Содержание

в биологии, в лингвистике, в социологии

[contact-form-7 404 «Not Found»]

Ассимиляция (лат. assimilatio; от assimilare – уподоблять):

  • Ассимиляция (биология)– совокупность процессов синтеза в живом организме.
  • Ассимиляция (лингвистика)– уподобление артикуляции одного звука артикуляции другого.
  • Ассимиляция (социология)– процесс, в результате которого один этнос лишается своих отличительных черт и заменяется чертами другого общества; смешение племён.
  • Языковая ассимиляция– потеря языковым сообществом своего родного языка и переход на другой, как правило, более престижный язык.

Это то же, что анаболизм, в более узком смысле – усвоение питательных веществ живыми клетками (фотосинтез, корневая абсорбция). Термин произошел от латинского слова assimilatio – уподобление. Ассимиляция является процессом, присущим всему живому, одной из сторон обмена веществ, заключается в образовании сложных веществ, составляющих организм, из более простых элементов внешней среды.

  • Процесс ассимиляции обеспечивает рост, развитие, обновление организмаи накопление запасов, используемых в качестве источника энергии. Организмы с точки зрения термодинамики представляют собой открытые системы, могут существовать только при непрерывном притоке энергии извне. Первичным источником энергии для живой природы является солнечное излучение. Организмы, обитающие на Земле, можно разделить на две основные группы, отличающиеся использованием различных источников энергии, – автотрофные организмы и гетеротрофные организмы. Только автотрофные организмы (зеленые растения) способны непосредственно использовать лучистую энергию Солнца в процессе фотосинтеза, создавая органические соединения (углеводы, аминокислоты, белки) из неорганических веществ. Остальные живые организмы (за исключением некоторых микроорганизмов, способных добывать энергию за счёт химических реакций) ассимилируют уже готовые органические вещества, используя их как источник энергии или материала для построения своего тела.
    При ассимиляции белков пищи гетеротрофами происходит сначала распад белков до аминокислот, а затем снова синтез белков, присущих только данному организму. В живых организмах непрерывно происходит процесс обновления его составных частей благодаря разрушению (диссимиляции) и созиданию органических веществ – ассимиляции.
  • Полное обновление белковтела взрослого человека происходит приблизительно за два с половиной года. Интенсивность ассимиляции и ее соотношение с обратным процессом – диссимиляцией, или катаболизмом, – значительно отличаются как у различных организмов, так и в течение жизни одной особи. Наиболее интенсивно ассимиляция происходит в периоды роста: у животных – в молодом возрасте, у растений – в течение вегетационного периода.

Оба процесса – ассимиляция и диссимиляция – идут взаимосвязанно друг с другом. Чтобы произвести синтез сложных органических веществ, необходима энергия АТФ. Для совершения любых видов движения организма нужно преобразовать энергию АТФ в механическую энергию.

Для того чтобы в клетке образовались молекулы АТФ, необходимы органические молекулы, которые поступают из среды обитания организма в результате питания. Источником энергии могут быть собственные запасные вещества организма либо отработанные и требующие замены какие-либо клеточные структуры. 

Это главным образом фонологический термин, обозначающий уподобление одного звука другому. Ассимиляция происходит между звуками одного типа (гласными или согласными). Ассимиляция может быть 

полной (в этом случае ассимилируемый звук полностью совпадает с тем, которому он уподобляется) и неполной (соответственно, изменяется лишь несколько признаков ассимилируемого звука). По своему направлению ассимиляция может быть прогрессивной (предыдущий звук влияет на последующий) и регрессивной (последующий звук влияет на предыдущий). Ассимиляция может быть контактной (участвующие в процессе звуки соседствуют) и дистантной (типичный пример – гармония гласных). Ассимиляция противопоставляется диссимиляции, процессу расподобления двух звуков.

Примеры

Ассимиляция полная. Ассимиляция, в результате которой один звук отождествляется с другим и два различных звука становятся одинаковыми. Отдых [оддых > од: ых]. Сжатый [жжатый > жатый].

Ассимиляция неполная. Ассимиляция, в результате которой один звук уподобляется другому частично (по звонкости-глухостн, твердости-мягкости и т. д.). Водка [воткъ] – оглушенне звонкого согласного. Просьба [прозбъ] –озвончение глухого согласного. Снёс [cнoc] –смягчение согласного звука приставки. Слесарь [р] – слесарный [р] – отвердение мягкого согласного.

Ассимиляция прогрессивная. Уподобление в результате влияния предшествующего звука на последующий (редкое явление в русском языке). Ванька > Ванькя [ванкъ] – смягчение [к] под влиянием предшествующего мягкого [н]. Ассимиляция регрессивная. Уподобление в результате влияния последующего звука на предшествующий.

Сдать [здат] – озвончение [с] под влиянием последующего [д]. Лодка [лоткъ] – оглушение [д] под влиянием последующего [к]. Следует различать ассимиляцию в диахроническом и синхроническом плане. Диахроническая ассимиляция – процесс (протекающий в определенных временных рамках) уподобления звуков одного типа звукам другого типа. Например, после падения редуцированных [ъ] и [ь] в древнерусском языке (XII–XIII вв.) протекал процесс постепенного оглушения звонких согласных, попавших в соседство с глухими: доро[жъ]ка > доро[ж]ка > дор[жш]ка > доро[ш]ка. Ассимиляция в синхроническом смысле – строго закономерное чередование звуков, обусловленное позицией. Например, мена [ж] и [ш] в словах дорожный, дороженька, дорожка.

Ассимиляция – уподобление, слияние, усвоение. В социологии и этнографии – потеря одной части социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена позаимствованная у другой части (другого этноса). В целом, это этнокультурный сдвиг в самосознании определённой социальной группы, ранее представлявшей иную общность в плане языка, религии или культуры.

Термин «ассимиляция» может восприниматься одновременно, как процесс или как состояние. Во-первых, он обозначает процесс включения иммигрантов в принимающее общество. Во-вторых, под ассимиляцией понимают состояние сходства в манерах поведения, установках, ценностях у иммигрантов и представителей принимающего общества, нации. Распространенный термин, применяемый в Европе.

Существуют несколько видов ассимиляции: 

  • Естественная ассимиляцияпроисходит путем естественного, добровольного слияния народов в составе многонационального государства, либо при вхождении национального региона в состав крупного государства. 
  • Насильственная ассимиляция
    , проводящаяся с целью подавления малых наций и искоренения их культуры.
    Также ассимиляция может быть вынужденной, когда в крупные индустриальные города перебираются различные народы с целью улучшения условий своей жизни.

Основные показатели ассимиляции иммигрантов

Исследователи определяют, что ассимиляция, существующая среди иммигрантов может быть измерена четырьмя основными критериями. Эти основные аспекты, сформулированные в США для изучения европейской иммиграции, по-прежнему являются отправными точками понимания ассимиляции иммигрантов. Этими аспектами являются: социально-экономический статус, географическая концентрация населения, владение вторым языком и смешанные браки.

  1. Социально-экономический статусопределяется уровнем образования, профессией и доходами. Следя за изменением социально-экономического статуса, исследователи хотят выяснить, смогут ли иммигранты в конечном счете догнать коренное население по социально-экономическим показателям.
  2. Концентрация населенияопределяется по географическому признаку. Данный показатель утверждает, что увеличение социально-экономических достижений, длительное место жительства, а также более высокий статус поколений приведет к уменьшению жилой концентрации для той или иной этнической группы.
  3. Владение языкомдругого государства определяется как возможная потеря родного языка индивида.
    Модель трех поколений языковой ассимиляции гласит, что первое поколение делает небольшой прогресс в языковой ассимиляции, но по-прежнему доминирует на своем родном языке, второе поколение является двуязычным, а третье поколение говорит только на государственном языке.
  4. Смешанные бракиопределяется по признаку расы или этнического происхождения, а иногда и поколением. Высокое количество смешанных браков является показателем социальной интеграции, потому что она раскрывает интимные и глубокие отношения между людьми разных групп; смешанный брак снижает способность семей передавать своим детям последовательную национальную культуру и, таким образом, является одним из факторов ассимиляции. Хотя смешанные браки обычно рассматриваются как прочное основание, которое может стать причиной ассимиляции, оно также рассматривается как способ постепенно облегчить переход в новую культуру. Существует мнение, что пока одна группа будет придерживаться своих определенных взглядов и не вступать в брак с людьми противоположного пола коренного населения, ассимиляция будет проходить достаточно медленно.

Языковая ассимиляция – процесс прекращения использования тем или иным языковым сообществом своего родного языка и переход на другой, как правило, более престижный язык. Чаще всего языковая ассимиляция происходит в том случае, когда какое-либо языковое сообщество оказывается в меньшинстве в иноэтничном окружении.

Усвоение другого языка может быть вызвано завоеванием одним народом другого, колонизацией земель, эмиграцией и в других ситуациях и условиях. При покорении автохтонного населения после достаточно длительного периода двуязычия язык завоевателей становится всеобщим и единственным, хотя и претерпевает большие или меньшие изменения под воздействием побеждённого и исчезнувшего на данной территории национального языка. Языковая ассимиляция во многом связана с языковым шовинизмом, и является одним из эффективных средств культурной и этнической ассимиляции другого народа. Язык пришельцев или язык духовно-культурной экспансии проникает в общение ассимилируемого народа через торговлю, административную коммуникацию, документацию, образование и другие каналы, также ассимиляция языка может проходить насильственным путём, путём востребованностью определенного языка в данном регионе или же под давлением политических элит.

Кампания «Говорите на мандаринском»

Правительство Сингапура запустило кампанию «Говорите на мандаринском» в 1979 году для того, чтобы продвинуть, как это понятно из названия, мандаринский диалект среди китайских сингапурцев. Проводимая политика стала предметом резкой критики, тем более, что большинство китайских сингапурцев были выходцами из южного Китая, где не говорили на мандаринском диалекте. В рамках кампании, правительство запретило местным СМИ использовать какой-либо другой диалект китайского, а доступ иностранных СМИ в страну был жестко ограничен. Все же кампании удалось достигнуть некоторых успехов, так как в результате мандаринский диалект стал очень распространенным, а другие варианты китайского языка стали использоваться все реже. В настоящее время из-за этого есть проблемы в общении между старшими и младшими поколениями.

Корейский язык

Корея была оккупирована Японией в период между 1910 и 1945 годами, за это время страна страдала от культурного геноцида, который проявлялся в первую очередь в подавлении корейского языка. В школах основным языком обучения был японский, в то время, как корейский был лишь факультативным предметом, однако, впоследствии был введен полный запрет на использование корейского языка. Более того, язык был запрещен к использованию и на рабочих местах. В рамках своей культурной политики ассимиляции, Япония ввела систему, по правилам которой корейцы могли «добровольно» отказаться от своих корейских имен, и вместо них взять себе японские, но многих из людей часто вынуждали менять имена на японские. Колонизация закончилась капитуляцией Японии во Второй мировой войне, однако, данный факт по-прежнему бросает тень на отношения между странами.

Русификация

Русификация относится как к политике царской России, так и к действиям Советского Союза. Часто российское правительство таким образом пыталось навязать свою власть меньшинствам, находящимся под их контролем, для того, чтобы подавить сепаратизм и возможность бунта. В частности, в Украине и в Финляндии русификация использовалась в качестве средства утверждения политического господства.

Одним из самых ярких примеров использования русификации, это подавление в 19 веке украинского, польского, литовского, белорусского языков. Использование в местных школах и в общественных местах родных языков запрещалось, причем, после ряда восстаний правила только ужесточились.

В Советском Союзе арабский алфавит был ликвидирован, а большинство языков было адаптировано под кириллицу. В первые годы существования СССР, языки меньшинств наоборот развивались, и их использование поощрялось, однако, совсем скоро отношение к местным языкам кардинальным образом изменилось. В результате многие люди предпочли русский своему родному языку, и сегодня русский язык по-прежнему широко используется в бывших советских республиках.

Британские острова

В связи с господством Англии над Уэльсом, Шотландией и Ирландией в этих регионах был введен английский язык, но с разрушительными последствиями для местных языков. Валлийский, шотландский гэльский, шотландский и ирландский (наряду с другими) были запрещены к использованию в сфере образования, что и оказалось роковым для выживания этих языков. В Уэльсе детей и студентов сначала наказывали следующим образом за высказывания на валлийском языке: в 1800-х годах им на шею вешался большой деревянный брус с двумя буквами «WN» («нет валлийскому»), позднее их стали избивать за разговоры не на английском языке. Таким образом, валлийский, шотландский гэльский и ирландский обладали более низким статусом по сравнению с английским, не говоря уже о том, что шотландский даже не был признан отдельным языком. Так продолжалось вплоть до начала 20 века, когда британское правительство с переменным успехом начало принимать меры для защиты этих языков. Во всех странах Соединенного Королевства на местных языках говорит меньшинство, и они по-прежнему на вторых позициях после английского.

Курдский язык

Курды часто в разных странах подвергались дискриминации, при этом, если сам курдский народ не был целью геноцида, то их язык до сих пор ею является. Ирак, пожалуй, является самой «доброжелательной страной», которая принимает курдское население с его официальным языком, более того, там разрешено использование языка в сфере образования, в администрации и в средствах массовой информации. К сожалению, не во всех странах прослеживается такое отношение.

Турция пыталась ассимилировать говорящих не на турецком языке, начиная с 1930-х годов, именно тогда курдский язык и культура были запрещены. Курды считались нецивилизованными и невежественными людьми, а любая попытка этих людей самоидентифицироваться воспринималась как преступление. Ситуация поменялась, когда в 1991 году Турция легализовала частичное использование курдского языка. С тех пор ограничения становились все слабее и слабее: курдский язык в образовательной системе теперь не считается вне закона, сократилось количество ограничений на СМИ. Однако, языковая дискриминация в стране по-прежнему ощущается, несмотря на прогрессирующие улучшения.

Нечто похожее произошло в Иране, когда правительство в начале 20 века проводило политику закрепления персидского языка. Курдский был полностью запрещен в школах и государственных учреждениях, позднее вышел закон о тотальном запрете на использование данного языка. В Сирии по сей день использование курдского языка запрещено в большинстве сфер.

Видео

Источники

Ассимиляция и диссимиляция. Метаболизм — биология, уроки

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Тема: Ассимиляция и диссимиляция. Метаболизм.

  1. ФИО Муратова Гульназ Раушановна

  2. Место работы МБОУ «Нижнебишевская СОШ»

  3. Должность учитель биологии

  4. Предмет биология

  5. Класс 9

6. Базовый учебник Биология. Введение в общую биологию и экологию. 9 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений / А.А. Каменский,Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник.- 11-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2010

Цель урока:

Познакомить учащихся с понятием «обмен веществ в организме», ассимиляция, диссимиляция, метаболизм.

Задачи урока:

Образовательные: конкретизировать знания об обмене веществ (метаболизме) как свойстве живых организмов, познакомить с двумя сторонами обмена, выявить общие закономерности метаболизма; установить связь пластического и энергетического обмена на разных уровнях организации живого и их связь с окружающей средой.

Развивающие:формировать умение выделять сущность процесса в изучаемом материале; обобщать и сравнивать, делать выводы; работать с текстом, схемами, другими источниками;

реализация творческого потенциала учащихся, развитие самостоятельности.

Воспитательные: используя приобретенные знания, понимать перспективы практического использования фотосинтез; понимать влияние обмена веществ на сохранение и укрепление здоровья.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация.

Тип урока: изучение нового материала.

Формы работы учащихся: самостоятельная работа с учебником, индивидуальная работа у доски, фронтальная работа.

Ход урока

  1. Организационный момент.

II. Повторение материала

  1. Проверка правильности заполнения таблицы «Сравнение строения клеток эукариот и прокариот». (Ответ учащегося у доски.)

  2. Фронтальная беседа по вопросам:

  1. Какую роль выполняет спора у прокариот? Чем она отличается от спор эукариот?

  2. Сравнивая строение и процессы жизнедеятельности эукариот и прокариот, выделите признаки, позволяющие предположить, какие клетки исторически более древние, а какие — более молодые.

  3. Что такое ферменты? Какова их роль в организме?

  4. Что такое обмен веществ? Приведите примеры обмена веществ в организме.

III. Изучение нового материала.

Задание: сравните два определения, найдите, есть ли в них отличие или они сходны. Чем вы это можете объяснить?

Метаболизмряд стадий, на каждой из которых молекула под действием ферментов слегка видоизменяется до тех пор, пока не образуется необходимое организму соединение.

Обмен веществпоследовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ
и энергии в живых организмах в процессе их жизни.

Обмен веществ складывается из двух взаимосвязанных процессов – анаболизма и катаболизма.

Ассимиляция, или анаболизм (пластический обмен),совокупность химических процессов, направленных на образование и обновление структурных частей клеток

1. В ходе ассимиляции происходит биосинтез сложных молекул из простых молекул-предшественников или из молекул веществ, поступивших из внешней среды.

2. Важнейшими процессами ассимиляции являются синтез белков и нуклеиновых кислот (свойственный всем организмам) и синтез углеводов (только у растений, некоторых бактерий и цианобактерий).

3. В процессе ассимиляции при образовании сложных молекул идет накопление энергии, главным образом в виде химических связей.

Диссимиляция, или катаболизм (энергетический обмен),совокупность реакций, в которых происходит распад органических веществ с высвобождением энергии

1. При разрыве химических связей в молекулах органических соединений энергия высвобождается и запасается в виде АТФ.

2. Синтез АТФ у эукариот происходит в митохондриях и хлоропластах, а у прокариот – в цитоплазме, на мембранных структурах.

3. Диссимиляция обеспечивает все биохимические процессы в клетке энергией.

Всем живым клеткам постоянно нужна энергия, необходимая для протекания в них различных биологических и химических реакций. Одни организмы для этих реакций используют энергию солнечного света (при фотосинтезе), другие – энергию химических связей органических веществ, поступающих с пищей. Извлечение энергии из пищевых веществ осуществляется в клетке путем их расщепления и окисления кислородом, поступающим в процессе дыхания. Поэтому этот процесс называют биологическим окислением, или клеточным дыханием.

Биологическое окисление с участием кислорода называют аэробным, без кислорода – анаэробным. Процесс биологического окисления идет многоступенчато. При этом в клетке происходит накопление энергии в виде молекул АТФ и других органических соединений.

IV. Закрепление изученного материала.

  1. Что такое ассимиляция? Приведите примеры реакций синтеза в клетке.

  2. Что такое диссимиляция? Приведите примеры реакций распада в клетке.

  3. Докажите, что ассимиляция и диссимиляция — две стороны единого процесса обмена веществ и энергии — метаболизма.

Задание. Установите соответствие между процессами, протекающими в клетках организмов, и их принадлежностью к ассимиляции или диссимиляции:

Процессы, протекающие в клетках

Обмен веществ

1. Испарение воды

2. Дыхание

3. Расщепление жиров

4. Биосинтез белков

5. Фотосинтез

6. Расщепление белков

7.Расщепление
полисахаридов

8. Биосинтез жиров

9.Синтез
нуклеиновых кислот

10. Хемосинтез

А – ассимиляция

Б – диссимиляция

Ответ: 1 – Б, 2 – Б, 3 – Б, 4 – А, 5 – А, 6 – Б, 7 – Б, 8 – А, 9 – А, 10 – А.

Домашнее задание: Изучить § 2.8 «Ассимиляция и диссимиляция. Метаболизм», ответить на вопросы в конце параграфа, повторить § 1.7.

Ассимиляция и диссимиляция

Урок 16

Т е м а : АССИМИЛЯЦИЯ И ДИССИМИЛЯЦИЯ.

МЕТАБОЛИЗМ
Задачи: познакомить учащихся с понятием «обмен веществ в организме», показать, что ассимиляция и диссимиляция — это два взаимосвязанных процесса.

Элементы содержания: ассимиляция, диссимиляция, анаболизм, катаболизм, пластический обмен, энергетический обмен, метаболизм, обмен веществ.
Изучение нового материала.

Задание: сравните два определения, найдите, есть ли в них отличие или они сходны. Чем вы это можете объяснить?

Метаболизм ряд стадий, на каждой из которых молекула под действием ферментов слегка видоизменяется до тех пор, пока не образуется необходимое организму соединение.

Обмен веществ — последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ и энергии в живых организмах в процессе их жизни



Обмен веществ складывается из двух взаимосвязанных процессов — анаболизма и катаболизма.

Ассимиляция, или анаболизм (пластический обмен), совокупность химических процессов, направленных на образование и обновление структурных частей клеток.

1.В ходе ассимиляции происходит биосинтез сложных молекул из простых молекул-предшественников или из молекул веществ, поступивших из внешней среды.

2. Важнейшими процессами ассимиляции являются синтез белков и нуклеиновых кислот (свойственный всем организмам) и синтез углеводов (только у растений, некоторых бактерий и цианобактерий).

З.В процессе ассимиляции при образовании сложных молекул идет накопление энергии, главным образом в виде химических связей.

Диссимиляция, или катаболизм (энергетический обмен), — совокупность реакций, в которых происходит распад органических веществ с высвобождением энергии.

1. При разрыве химических связей в молекулах органических соединений энергия высвобождается и запасается в виде молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ),

2. Синтез АТФ у эукариот происходит в митохондриях и хлоропластах, а у прокариот — в цитоплазме, на мембранных структурах.

3. Диссимиляция обеспечивает все биохимические процессы в клетке энергией.


Закрепление изученного материала.

Задание. Установите соответствие между процессами, протекающими в клетках организмов, и их принадлежностью к ассимиляции или диссимиляции:



Процессы, протекающие в клетках

Обмен веществ

1. Испарение воды

2. Дыхание

3. Расщепление жиров

4. Биосинтез белков

5. Фотосинтез

6. Расщепление белков

7. Расщепление полисахаридов

8. Биосинтез жиров

9. Синтез нуклеиновых кислот

10. Хемосинтез


А-ассимиляция

Б — диссимиляция


Домашнее задание: § 2.8.
Урок 17

Тема: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН В КЛЕТКЕ
Задачи: изучить этапы энергетического обмена, рассмотреть последовательность протекания энергетического обмена в клетке на примере гликолиза, выявить значение кислорода для гликолиза.

Элементы содержания: АТФ, неполное ферментативное расщепление глюкозы, полное кислородное расщепление глюкозы, гликолиз, клеточное дыхание.

Проверка знаний

Задание 1. Найдите во второй колонке верное окончание предложения, данного в первой колонке, выпишите последовательность цифр и букв правильного ответа.


1. Всю совокупность химических реакций в клетке называют.

А) …энергией, заключенной в молекулах АТФ.

2. Значение энергетического обмена состоит в том, что он обеспечивает реакции синтеза…

Б) …синтеза и распада.

3. В процессе пластического обмена в клетках синтезируются…

В) …поглощением энергии.

4. Обмен веществ складывается из двух взаимосвязанных и противоположно направленных процессов — …

Г).. .обменом веществ.

5. Анаболизм сопровождается…

Д)…распадом органических веществ.

6. Катаболизм характеризуется…

Е) …молекулы белков.

Задание 2. Заполните в тексте пробелы.


  1. В ходе происходит биосинтез … молекул из веществ, поступивших в клетку.

  2. В процессе анаболизма идет … энергии в виде связей.

  3. Катаболизм — это совокупность реакций, в которых происходит … органических веществ с … энергии.

  4. Синтез АТФ у эукариот происходит в …

Изучение нового материала.

Всем живым клеткам постоянно нужна энергия, необходимая для протекания в них различных биологических и химических реакций. Одни организмы для этих реакций используют энергию солнечного света (при фотосинтезе), другие — энергию химических связей органических веществ, поступающих с пищей. Извлечение энергии из пищевых веществ осуществляется в клетке путем их расщепления и окисления кислородом, поступающим в процессе дыхания. Поэтому этот процесс называют биологическим окислением, или клеточным дыханием.

Биологическое окисление с участием кислорода называют аэробным, без кислорода — анаэробным. Процесс биологического окисления идет многоступенчато. При этом в клетке происходит накопление энергии в виде молекул АТФ и других органических соединений.

Источником энергии для всех видов активности служит химическая энергия органических молекул, запасенная в связях между их атомами. При разрыве связей эта энергия высвобождается, при этом она аккумулируется в форме АТФ (содержащей макроэнергетические связи, во время разрыва которых высвобождается около 40 кДж/моль энергии) и в этой форме используется затем для выполнения различной работы в клетке.

ЭТАПЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА

Закрепление изученного материала.

Задание 1. Составьте суммарное уравнение гликолиза.

Задание 2. Заполните таблицу «Этапы энергетического обмена»

ЭТАПЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА



Особенности

I этап

II этап

III этап

1. Где происходит расщепление?

2. Чем активируется расщепление?

3. До каких веществ расщепляются соединения?

4. Сколько выделяется энергии?

5.Сколько энергии синтезируется в виде АТФ?

Домашнее задание: § 2.9.
Урок 18

Тема: ПИТАНИЕ КЛЕТКИ. ФОТОСИНТЕЗ. ХЕМОСИНТЕЗ. ГЕТЕРОТРОФЫ
Задачи: познакомить учащихся с типами питания живых организмов; подробно рассмотреть процесс фотосинтеза, выявить особенности протекания темновой и световой фаз фотосинтеза; рассмотреть, в чем особенность хемосинтеза и у каких организмов он встречается.

Элементы содержания: автотрофы гетеротрофы, фототрофы, хемотрофы, фотосинтез, световая фаза фотосинтеза, темновая фаза фотосинтеза, фотолиз воды, хемосинтез.

Проверка знаний учащихся.

ЭТАПЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА



Особенности

I этап

II этап

IIIэтап

1

2

3

4

1. Где происходит расщепление?

В органах пищеварения

Внутри клетки

В митохондриях

2. Чем активируется расщепление?

Ферментами пищеварительных соков

Ферментами мембран клеток

Ферментами митохондрий

3. До каких веществ расщепляются соединения?

БЕЛКИ-> аминокислоты УГЛЕВОДЫ -> глюкоза ЖИРЫ-> глицерин и жирные кислоты

глюкоза —> 2 молекулы молочной кислоты + энергия

Молочная кислота до

С02+ н2о


4. Сколько выделяется энергии?

Мало, рассеивается в виде тепла

60 % рассеивается в виде тепла, 40 % идет на синтез двух молекул АТФ

Более 90 % энергии запасается в виде АТФ

5.Сколько энергии синтезируется в виде АТФ?



2 молекулы АТФ

36 молекул АТФ

Изучение нового материала.

1. Все организмы по способу питания делятся на несколько групп.


2. Автотрофы самостоятельно синтезируют органические вещества из неорганических для своего питания (растения, некоторые бактерии). Растения (фототрофы), используя энергию солнечного света, строят сложные органические соединения
из СО 2 и Н2О, то есть фотосинтезируют.

Что же такое фотосинтез? Русский ученый, физиолог растений К. А. Тимирязев так описал это явление:

«Дайте самому лучшему повару сколько угодно свежего воздуха, сколько угодно солнечного света и целую речку чистой воды и попросите, чтобы из всего этого он приготовил Вам сахар, крахмал, жиры и зерно, — он решит, что вы над ним смеетесь. Но то, что кажется совершенно фантастическим человеку, беспрепятственно совершается в зеленых листьях растений»

Фотосинтез — это длинная и сложная цепь реакций, протекающих в хлоропластах при участии большого количества ферментов. Главное вещество фотосинтеза — зеленый пигмент хлорофилл. Это сложное органическое вещество, в центре которого находится атом магния. Хлорофилл находится в мембранах тилакоидов гран, из-за чего хлоропласта приобретают зеленый цвет.

Процесс фотосинтеза включает два типа реакций: световые (светозависимые) и темповые (не зависящие от света). Поэтому фазы фотосинтеза так и называются: световая и темповая.

Общее уравнение фотосинтеза:

6СО2 + 6Н2О (свет, хлоропласта) —> С6Н12Об + 6O2

Продуктивность — 1 г глюкозы / 1 час на 1 м2листьев.

Фотосинтез протекает в клетках зеленых растений в хлоропластах. Этот процесс лежит в основе всей жизни на Земле и заключается в превращении энергии солнца в энергию химических связей органических веществ.

3. Хемосинтез (окисление) — синтез органических веществ из неорганических за счет энергии химических реакций окисления.

Используется бактериями: нитрифицирующими, серобактериями, железобактериями.

IV. Закрепление изученного материала.

Задание 1.

Ответьте письменно на вопрос: «В чем заключается космическая роль зеленых растений?».

Задание 2. Заполните таблицу «Сравнение фаз фотосинтеза».

Ассимиляция и диссимиляция основные свойства живого. Ассимиляция в биологии – это что такое? Примеры ассимиляции и диссимиляции в природе

Все живые организмы способны к обмену веществ с окружающей средой, поглощая из нее элементы, необходимые для питания, и выделяя продукты жизнедеятельности. В круговороте органических веществ самыми существенными стали процессы синтеза и распада.

Ассимиляция или пластический обмен – совокупность реакций синтеза, которые идут с затратой энергии АТФ. В процессе ассимиляции синтезируются органические вещества, необходимые клетке. обеспечивает рост, развитие, обновление организма и накопление запасов, используемых в качестве источника энергии. Организмы с точки зрения термодинамики представляют собой открытые системы, т. е. могут существовать только при непрерывном притоке энергии извне. Ассимиляция уравновешивается суммой процессов диссимиляции (распада). Примером таких реакций являются фотосинтез, биосинтез белка и репликация ДНК.

Аминокислоты -> Белки

Глюкоза -> Полисахариды

Глицерин + Жирные кислоты -> Жиры

Нуклеотиды -> Нуклеиновые кислоты

Другая сторона обмена веществ — процессы диссимиляции, в результате которых сложные органические соединения распадаются на простые соединения, при этом утрачивается их сходство с веществами организма и выделяется энергия, запасаемая в виде АТФ, необходимая для реакций биосинтеза. Поэтому диссимиляцию называют еще энергетическим обменом. Наиболее важными процессами энергетического обмена являются дыхание и брожение.

Белки -> Аминокислоты

Полисахариды -> Глюкоза

Жиры -> Глицерин + Жирные кислоты

Нуклеиновые кислоты -> Нуклеотиды

Обмен веществ обеспечивает постоянство химического состава и строения всех частей организма и как следствие — постоянство функционирования в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды.

Дезоксирибонуклеиновая кислота, ее строение и свойства. Мономеры ДНК. Способы соединения нуклеотидов. Комплементарность нуклеотидов. Антипараллельные полинуклеотидные цепи. Репликация и репарация.

Структура молекулы ДНК была расшифрована в 1953г Уотсоном, Криком, Уилкинсом. Это две спирально закрученные антипараллельные (напротив конца 3 / одной цепи располагается 5 / конец другой) полинуклеотидные цепи. Мономерами ДНК являются нуклеотиды , в состав каждого из них входят: 1) дезоксирибоза; 2) остаток фосфорной кислоты; 3) одно из четырех азотистых оснований (аденин, тимин, гуанин, цитозин).). В клетках прокариотических организмов (бактерий и архей) кольцевая или линейная молекула ДНК, так называемый нуклеоид , прикреплена изнутри к клеточной мембране. ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Нуклеотиды соединяются в цепочку благодаря фосфорно-диэфирным связям между дезоксирибозой одного остатка и остатком фосфорной кислоты другого нуклеотида. Азотистые основания присоединяются к дезоксирибозе и образуют боковые радикалы. Между азотистыми основаниями цепочек ДНК устанавливаются водородные связи (2 между А и Т, 3 между Г и Ц). Строгое соответствие нуклеотидов друг другу в парных цепочках ДНК называется комплементарностью.

РЕПАРАЦИЯ ДНК- особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических агентов. Осуществляется специальными ферментными системами клетки. Ряд наследственных болезней (напр., пигментная ксеродерма) связан с нарушениями систем репарации. Каждая из систем репарации включает следующие компоненты:

ДНК-хеликаза — фермент,

Значение слова «ассимиляция»

Ассимиляция

процесс, в результате к-рого члены одной этнич. группы утрачивают свою первоначально существовавшую культуру и усваивают культуру другой этнич. группы, с к-рой они находятся в непосредств. контакте. Этот процесс может происходить спонтанно, и в данном случае А. может рассматриваться как один из типов процесса аккультурации (см. Аккультурация) и как рез-т этого процесса. Вместе с тем часто термин «А.» используется в другом значении и обозначает особую политику доминирующей нац. группы в отношении этнич. меньшинств, направленную на искусств. подавление их традиц. культуры и создание таких социальных условий, при к-рых участие меньшинств в институциональных структурах доминирующей группы опосредствуется их принятием культурных паттернов данной группы.

Понятие А. стало использоваться в к. 19 в., гл. обр. в амер. социальной науке (первоначально синонимично слову «американизация»). Одно из первых определений термина А. дано Р. Парком и Э. Берджесом: «А. есть процесс взаимопроникновения и смешения, в ходе к-рого индивиды или группы приобретают истор. память, чувства и установки других индивидов и, разделяя их опыт и историю, инкорпорируются вместе с ними в общую культурную жизнь». До сер. 20 в. термин А. использовался в контексте изучения инкорпорации индейских племен США в доминирующую культуру белого населения. Для объяснения А. привлекалась преимущественно теория «плавильного тигля»: амер. об-во рассматривалось как огромная «творческая лаборатория», где разл. культурные традиции перемешиваются и переплавляются в некое синтетич. целое.

Во вт. пол. 20 в. проводились многочисл. исследования процессов А. (Б. Берри, Р. Бирштедт, Ш. Айзенштадт, Э. Розенталь, Дж. ван дер Занден, Херсковиц, М. Харрис и др.). Продолжалось и теор. осмысление этого феномена. Ван дер Занден различал одностороннюю А., при к-рой культура меньшинства полностью вытесняется доминирующей культурой, и культурное смешение, при к-ром элементы культур подчиненной и господствующей групп смешиваются и, образуя новые устойчивые комбинации, кладут начало новой культуре. М. Гордон, исследовавший процессы А. в амер. об-ве, пришел к выводу, что А. резонно рассматривать в терминах степени; в наст. время эту т.зр. разделяют большинство ученых. Случаи полной А. встречаются крайне редко; обычно имеет место та или иная степень трансформации традиц. культуры меньшинства под влиянием культуры доминирующей этнич. группы, причем нередко довольно значит. оказывается и обратное влияние, оказываемое культурами меньшинств на доминирующую культуру. Гордон выделил несколько компонентов процесса А.: замену старых культурых паттернов подчиненной группы паттернами господствующей культуры; инкорпорацию членов подчиненной группы в институциональные структуры доминирующей группы; рост числа смешанных браков; формирование у членов подчиненной группы социальной идентичности, базирующейся на принадлежности к институциональным структурам господствующей группы; отсутствие дискриминации меньшинств и т.д.

Особое значение приобрели практически ориентированные исследования спец. механизмов инкорпорации иммигрантов в новую для них социокультурную реальность (Ш. Айзенштадт, Э. Розенталь, Р. Ли и др.).

В настоящее время большинство исследователей выступают за осторожное использование термина «А.» в связи с его полит. коннотациями. Кроме того, доминирует понимание А. как сложного и многогранного процесса, разл. аспекты к-рого (расовые, этнич., полит., демогр., психол. и т.д.) целесообразно, рассматривать по отдельности.

Лит.: Park R., Burgess E. Introduction to the Science of Sociology. Chi., 1929; Berry B. Race Relations; the Interaction of Ethnic and Racial Groups. Boston, 1951; Eisenstadt S.N. The Absorption of Immigrants. Glencoe (111.), 1955; Bierstedt R. The Social Order. N.Y., 1957; Wagley Ch., Hams M. Minorities in the New World. N.Y., 1958; Lee R.H. The Chinese in the United States of America. Hong Kong; N.Y.; Oxf., 1960; Herskovits M. The Human Factor in Changing Africa. N.Y., 1962; Van der Zanden J. American Minority Relations: The Sociology of Race and Ethnic Groups. N.Y., 1963; Gordon M. Assimilation in American Life. N.Y., 1964.

В. Г. Николаев.

Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

Wikizero — Ассимиляция (биология)

Из Википедии в свободной энциклопедии

Ассимиляция — это процесс поглощения витаминов, минералов и других химических веществ из пищи в желудочно-кишечном тракте. У людей это всегда происходит в результате химического разложения (ферменты и кислоты) и физического разложения (пероральное жевание и взбивание желудка). Второй процесс биоассимиляции — химическое изменение веществ в кровотоке печенью или клеточными выделениями.Хотя некоторые аналогичные соединения могут абсорбироваться при биоассимиляции пищеварения, биодоступность многих соединений определяется этим вторым процессом, поскольку и печень, и клеточные секреции могут быть очень специфичными по своему метаболическому действию (см. Хиральность). Этот второй процесс заключается в том, что поглощенная пища достигает клеток через печень.

Большинство пищевых продуктов состоит из трудноусвояемых компонентов, в зависимости от ферментов и эффективности пищеварительного тракта животного. Самым известным из этих трудноусвояемых соединений является целлюлоза; основной химический полимер в составе стенок растительных клеток.Однако большинство животных не вырабатывают целлюлазу; фермент, необходимый для переваривания целлюлозы. Однако некоторые животные и виды развили симбиотические отношения с бактериями, продуцирующими целлюлазу (см. Термиты и метамонады). Это позволяет термитам использовать высококалорийный углевод целлюлозы. [1] Известно, что другие такие ферменты значительно улучшают биоассимиляцию питательных веществ. Благодаря использованию бактериальных производных, ферментные пищевые добавки теперь содержат такие ферменты, как амилаза, глюкоамилаза, протеаза, инвертаза, пептидаза, липаза, лактаза, фитаза и целлюлаза. Л. Р. Кливленд, «Симбиоз между термитами и их кишечными простейшими» Proc Natl Acad Sci U S. A. 1923, декабрь; 9 (12): 424–428.

assimil.com

ПОДРОБНЕЕ

Проверьте свой уровень испанского просто и быстро:
вопросов, ответов, несколько советов, и готово!

300 вопросов с несколькими вариантами ответов

Проверьте свой испанский

ПОДРОБНЕЕ

Проверьте свой уровень испанского просто и быстро:
вопросов, ответов, несколько советов, и готово!

Coffret Coréen упражнения и экзамен

300 вопросов с несколькими вариантами ответов

ПОДРОБНЕЕ

Проверьте свой испанский

ПОДРОБНЕЕ

Bonjour tout le monde! Учите французский интуитивно с
нашей новой версией этого классического метода With Ease.

Новинка в серии With Ease!

Французский

ПОДРОБНЕЕ

Bonjour tout le monde! Учите французский интуитивно с
нашей новой версией этого классического метода With Ease.

Французский

Новинка в серии With Ease!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Французский

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Учите немецкий с помощью нашего метода интуитивного усвоения:
он никогда не был таким доступным.

Серия With Ease

Немецкий

ПОДРОБНЕЕ

Наш метод самообучения, основанный на интуитивном усвоении, никогда не был таким легким, как никогда.

Немецкий

С легкостью Серия

ПОДРОБНЕЕ

Немецкий

ПОДРОБНЕЕ

170 увлекательных и эффективных упражнений (с ключом ответа), в том числе словесные головоломки,
логических игр, переводческие упражнения и многое другое.

Ложные новички

Учебное пособие по испанскому

ПОДРОБНЕЕ

170 забавных и эффективных упражнений (с ключом ответа), включая головоломки со словами, логические игры, упражнения по переводу и многое другое.

Рабочая тетрадь по испанскому

Ложные новички

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Рабочая тетрадь по испанскому

Глава 6: Питание | Биология для жизни

Усвоение переваренной пищи

Некоторые продукты пищеварения попадают непосредственно в печень для обработки, для подготовки к метаболическим процессам или ассимиляции.Ассимиляция происходит в клетках, где питательные вещества используются для образования сложных соединений или структурных компонентов.

  • Печень действует как контрольная точка, которая контролирует количество питательных веществ, попадающих в систему кровообращения.
  • Большая часть глюкозы превращается в гликоген и хранится в печени. Когда уровень сахара в крови падает и организму нужна энергия, накопленный гликоген снова превращается в глюкозу. Глюкоза распределяется по организму кровеносной системой.Когда молекулы глюкозы достигают клеток, они окисляются, выделяя энергию во время клеточного дыхания. Когда запасы гликогена в печени заполнены, избыток глюкозы превращается печенью в липиды.

6.5 Поглощение и усвоение переваренной пищи

В подвздошной кишке происходят два процесса: пищеварение и всасывание.

Процесс пищеварения завершается в подвздошной кишке с образованием простых сахаров (глюкозы, фруктозы и галактозы), аминокислот, глицерина и жирных кислот.

Процесс абсорбции также происходит в подвздошной кишке для поглощения продуктов пищеварения в кровеносные капилляры и их использования клетками организма.

Продукты пищеварения всасываются в организм через небольшие пальцевидные выступы, называемые ворсинками (в единственном числе: ворсинки), в стенках тонкой кишки. Каждая ворсинка содержит сеть кровеносных капилляров и лимфатический сосуд, называемый млечным сосудом, в центре ворсинки.

Поглощение переваренной пищи

  • Поглощение питательных веществ включает как диффузию, так и активный транспорт.Первоначально глюкоза, аминокислоты, водорастворимые витамины и минералы диффундируют в эпителиальные клетки и всасываются в капилляры. Впоследствии транспорт оставшихся питательных веществ через эпителиальную выстилку включает активный транспорт, во время которого используется энергия.
  • Напротив, глицерин и жирные кислоты проникают в эпителиальные клетки, где они рекомбинируют, образуя крошечные капельки липидов, которые затем перемещаются в млечные клетки. Жирорастворимые витамины также всасываются в млечные железы и транспортируются вместе с липидами.
  • Млочные железы переходят в более крупные сосуды лимфатической системы. Жидкость, несущая липиды и жирорастворимые витамины, попадает в лимфатическую систему, которая образует сеть по всему телу.
  • Затем содержимое сливается в правый лимфатический проток и грудной проток перед тем, как попасть в кровоток через подключичные вены. Капилляры, отводящие водорастворимые питательные вещества от ворсинок, сходятся в воротную вену печени , которая ведет к печени.Отсюда питательные вещества транспортируются ко всем клеткам организма.
  • Вместе с тонкой кишкой она реабсорбирует почти 90% воды и минералов. В толстой кишке вода и минералы реабсорбируются клетками, выстилающими толстую кишку, а затем в кровоток, поэтому мы не теряем их постоянно.

6.4 Переваривание пищи

Процесс, при котором сложные пищевые вещества расщепляются на более простые, растворимые молекулы, достаточно мелкие, чтобы их мог усвоить организм, называется пищеварением.

Углеводы, белки и липиды могут быть разделены на составляющие их мономеры или единицы посредством гидролиза. Пищеварение расщепляет крахмал на глюкозу, белки на аминокислоты и липиды на глицерин и жирные кислоты.

Переваривание углеводов, белков и липидов

  • Пищеварение включает как физические, так и химические процессы. Физическое пищеварение предполагает механическое разделение больших кусков пищи на более мелкие.Разбивая пищу на более мелкие кусочки, механическое пищеварение увеличивает площадь поверхности пищи, доступную для химического переваривания. Во время этого процесса пищеварительные ферменты расщепляют сложные молекулы пищи на более мелкие, которые попадают в кровоток и транспортируются по всему телу.

Пищеварение во рту

  • Мальтоза не является одной из небольших молекул, которые могут абсорбироваться слизистой оболочкой кишечника. Далее по пищеварительному тракту происходит дополнительный процесс пищеварения, в результате которого мальтоза превращается в глюкозу.Тщательно пережеванная пища скатывается языком в массу, называемую болюсом, и готовится к проглатыванию.

Пищеварение в желудке

  • Желудок представляет собой толстостенный орган колбасной формы, расположенный ниже диафрагмы. Эпителиальная оболочка желудка содержит желудочные железы. Эти железы выделяют желудочный сок, который состоит из слизи, соляной кислоты и ферментов пепсина и реннина. Количество секретируемой соляной кислоты настолько велико, что в желудке обычно pH составляет около 2.0. Такой высокой кислотности достаточно, чтобы уничтожить большинство бактерий, присутствующих в пище.
  • Пепсин начинает гидролиз больших молекул белка в более мелкие цепи полипептидов.
  • Реннин коагулирует молоко, превращая растворимый молочный белок, казеиноген, в нерастворимый казеин.

Пищеварительная система жвачных и грызунов

  • Жвачные и грызуны получают большую часть энергии за счет разрушения целлюлозы стенок растительных клеток.Фермент целлюлаза необходим для расщепления целлюлозы, но не вырабатывается этими животными.
  • Жвачные животные, такие как коровы и козы, имеют желудки, которые разделены на четыре камеры, а именно: рубец , ретикулум, omasum и сычуг.
  • Рубец и сеть представляют собой специализированные отделы, в которых обитают большие сообщества бактерий и простейших. Эти микроорганизмы способны производить целлюлазу, переваривающую целлюлозу.
  1. Частично пережеванная пища поступает в рубец , самый большой отдел желудка.Здесь целлюлоза расщепляется целлюлазой, производимой бактериями. Часть продуктов распада поглощается бактериями, остальные — хозяином.
  2. Когда пища попадает в сетку , целлюлоза подвергается дальнейшему гидролизу. Содержимое ретикулума, называемое жвачкой, затем постепенно срыгивается в рот для тщательного пережевывания. Этот процесс помогает смягчить и разрушить целлюлозу, делая ее более доступной для дальнейшего микробного воздействия.
  3. Жвачка повторно проглатывается и перемещается в omasum .Здесь крупные частицы пищи распадаются на более мелкие за счет перистальтики. Вода удаляется из жвачки.
  4. Частицы пищи, наконец, перемещаются в abomasum , настоящий желудок коровы. Здесь желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты, завершает переваривание белков и других пищевых веществ. Затем пища проходит через тонкий кишечник, чтобы перевариваться и всасываться обычным образом.

У грызунов, таких как крысы, слепая кишка и аппендикс увеличены, в них хранятся бактерии, переваривающие целлюлозу.Продукты распада дважды проходят через пищеварительный тракт кроликов. Фекалии первой партии обычно производятся ночью. Затем фекалии снова поедаются, чтобы животные могли впитать продукты бактериального распада, когда они проходят через пищеварительный канал во второй раз. Вторая партия фекалий становится суше и тверже.

6.3 Малнутририон

1. Когда человек не придерживается сбалансированной диеты, считается, что он или она страдает от недоедания.

2. Истощенный человек потребляет недостаточное или чрезмерное количество определенных питательных веществ.

3. Чрезмерное или недостаточное потребление определенных питательных веществ может привести к заболеваниям. Например, дефицит белков вызывает квашиоркор .

4. Дефицит витамина B может вызвать бери-бери , а недостаток витамина C может вызвать цингу .

5. Дефицит кальция может вызвать рахита у детей и остеопороза у взрослых.Дефицит железа (ферума) может вызвать анемию .

6. Чтобы предотвратить заболевания, вызываемые дефицитом, в нашем рационе должны содержаться все витамины и минералы, которые необходимы нашему организму. Однако эти питательные вещества нельзя принимать в избытке. Чрезмерное потребление витаминов, особенно витаминов A, D, E и K, токсично для нашей печени.

7. Остеопороз — это состояние, при котором кости теряют кальций и становятся пористыми и хрупкими. Мы должны принимать достаточно кальция, чтобы предотвратить остеопороз.

8. Чрезмерное потребление питательных веществ может нанести вред нашему здоровью.

9. Чрезмерное потребление кальция может вызвать образование камней (камней) в почках и желчном пузыре.

10. Чрезмерное потребление углеводов может вызвать сахарный диабет.

6.2 Сбалансированная диета

Продукты, составляющие сбалансированную диету, должны содержать основные питательные вещества, в том числе углеводов, белков и липидов, а также витаминов, минералов, воду и грубые корма или пищевые волокна.

Суточная потребность в энергии

  • Количество тепла, выделяемого при сгорании одного грамма пищи, известно как ее энергетическая ценность. Единица энергетической ценности — джоуль на грамм (Дж / г). Чтобы повысить температуру 1 г воды на 1 ° C, необходимо 4,2 джоулей энергии.
  • Три основных органических молекулы, обеспечивающие энергию, — это липиды, углеводы и белки.

Содержание питательных веществ в продуктах питания

Витамины

  • Витамины не дают энергии, но необходимы для поддержания хорошего здоровья и эффективного обмена веществ .
  • Водорастворимые витамины, включая витамины B и C.
  • Жирорастворимые витамины: A, D, E и K.

Минералы

  • Основные минералы, называемые макроминералами, необходимы в относительно больших количествах, например, кальций, фосфор, натрий, калий и хлор.
  • Микроминералы, такие как ферум, йод и цинк, необходимы в следовых количествах менее 20 мг в день.

Грубые корма или пищевые волокна

  • Пищевые волокна относятся к неперевариваемой части растительной пищи, состоящей в основном из целлюлозы.
  • Грубые корма способствуют перистальтике, что позволяет мышцам кишечника захватывать пищу и быстро перемещать ее по пищеварительному тракту. Это предотвращает накопление токсичных веществ в прямой кишке, что может привести к раку кишечника.
  • Дефицит грубых кормов в рационе человека может привести к запорам и другим заболеваниям толстой кишки. Запор можно предотвратить, если принять достаточное количество клетчатки и воды.

Вода

  • Вода составляет около 70% от общей массы тела.Он также служит транспортной средой для питательных веществ и отходов

Пирамида путеводителя по продуктам питания

6.1 Типы питания

Питание — это полный процесс, посредством которого организмы получают энергию и питательные вещества из пищи для роста, поддержания и восстановления поврежденных тканей.

Живые организмы можно разделить на две основные группы в зависимости от их привычек питания: автотрофы и гетеротрофы .

1. Автотрофы — это организмы, практикующие автотрофное питание. Автотрофы могут производить себе пищу либо путем фотосинтеза, либо путем хемосинтеза.

  • Фотосинтез — это процесс, посредством которого зеленые растения, называемые фотоавтотрофами, производят органические молекулы из углекислого газа и воды, используя свет в качестве источника энергии.
  • Хемосинтез — это процесс, при котором хемоавтотрофы, к которым относятся определенные типы бактерий, синтезируют органические соединения без помощи света.Эти организмы получают энергию, окисляя неорганические вещества, такие как сероводород и аммиак.

2. Гетеротрофы — это организмы, которые не могут синтезировать собственные питательные вещества. Гетеротрофы могут практиковать голозойское питание, сапрофитизм или паразитизм.

  • В голозойном питании организмы питаются, поглощая твердые органические вещества, которые впоследствии перевариваются и всасываются в их тела.