемии разнообразны и, таким образом, требуют разнообразной национальной стратегии. Проблема не может быть решена, пока дети продолжают жить в условиях плохой санитарии и высокого уровня заболеваемости.Одной лишь пропаганды потребления железа и пищевых добавок с микроэлементами будет недостаточно.
Наше исследование показало, что доступ к безопасной питьевой воде и заболеваемость кишечными инфекциями в значительной степени связаны с анемией. Для снижения заболеваемости кишечными инфекциями и анемией необходимо проводить национальную политику по улучшению доступа к безопасной питьевой воде и санитарии. Крайне важно, чтобы любой подход к борьбе с анемией в Перу был сосредоточен не только на пищевых причинах анемии, но и на социальных детерминантах, влияющих на здоровье детей.
Сокращения
FNSS | Обследование эпиднадзора в пищевых продуктах и питании | для этапов жизни |
ISHS | ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОТДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА | УСЛУГИ УСЛУГИ УСЛУГИ УСЛУГИ УСЛУГИ УСЛУГИ УСЛУГИ УСЛУГИ |
Siasis | Reporte De Prestaciones de salud del sistema agignado de asseguramiento en salud del seguro english de salud del mesio de salud | |
Vianev | Enguesta de Vigilancia Alimentaria y Щетка retricational por etapas de vida |