Содержание

Гигиена питания детей и подростков.

В детском возрасте питание необходимо не только для нормальной жизнедеятельности, но и для их роста и развития. Полноценное и рациональное питание укрепляет здоровье, способствует правильному физическому и умственному развитию, повышает выносливость, трудоспособность, сопротивляемость организма различным заболеваниям. Полноценное питание должно содержать необходимые организму вещества в достаточных количествах и в определенных соотношениях, быть разнообразным, т.е. состоять из продуктов животного и растительного происхождения, вызывать чувство сытости.

Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соотношение белков, жиров и углеводов в рационе равное 1:1:6, а для взрослых -1:1:4.

Поступление в организм ребенка с пищей полноценного по качеству белка (по его аминокислотному составу) является необходимым условием. Белки животного происхождения в питании детей 6-17 лет должны составлять несколько больше половины от установленной нормы потребления белка:

в    7-10 лет  —   79 г в сутки,

в   14-17 лет  —    100 г (юноши)   и   90 г (девушки).

Белки являются для организма пластическим материалом и источником энергии. Белки животного происхождения усваиваются на 95-97 %, растительного — на 60-80 %.

Жиры — сложные органические вещества. Это строительный материал и основной источник энергии. Жиры обладают высокой калорийностью. Кроме того, защищают органы, сосуды, нервы от травм, все тело от охлаждения. Жир может откладываться про запас. Наиболее полноценны жиры животного происхождения. В них содержатся витамины А,Д,Е. Однако говяжий и бараний жир не представляет ценности для детского организма. Жиры растительного происхождения содержат витамины Е,К и богаты ненасыщенными жирными кислотами. Последние повышают сопротивляемость организма к инфекциям, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов. В суточный рацион детей и подростков должны входить жиры как животного, так и растительного происхождения. Особенно необходимы молочные жиры молочных продуктов.

Суточная норма потребления: в     7-10 лет  —   25 г, в   14-17 лет  —   20г

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам.

Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Углеводы — основной источник энергии. Если углеводы поступают в избытке, то часть его превращается в жир, а если это сахар, то откладывается в печени в виде гликогена. Обильное употребление пищи богатой сахаром ц крахмалом, отсутствие физической работы и спорта ведут к ожирению.

Суточная норма потребления: в    7-10 лет  —   320 г,

в   14-17 лет   —   420 г (юноши)   и   360 г (девушки).

Клетчатка (целлюлоза) содержится в растительных продуктах. Ее много в муке грубого помола, овощах, фруктах, крупах. Клетчатка усиливает перистальтику (двигательную активность) кишечника.

Вода. Суточная потребность в воде для детей

7-10 лет — 1350 мл, 11-14 лет -1500 мл,

взрослых — 2000 мл.

Минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в организме делят на макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества оказывают влияние на рост и развитие организма человека. Особенно велика потребность растущего организма в кальции и фосфоре (их соотношение 1,5:1).

Витамины, действуя в незначительных количествах, способствуют росту и развитию ребенка. Длительное отсутствие какого-либо витамина приводит к болезненному состоянию — авитаминозу. Известно более 30 витаминов (подробнее — раздел 13.5) Они условно обозначаются буквами латинского алфавита. По растворимости их делят на две группы: жирорастворимые (А,Д,Е,К и др.)  и водорастворимые ( В1 ,В2,В6,В 12,С,Р и др. ).

Понятие режим питания включает:

1)  количество приемов пищи;

2)  распределение суточного рациона по его энергоценности,  химическому составу, продуктовому набору;

3)  время приема пищи, а также время, затраченное на прием пищи.

К числу обязательных продуктов для детей и подростков относятсяся  мясные, рыбные, молочные продукты, фрукты, соки, хлеб.

Для детей и подростков рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через 3,5-4 часа, а юношам и девушкам 3-4 раза в сутки. При четырехразовом питании пища усваивается до 82-84%, а при трехкратном — 75-76%.

Примерное распределение пищи в течение дня:

Завтрак — 25% суточного рациона,

Второй завтрак — 10-15%,

Обед — 45-50%,

Ужин-15-20%.

Продолжительность еды в обед в среднем должна составлять  30 минут,   а  в  последний раз за день есть нужно как минимум за 1,5-2 часа до сна. Последний прием пищи должен составлять не более 10% суточной энергоценности.

Средние нормы суточного потребления энергии:

в    7-10 лет   —    2000-2300ккал,

в   14-17 лет   —    2900 ккал (юноши) и 2600 ккал (девушки).

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Узнать стоимость

Гигиена и подростки — Здоровая Россия

Подростковый период характеризуется активной перестройкой организма – и характерным запахом.

«Воняет, как подросток!» – это ведь не про вашего ребенка? Если вы не уверены, прочтите о том, как напомнить повзрослевшему сыну или дочери о необходимости личной гигиены.

Зачем нужна гигиена?

Гигиенические процедуры выполняют две основные функции.

Во-первых, чистая кожа и приятный запах тела позволяют нормально общаться с другими людьми и проще устанавливать социальные контакты – как со сверстниками, так и со взрослыми. Ведь ни один человек не ходит в вакуумном пузыре!

Свежевымытые волосы, аккуратно подстриженные ногти и отсутствие неприятного запаха помогут сформировать первое впечатление о человеке лучше, чем тысячи прочитанных книг.

Будьте готовы

Многие считают подростковый возраст наиболее трудным периодом в жизни человека. Если в вашей семье подрастает ребенок, узнайте, к чему готовиться.

Во-вторых, регулярные гигиенические процедуры позволяют избавиться от большинства вредных микроорганизмов, вызывающих болезни. Кроме того, на очищенной коже реже появляются прыщи – «страшный бич» всех подростков.

Между прочим, человек, соблюдающий гигиену, реже вынужден сидеть дома с банальным насморком или кашлем. Поддержание тела в чистоте уменьшает риск заражения простудой или гриппом даже в чихающей компании.

Важен личный пример

Дети учатся ухаживать за собой, наблюдая за своими родителями. Если вы регулярно принимаете душ, моете голову и следите за состоянием ногтей – к подростковому возрасту ребенок будет считать такое поведение нормой.

Однако влияние сверстников недооценивать не стоит. Если лучший друг вашего сына всегда выглядит опрятным – ваше чадо едва ли будет смотреть с ужасом на расческу.

План гигиенических процедур для подростка

  • Душ или ванна ежедневно. Еще лучше – два раза в день.
  • Мытье волос каждый день или через день.
  • Чистка зубов два раза в день. Использование зубной нити – ежедневно.
  • Чистая смена нижнего белья и носков – ежедневно.

Адаптируйте этот план под потребности вашего ребенка. Например, если у сына или дочери волосы быстро пачкаются – мыть голову лучше ежедневно.

Если кожа подростка слишком сухая, частое принятие душа может лишить ее естественной защиты и пересушить еще больше.

Немного о дезодорантах

Во время полового созревания потовые железы подростка начинают работать гораздо активнее. Кроме того, рост волос в подмышечных впадинах и на лобке может способствовать активному росту бактерий, провоцирующих появление неприятного запаха.

С проблемой помогает справиться не только регулярный душ, но и использование дезодорантов. Выбор между дезодорирующими средствами или антиперсперантами зависит от интенсивности потоотделения и личного выбора подростка.

Если потоотделение очень сильное, лучше выбрать антиперсперант. Однако необходимо помнить, что он может забивать устья потовых желез в подмышечной впадине и приводить к их воспалению.

Выбирайте первый дезодорант вместе с подростком. В дальнейшем доверьте покупку подобного средства ему самому – не навязывайте свои предпочтения, даже если запах кажется вам неприятным.

Грязнуля в семье

Иногда подростки неожиданно устраивают «гигиенический бунт»: перестают регулярно принимать ванну или душ, а также следить за состоянием волос и ногтей. Так они показывают, что гигиена – это их личное дело.

Во-первых, не паникуйте и не давите на подростка. Если он не выглядит грязным, и от него не пахнет потом – возможно, душ через день – компромисс, который утроит вас обоих.

Один из лучших способов вернуть подростка на путь личной гигиены – приобретение средств, которые предназначены специально для тинэйджеров.

Вы удивитесь тому, что дезодорант, мыло и средство от прыщей подростковых серий, «незаметно» оставленные в ванной, также «незаметно» исчезают в течение пары недель.

Только не покупайте ребенку то, что обычно берете себе. У него должна быть своя личная косметика.

Самое важное

Гигиена для подростка – это не только способ оставаться здоровым, но и возможность легко наладить личные контакты. Приобретите ребенку специальные гигиенические средства и помогите выбрать первый дезодорант.

Фото: Mourner

Гигиена питания детей и подростков.

546. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от:

а) возраста;

б) пола;

в) состояния здоровья;

г) характера деятельности;

д) социально-экономических особенностей региона.

547. Рациональное питание ребенка необходимо для:

а) гармоничного морфо-функционального развития;

б) своевременного созревания морфологических структур и функций;

в) соответствующего возрасту психомоторного и интеллектуального развития;

г) сохранения иммунитета и устойчивости к воздействиям неблагоприятных

факторов внешней среды;

д) высокой физической и умственной работоспособности;

е) профилактики развития заболеваний.

548. Правильный режим питания включает соблюдение:

а) времени приема пищи;

б) интервалов между приемами пищи;

в) кратности приема пищи в зависимости от возраста;

г) количественного и качественного состава приема пищи;

д) условий приема пищи.

549. С ростом ребенка:

а) кратность питания возрастает;

б) кратность питания снижается;

в) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи

увеличивается;

г) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи снижается;

д) нормы потребления основных пищевых веществ увеличиваются;

е) нормы потребления основных веществ снижаются.

550. Особенности обмена веществ у детей и подростков:

а) наибольшая интенсивность основного обмена;

б) наименьшая интенсивность основного обмена;

в) относительно высокий расход энергии;

г) относительно низкий расход энергии;

д) преобладание анаболических процессов;

е) преобладание катаболических процессов.

551. Наибольшая величина основного обмена (килокалории на 1кг массы тела) у детей:

а) 1-3 лет;

б) 6-9 лет;

в) 10-12 лет;

г) 13-15 лет.

552. Наибольшие суточные энерготраты в возрасте:

а) 1-3 года;

б) 6-9 лет;

в) 10-12 лет;

г) 13-15 лет.

553. Для оценки количественной адекватности питания определяют суточные энерготраты ребенка, складывающиеся из:

а) расхода энергии на основной обмен;

б) расхода энергии на процессы роста;

в) расхода энергии на специфически — динамическое действие пищи;

г) расхода энергии на все виды деятельности.

554. К нарушениям, характерным на современном этапе для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит животных жиров;

б) дефицит животных белков;

в) дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

г) дефицит пищевых волокон;

д) дефицит углеводов.

555. К нарушениям микроэлементного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит кальция;

б) дефицит железа;

в) дефицит селена;

г) дефицит цинка;

д) дефицит натрия

е) дефицит йода.

556. К нарушениям витаминного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит витамина А;

б) дефицит витаминов группы В;

в) дефицит витамина С;

г) дефицит витамина D;

д) дефицит фолиевой кислоты;

е) дефицит витамина К.

557. Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются:

а) пластическая;

б) энергетическая;

в) защитная;

г) запас питательных веществ.

558. Основными функциями углеводов являются:

а) структурная;

б) энергетическая;

в) запасных питательных веществ;

г) защитная.

559. Важнейшими функциями липидов и жирных кислот для детей и подростков являются:

а) энергетическая;

б) построение органов и тканей;

в) построение клеточных и субклеточных мембран;

г) защитная.

560. К незаменимым пищевым веществам относятся:

а) большинство витаминов;

б) полиненасыщенные высшие жирные кислоты;

в) углеводы;

г) минеральные вещества.

561. Отставание в физическом развитии и половом созревании детей и подростков может наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белок животного происхождения;

б) углеводы;

в) витамины А, D, Е;

г) витамин С, фолиевая кислота;

д) йод;

е) цинк.

562. Нарушения нормального нервно-психического развития детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белок животного происхождения;

б) витамины группы В, фолиевая кислота;

в) йод, марганец;

г) фтор;

д) полиненасыщенные жирные кислоты.

563. Нарушения иммунного статуса детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белки;

б) углеводы;

в) витамины А, Е, С;

г) микроэлементы цинк, железо, селен.

564. Важнейшими свойствами женского молока являются:

а) высокая усвояемость организмом ребенка;

б) наличие биологически активных веществ;

в) низкая осмолярность;

г) стерильность;

д) оптимальная температура;

е) постоянство состава.

565. Становлению лактации у женщин способствует:

а) правильное питание беременной и кормящей;

б) формирование «доминанты лактации»;

в) физиологическое течение родов;

г) раннее прикладывание ребенка к груди;

д) нахождение в родильном доме матери в палате вместе с ребенком;

е) поддержание режима вскармливания, отвечающего анатомо-физиологическим

особенностям ребенка.

566. Поддержанию лактации у женщин способствует:

а) правильное питание кормящей;

б) формирование «доминанты лактации»;

в) благоприятный психологический микроклимат, соблюдение режима дня

кормящей;

г) раннее введение прикорма;

д) более позднее введение прикорма;

е) допаивание и прикорм из бутылочек;

ж) допаивание и прикорм с ложки.

567. Физиологическими изменениями процесса пищеварения, обеспечивающими возможность введения прикорма являются:

а) усиление секреции соляной кислоты;

б) ослабление секреции соляной кислоты;

в) повышение активности пепсина и амилазы;

г) снижение активности пепсина и амилазы;

д) повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике;

е) снижение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике;

ж) снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника

з) повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника.

568. Введение прикорма целесообразно после:

а) совершенствования ферментативных процессов переваривания пищи;

б) снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника;

в) угасания рефлекса выталкивания ложки;

г) угасания сосательного рефлекса;

д) появления способности к поддержанию туловища в вертикальном положении;

е) появления способности к удержанию головы.

569. При введении прикорма следует руководствоваться следующими правилами:

а) при грудном вскармливании вводить не ранее3 месяца жизни;

б) при искусственном вскармливании вводить раньше, чем при грудном;

в) при искусственном вскармливании вводить позже, чем при грудном;

г) начинать прикорм с введения соков;

д) начинать прикорм с творога;

е) вводить постепенно, начиная с монокомпонентных продуктов и блюд;

ж) при грудном вскармливании вводить не ранее 8 месяца жизни.

570. Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питании детей содержатся:

а) в СанПине «Организация детского питания»;

б) в СанПине « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации работы дошкольных образовательных

учреждений»;

в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых

продуктов и продовольственного сырья»;

г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и

организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для

детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

571. Требования к сырью и продуктам питания для детей и подростков дифференцированы в зависимости от:

а) возраста;

б) состояния здоровья;

в) используемого продукта;

г) пола.

572. Готовые продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать:

а) красителей, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов;

б) искусственных сахарозаменителей;

в) поваренной соли;

г) поваренной соли свыше 0.4%;

д) жгучие специи.

573. Готовые продукты питания для детей дошкольного и школьногоо возраста не должны содержать:

а) в мясных и рыбных полуфабрикатах соли поваренной свыше 0.8%;

б) в мясных полуфабрикатах, консервах и колбасных изделиях нитритов свыше

0.03%;

в) нитритов и поваренной соли;

г) жгучих специй;

д) в кондитерских изделиях — алкоголя, кофе натурального, ядер абрикосовй

косточки, кулинарных жиров;

е) искусственных сахарозаменителей;

ж) майонеза.

574. Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста может осуществляться:

а) на специализированных предприятиях ;

б) в специализированных цехах;

в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и

дезинфекции оборудования в отдельную смену;

г) на действующих мощностях пищевого предприятия.

575. Выпуск продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться:

а) на специализированных предприятиях;

б) в специализированных цехах;

в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и

дезинфекции оборудования в отдельную смену или в начале смены;

г) на действующих мощностях пищевого предприятия.

576. Для производства продуктов детского питания не используются следующие виды сырья

а) мясо, подвергнутое повторному замораживанию

б) мясо замороженное со сроком годности более 6 месяцев

в) субпродукты

г) мясо с высокой массовой долей жировой ткани

д) мясо с высокой массовой долей соединительной ткании

е) субпродукты за исключением печени, сердца, языка

577. Виды лекарственного растительного сырья,рекомендуемые для производства травяных чаев для детей раннего возраста содержатся:

а) в СанПине «Организация детского питания»;

б) в СанПине « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации работы дошкольных образовательных

учреждений»;

в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых

продуктов и продовольственного сырья»;

г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и

организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для

детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Требования к питанию детей

Рациональное питание детей и подростков – одно из важных условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур  разных тканей и органов, выполнение ими соответствующих функций, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних фактов. Такое питание, как и состояние здоровья детей, должно быть предметом особого внимания.

Задача полноценного питания детей и подростков – полностью покрывать энергозатраты организма и обеспечить его основными питательными веществами, витаминами, минералами и водой в достаточном объеме. Пищевой рацион детей необходимо сбалансировать в зависимости от их возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и выполняемой физической нагрузки.

Организацию  питания детей в организованных коллективах регламентируют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно — эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Соблюдение требований, содержащихся в указанных документах, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей и подростков в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка.

Продукты, используемые в питании детей должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание – щадящее как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и т.д.).

С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, кариеса, гипертонической болезни в рекомендуемых среднесуточных наборах пищевых продуктов  уменьшено содержание сахара, кондитерских изделий, соли.

Продукты с высоким содержанием жира следует заменить на продукты с его пониженным содержанием. Так, сметану рекомендовано использовать 10-15% жирности, а творог 5-9% жирности. Важный вопрос – это формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных  пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, служащих источником  многих важных макро и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

В рацион питания детей следует ежедневно включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно давать один раз в 2-3 дня. Колбасные изделия – необязательный продукт питания детей.

Согласно Ст.8 ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции» отмечено, что пищевая продукция для детского питания должна отвечать следующим требованиям:

-печенье для детского питания не должно содержать более 25% добавленного сахара;

-хлебобулочные изделия для детского питания должны содержать соли не более 0,5%.

Пищевая продукция для детского питания не должна содержать этилового спирта более 0,2%, кофе натурального, ядер абрикосовой косточки, уксуса, подсластителей, за исключением специализированной  пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4% от общего содержания жирных кислот.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и ванилин (для детей старше 4 месяцев).

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО.

При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов.

При организации питания обязательно соблюдение режима питания – завтрак перед уходом в сад или школу, второй завтрак, необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения, обед, полдник, ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

В примерном меню нужно учитывать рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи:

-завтрак: 20-25%

-обед: 30-35%

-полдник: 10%

-ужин: 25-30%.

Гигиена детей и подростков

Гигиена детей и подростков – совокупность гигиенических правил, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Основы гигиены детей и подростков включают нормы надлежащего содержания тела, полости рта, половых органов, а также правильное использование средств личной гигиены, одежды и обуви. Как важные компоненты понятия гигиены рассматриваются вопросы труда и отдыха, режима дня и питания. Соблюдение правил личной гигиены – одно из условий нормальной и здоровой жизнедеятельности.

Правила личной гигиены подростка

В подростковом возрасте происходят резкие изменения функции эндокринных желез, поэтому следует морально подготовить подростка к тем изменениям, которые будут происходить в его организме. Стоит рассказать, что в подростковом возрасте на лице может появиться угревая сыпь (которая часто является причиной комплексов), поэтому соблюдение гигиены кожи становится очень важным для подростка. Для правильно ухода за кожей можно проконсультироваться у косметолога, или же прибегнуть к противоугревым косметическим средствам. Также в подростковом возрасте начинают усиленно работать потовые железы, поэтому следует придавать особого значения поддержанию кожи в области груди и подмышечных впадин в чистоте и использовать дезодорирующие средства.

Интимная гигиена подростков

В подростковом возрасте большое значение приобретает интимная гигиена и правильное половое воспитание. С подростком следует проводить беседы о тех физиологических изменениях, которые сопровождают наступление половой зрелости. Важно, чтобы подросток получил максимум необходимой информации в стенах дома, а не от старших товарищей. Таким образом, подросток, будет знать, что с любой проблемой он может обратиться к родителям.

Гигиена мальчиков подростков

У мальчиков в подростковом возрасте на лице начинают расти волосы, поэтому папа должен научить сына пользоваться бритвенным прибором. Кроме того, следует рассказать мальчику, что подростковый возраст характеризуется началом поллюций и появлением первых эрекций. Научите мальчика вовремя менять нижнее белье, смывать остатки спермы с полового органа. Подросток должен знать, что этих изменений не стоит стесняться, благодаря ним, он из мальчика превращается в мужчину.

Гигиена девочки подростка

Девочкам нужно рассказать о начале менструации, и тех изменениях, которые связаны с этим процессом. Подростковый возраст – хорошее время для визита к гинекологу, который возьмет мазок, расскажет о менструальном цикле. Научите девочку поддерживать наружные половые органы в чистоте, пользоваться средствами личной гигиены. Также у девочек в области подмышек и бикини начинают активно расти волосы, которые следует аккуратно сбривать.

Режим дня — важная составляющая гигиены подростка

Для нормальной жизнедеятельности подростка необходимо четкое установление режима труда и отдыха. Гигиена труда подростков включает распределение умственных и физических нагрузок согласно возрастным особенностям. Особенно это касается производственной деятельности и прохождению практики на производстве для учащихся училищ. Соблюдая гигиену труда, подросток должен чередовать работу с активным отдыхом, чтобы не переутомляться. Учитывая расширение объема учебной работы, следует особое внимание уделять гигиене зрения детей и подростков.

Гигиена питания подростков

Питание имеет большое значение для развития растущего организма. В связи с перестройкой всего организма и интенсивными процессами роста подросток нуждается в правильно построенном режиме питания. Рацион подростка должен содержать все пищевые вещества в сбалансированном соотношении. Белки являются главным строительным материалом. Именно белок необходим для роста и формирования иммунной системы, развития мышечных тканей. Жиры и углеводы — источник энергии, «топливо» для организма. Особая роль возлагается на минеральные соли, которые предотвращают возникновение нарушений функции щитовидной железы. Витамины делают организм более выносливым и устойчивым к различным заболеваниям. Недостаток любого из питательных веществ может привести к замедлению роста и ослаблению организма.

 

Гигиена питания детей и подростков — МегаЛекции

Вопросы для подготовки к экзамену

По гигиене детей и подростков

Раздел 1.

Гигиена детей и подростков как отрасль гигиенической науки. Здоровье детей и подростков, факторы его формирующие. Основные показатели и методы их изучения и оценки.

1. Гигиена детей и подростков – возрастная гигиеническая наука, ее определение, цели и задачи, основные методы исследования.

2. Возрастная морфология и физиология – естественно-научная основа гигиены детей и подростков.

3. Теоретические принципы гигиенического нормирования в гигиене детей и подростков.

4. История гигиены детей и подростков

— История гигиены детей и подростков : народная медицина и первые научно-популярные работы по вопросам гигиены воспитания.

— Роль прогрессивных общественных деятелей (М. В. Ломоносов, А.Н. Радищев, И.И. Бецкой) и первых русских профессоров энциклопедистов (С.Б. Зыбелин, Н.М. Амбодик) в развитии гигиены воспитания.

— Роль отечественных терапевтов и педиатров в развитии школьной гигиены (Г.А. Захарьин, С.В. Хотовицкий, С.П. Боткин, Н.А. Тольский, А.Л. Гундобин). Ф.Ф. Эрисман – основоположник отечественной школьной гигиены.

— Роль отечественных гигиенистов в ее развитии ( А.п. Доброславин, Г.В. Хлопин, В.Е. Игнатьев, Д.Д. Бекарюков).

5. Развитие гигиены детей и подростков в современный период. А.В. Мольков – основоположник преподавания гигиены детей и подростков. Г.Н. Сердюковская, С.М. Громбах, А.Я. Гуткин – ведущие ученые в обасти гигиены детей и подростков.

— Современные научно-исследовательские институты и кафедры гигиены детей и подростков и их значение в развитии данной науки.

— Развитие гигиены детей и подростков и университетской гигиены за рубежом.

6. Здоровье детей и подростков, критерии определения, методы и принципы изучения и оценки. Источники получения информации.

7. Факторы, влияющие на состояние здоровья детей и подростков.

8. Физическое развитие как показатель состояния здоровья санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков.



9. Основные закономерности роста и развития детей и подростков, их значение для гигиенического нормирования. Возрастная периодизация.

10. Влияние социально-экономических и природных факторов на физическое развитие.

— Цели и задачи динамического наблюдения за физическим развитием детей и подростков.

— Динамика физического развития детей и подростков.

— Акселерация и децелерация, гипотезы о причинах и их социально-гигиеническое значение.

11. Методы изучения и оценки физического развития индивидуума, популяции. Стандарты физического развития.

12. Основные медико-демографические показатели, используемые для характеристики состояния здоровья детского населения.

— Демографические показатели.

— Заболеваемость детей и подростков.

— Инвалидность детей и подростков.

Физическое развитие разных возрастно-половых групп.

— Комплексная оценка состояния здоровья. (группы здоровья)

13. Показатели здоровья детских и подростковых коллективов.

— Заболеваемость по обращаемости.

— Патологическая пораженность.

— Количество часто и длительно болеющих.

— Индекс здоровья.

14. Особенности формирования заболеваний у детей и подростков.

Глобальные особенности .

— Общие особенности, ранговое распределение заболеваний в детских и подростковых организованных коллективах.

— Региональные особенности, экопатология, критические и экосенситивные периоды жизни детей и подростков.

Раздел 2.

Гигиеническая оценка проектов оргпнизаций для детей и подростков.

15. Гигиенические принципы размещения и планировки дошкольных образовательных учреждений

16.Гигиенические принципы размещения и планировки общеобразовательных учреждений.

17. Гигиенические принципы размещения и планировки загородных оздоровительных учреждений.

18. Гигиенические принципы размещения и планировки учреждений начального профессионального образования.

19. Особенности размещения и планировки учреждений для детей с отклонениями в состоянии здоровья.

20. Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму, санитарно-техническому оборудованию учреждений для детей и подростков.

21. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению учреждений для детей и подростков.

Раздел 3.

Основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора по гигиене детей и подростков.

22. Основы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

— Группы санэпидблагополучия (СЭБ) как метод оценки уровня СЭБ учреждений для детей и подростков.

23. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за детскими и подростковыми учреждениями.

— Структура и организация госсанэпидслужбы в Российской Федерации.

Структура и штаты врачей по гигиене детей и подростков.

— Содержание, основные формы и методы деятельности врача по гигиене детей и подростков . Виды учетно-отчетной документации.

— Врачебная этика и деонтология врача по гигиене детей и подростков.

Раздел 4.

Гигиена питания детей и подростков

24.Особенности обмена веществ и энергии растущего организма и роль гигиенически рационального питания для нормального роста и развития организма детей и подростков.

25. Концепция сбалансированного питания. Физиологические нормы питания детей и подростков.

26.Особенности организации питания в различных типах учреждений для детей и подростков.

27. Медицинский контроль за питанием в учреждениях для детей и подростков. Методы гигиенической оценки питания организованных детских коллективов.

Раздел 5.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

Питание для детей и подростков: (EUFIC)

Последнее обновление: 8 июня 2006 г.

Введение

Для развития их оптимального потенциала жизненно важно, чтобы дети получали полноценное питание. Режимы питания и физических упражнений в детстве и подростковом возрасте могут означать разницу между здоровьем и риском заболевания в более поздние годы. Разные этапы жизненного цикла диктуют разные потребности в питательных веществах.

Каковы наиболее важные аспекты питания в первый год жизни?

В первые 12 месяцев жизни ребенок утроит свой вес и увеличится в длину на 50 процентов. Эти прибавки в весе и росте являются основными показателями состояния питания, и их точные измерения через регулярные промежутки времени сравниваются со стандартными диаграммами роста. Эти измерения являются важными инструментами для отслеживания прогресса ребенка, особенно в течение первых 6–12 месяцев жизни.

Грудное вскармливание по требованию остается идеальной формой кормления для здоровых детей, родившихся в срок. Грудное молоко обеспечивает оптимальное питание для роста и развития. Первые 4-6 месяцев — это период очень быстрого роста, особенно для мозга, и аминокислотный и жирнокислотный состав грудного молока идеально подходит для удовлетворения этих потребностей. Грудное молоко также содержит антибактериальные и противоинфекционные агенты, включая иммуноглобулины, которые играют важную роль в усилении иммунной функции.Молозиво, которое представляет собой жидкость, вырабатываемую молочной железой в течение первых нескольких дней после рождения, богато белком и имеет высокий уровень минералов и витаминов. Молозиво также содержит антитела, противоинфекционные агенты, противовоспалительные факторы, факторы роста, ферменты и гормоны, которые полезны для роста и развития.

Кормление грудью настоятельно рекомендуется по физиологическим, психологическим и эмоциональным причинам. Нет причин, по которым кормление грудью не должно продолжаться до тех пор, пока оно является питательным для матери и ребенка до 2 лет.Однако с изменением образа жизни и появлением коммерчески приготовленных смесей приготовленные смеси, как правило, безопасны при условии, что одобренные детские смеси используются в строгих гигиенических условиях. Детские смеси пытаются имитировать, насколько это возможно, состав грудного молока, и их использование должно соответствовать директивам, установленным Европейским Союзом и Всемирной организацией здравоохранения. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, также должны получать питание по требованию, и смеси должны составляться точно в соответствии с инструкциями производителя для оптимального роста.Особое внимание следует уделить стерилизации всего оборудования для кормления, чтобы снизить потенциальный риск заражения, потому что дети, вскармливаемые смесью, не обладают такой же степенью иммунологической защиты, как дети, вскармливаемые грудью.

Когда следует вводить твердую пищу?

Введение прикормки — это обычно постепенный процесс в течение нескольких недель или месяцев, начиная примерно с 6-месячного возраста. Точное время определяется каждым ребенком и матерью и отражает тот факт, что грудного молока будет достаточно в эти первые месяцы, но оно больше не сможет обеспечить адекватное питание по мере роста ребенка.Введение прикорма примерно к 6 месяцам важно для обеспечения нормального жевания и развития речи. Качество, количество и разнообразие твердых кормов можно постепенно увеличивать в темпе, который обычно будет диктоваться ребенком. Зерновые продукты, как правило, являются первым продуктом, который вводится в рацион младенца (смешанный с небольшим количеством грудного молока или смеси), а затем следует пюре из овощей, фруктов и мяса. Исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев снижает вероятность аллергии.Продукты, которые с большей вероятностью вызывают аллергические реакции у чувствительных детей, такие как яичные белки и рыба, обычно вводятся после 12 месяцев.

В связи с нынешними изменениями в образе жизни коммерчески доступное детское питание играет все большую роль в питании детей и, следовательно, должно соответствовать строгим стандартам качества и безопасности. Удобство и разнообразие доступных продуктов делают их хорошим дополнением к домашней еде. Коммерческое детское питание готовится из свежих фруктов, овощей и мяса без добавления консервантов и должно соответствовать очень строгим стандартам.

Важным фактором в первый год жизни является количество железа, поступающего с пищей, и железодефицитная анемия обычно проверяется в младенчестве. Предотвратить это может употребление обогащенных железом смесей или злаков, а также обеспечение продуктами, богатыми железом, такими как мясное пюре

Каковы наиболее важные аспекты питания детей ясельного возраста (1-3 года?)

В эти годы ребенок начинает приобретать свою уникальную личность и проявлять свою независимость, свободно перемещаясь и выбирая пищу для еды.Хотя ребенок все еще растет, темпы роста ниже, чем в первые 12 месяцев жизни. К концу третьего года жизни девочки и мальчики достигают примерно 50 процентов своего взрослого роста.

В этот период ребенок может пить через соломинку и есть ложкой, и часто он становится «привередливым» в еде. Предоставление разнообразных продуктов питания позволит ребенку выбирать из целого ряда продуктов с разными вкусами, текстурой и цветом, чтобы удовлетворить свой аппетит.Самый важный фактор — удовлетворение энергетических потребностей с помощью самых разных продуктов.

Прием пищи будет все больше зависеть от модели питания в семье и сверстников. Принятие пищи в раннем возрасте может иметь важное влияние на то, что нравится и не нравится в еде, а также на привычки питания в дальнейшей жизни. Не следует спешить с приемом пищи, и расслабленный подход к кормлению проложит путь к здоровому отношению к пище.

Каковы наиболее важные аспекты питания детей школьного возраста?

После 4 лет потребность ребенка в энергии на килограмм массы тела уменьшается, но фактическое количество требуемой энергии (калорий) увеличивается по мере взросления ребенка.От 5 лет до подросткового возраста наступает период медленного, но неуклонного роста. Диета некоторых детей может быть меньше рекомендованной для железа, кальция, витаминов A и D и витамина C, хотя в большинстве случаев дефицит маловероятен, если потребление энергии и белка является адекватным и разнообразие продуктов питания, включая фрукты и овощи, едят.

Регулярные приемы пищи и здоровые закуски, которые включают продукты, богатые углеводами, фрукты и овощи, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, птицу, яйца, бобовые и орехи, должны способствовать правильному росту и развитию, не добавляя излишней энергии в рацион.

Детям необходимо пить много жидкости, особенно если жарко или они физически активны. Очевидно, что вода является хорошим источником жидкости и не содержит калорий. Разнообразие важно в детском питании, и другие источники жидкости, такие как молоко и молочные напитки, фруктовые соки и безалкогольные напитки, также могут быть выбраны для обеспечения необходимой жидкости.

Каковы наиболее важные аспекты питания подростков?

На потребности молодых людей в питании в первую очередь влияет всплеск роста, который происходит в период полового созревания.Пик роста обычно приходится на 11–15 лет для девочек и от 13 до 16 лет для мальчиков. Потребности в питательных веществах у отдельных подростков сильно различаются, а потребление пищи может сильно различаться изо дня в день, так что те, кто потреблял недостаточное или чрезмерное количество в один день, вполне могут компенсировать это в следующий. В этот период жизни повышенному риску дефицита подвергаются некоторые питательные вещества, включая железо и кальций.

Утюг

Среди подростков железодефицитная анемия является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с недостаточностью питания.Подростки особенно подвержены железодефицитной анемии, поскольку у них увеличивается объем крови и мышечная масса во время роста и развития. Это увеличивает потребность в железе для наращивания гемоглобина, красного пигмента в крови, переносящего кислород, и в связанном с ним белке миоглобине в мышцах. Увеличение безжировой массы тела (ММТ), состоящей в основном из мышц, более важно у мальчиков-подростков, чем у девочек. В предподростковом возрасте LBM примерно одинакова для обоих полов. Однако с наступлением подросткового возраста у мальчика происходит более быстрое накопление LBM на каждый дополнительный килограмм массы тела, набранной во время роста, в результате чего конечное максимальное значение LBM вдвое больше, чем у девочки.Другие факторы, способствующие повышению потребности в железе, — это увеличение массы тела и начало менструации у девочек. Все эти факторы следует учитывать при оценке потребности в железе в этой возрастной группе.

Одним из наиболее важных аспектов диеты в подростковом возрасте является увеличение потребления продуктов, богатых железом, таких как нежирное мясо и рыба, а также бобы, темно-зеленые овощи, орехи и обогащенные железом злаки и другие злаки. Железо из продуктов животного происхождения (известное как гемовое железо) усваивается намного лучше, чем железо из неживотных источников (негемное железо).Таким образом, подростки, соблюдающие вегетарианскую диету, подвергаются повышенному риску дефицита железа. Однако витамин С (например, из цитрусовых) и животные белки (мясо и рыба) способствуют усвоению негемного железа.

Кальций

На скелет приходится не менее 99% запасов кальция в организме, и прирост веса скелета происходит наиболее быстро во время всплеска подросткового роста. Около 45% скелетной массы взрослого человека формируется в подростковом возрасте, хотя его рост продолжается и после подросткового периода и до третьего десятилетия.Весь кальций для роста скелета должен поступать с пищей. Наибольшие успехи достигаются в раннем подростковом возрасте, примерно от 10 до 14 лет у девочек и от 12 до 16 лет у мальчиков.

Во время пика подросткового роста задержка кальция составляет в среднем около 200 мг / день у девочек и 300 мг / день у мальчиков. Эффективность усвоения кальция составляет всего около 30%, поэтому важно, чтобы диета обеспечивала адекватное потребление кальция, чтобы помочь построить максимально плотные кости. Достижение максимальной костной массы в детстве и подростковом возрасте имеет решающее значение для снижения риска остеопороза в более поздние годы.Рекомендуемое потребление кальция может быть достигнуто за счет употребления нескольких порций молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр.

Помимо хорошего диетического снабжения кальцием, для наращивания костей необходимы другие витамины и минералы, такие как витамин D и фосфор. Физическая активность также важна, особенно упражнения с отягощением, которые обеспечивают стимул для наращивания и удержания костей в организме. Такие занятия, как езда на велосипеде, гимнастика, катание на коньках, игры с мячом, танцы и тренировки с отягощениями под присмотром в течение не менее 30-60 минут в день, три-пять раз в неделю могут помочь нарастить костную массу и плотность.Правильный выбор диеты и образа жизни в раннем возрасте поможет молодым людям развить здоровые формы поведения, которым они смогут следовать на протяжении всей жизни.

Пищевые привычки: почему важны регулярные режимы питания и перекусы?

Диетические привычки, влияющие на пищевые предпочтения, потребление энергии и потребление питательных веществ, как правило, развиваются в раннем детстве и особенно в подростковом возрасте. Домашняя и школьная среда играют важную роль в определении отношения ребенка к индивидуальной пище и ее потреблении.

Подростки, подверженные периодическим перееданиям и тенденциям к похудению, склонны пропускать приемы пищи и вырабатывать нерегулярные пищевые привычки. Одно из самых часто пропускаемых приёмов пищи — это завтрак. Исследования показывают, что завтрак играет важную роль в обеспечении необходимой энергии и питательных веществ после ночного голодания и может помочь в концентрации внимания и успеваемости в школе.

Закуски обычно являются неотъемлемой частью рациона как детей, так и подростков. Младшие дети не могут съесть большое количество за один присест и часто испытывают чувство голода задолго до следующего обычного приема пищи.Утренние и полуденные закуски могут помочь удовлетворить потребность в энергии в течение дня. Быстрорастущие и активные подростки часто имеют существенные потребности в энергии и питании, и преподавание пищи и питания в школьной программе позволит детям получить знания, позволяющие делать осознанный выбор в отношении продуктов, входящих в их регулярные приемы пищи и закуски.

Энергетические потребности

Обычно энергетические потребности подростков имеют тенденцию совпадать со скоростью их роста, и люди с достаточной точностью удовлетворяют свои энергетические потребности посредством своего аппетита.В результате большинство подростков поддерживают энергетический баланс, а разнообразное потребление пищи обеспечивает достаточное количество питательных веществ для обеспечения оптимального роста и развития.

Стресс и эмоциональные расстройства, однако, могут серьезно повлиять на энергетический баланс подростков, приводя к потреблению слишком малого или слишком большого количества пищи. Легкие или тяжелые инфекции, нервозность, менструальные, стоматологические или кожные проблемы (прыщи) могут привести к изменению аппетита, и подростки, соблюдающие предельную диету, являются наиболее уязвимыми.Эмоциональный стресс часто связан с перееданием в еде и тенденциями к похуданию, которые могут привести к расстройствам пищевого поведения, таким как нервная анорексия.

С другой стороны, распространенность избыточного веса и ожирения у детей и подростков в настоящее время является серьезной проблемой питания, и это состояние, вероятно, сохранится и во взрослой жизни. Развивающиеся подростки особенно обеспокоены внешним видом своего тела, и избыточный вес может иметь сильное влияние на их эмоциональное состояние, а также на их физическое здоровье.Причина ожирения — это многофакторные и социально-экономические, биохимические, генетические и психологические факторы, которые тесно взаимодействуют между собой.

Отсутствие активности играет важную роль в развитии, прогрессировании и сохранении ожирения в подростковом возрасте. Опросы молодых людей показали, что большинство из них в основном неактивны, а медицинские работники и правительства теперь поощряют более высокие уровни физической активности среди детей и подростков. Отсутствие физической активности играет главную роль не только в развитии избыточного веса и ожирения, но и в развитии хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, диабет, гипертония, проблемы с кишечником и остеопороз в более позднем возрасте.Кроме того, физическая активность связана с улучшением гибкости тела, баланса, ловкости и координации, а также с укреплением костей. В настоящее время детям рекомендуется стараться быть физически активными не менее 60 минут в день. Чтобы узнать больше о физической активности, щелкните здесь.

Библиография

Calvo, E.B .; Галиндо, А. С .; Аспрес, Н. Б. (1992). Статус железа у младенцев, вскармливаемых исключительно грудью. Педиатрия, 90 (3): 375-379.

  • Департамент здравоохранения и социального обеспечения (1988 г.).Современная практика вскармливания детей грудного возраста: 3-й отчет. Отчет по вопросам здравоохранения и социальной защиты 32. HMSO, Лондон.

  • Директива Комиссии EEC о детских смесях и смесях для последующих поколений (1991). Официальный J. European Communities No. L175 / 35- / 49.

  • Freedman, D. S .; Dietz, W. H .; Srinivasan, S. R .; Беренсон, Г. С. (1999). Связь избыточного веса с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков: исследование сердца Богалуса.Педиатрия, 103: 1175-1182.

  • Gregory, J .; Lowe, S .; Бейтс, К. Дж., Прентис, А., Джексон, Л. В., Смитерс, Г., Венлок, Р., Фаррон, М. (2000). Национальное исследование диеты и питания: молодые люди в возрасте 4-18 лет, т. 1. Отчет обследования диеты и питания, TSO, Лондон.

  • Международный институт наук о жизни (2000). Избыточный вес и ожирение у европейских детей и подростков. Причины и последствия — предупреждение и лечение. С. 1-22.ILSI Europe, Брюссель, Бельгия.

  • Джеймс, Дж. (1991). Дефицит железа у малышей. Здоровье матери и ребенка, 16: 309-315.

  • Stordy, B.J .; Redfern, A.M .; Морган, Дж. Б. (1995). Здоровое питание для действий матери грудного ребенка. Acta Paed, 84: 733-741.

  • Уолтер, Т., Даллман, П.Р., Писарро, Ф., Велозо, Л., Пена, Г., Бартолми, С.Дж., Хертрампф, Э., Оливарес, М., Летелье, А., Арредондо, М., ( 1993). Эффективность обогащенных железом каш для младенцев в профилактике железодефицитной анемии.Педиатрия, 91 (5): 976-982.

  • Wardley, B.L .; Puntis, J. W. L .; Тайц, Л. С. (1997). Справочник по детскому питанию. 2-е издание. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд.

  • Уивер, К. М. (2000). Годы взросления и профилактика остеопороза в более зрелом возрасте. Труды Общества питания, 59: 303-306.

  • Всемирная организация здравоохранения (1990). Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых в детстве и юности: время действовать.ВОЗ, Женева.

Приложение

Десять лучших советов для детей и подростков

1. Наслаждайтесь едой

Старайтесь каждый день есть много разных продуктов, чтобы разнообразить их и получить удовольствие. Делитесь едой с семьей и друзьями.

2. Завтрак — очень важная еда

Вашему телу нужна энергия после долгого сна, поэтому завтрак очень важен. Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, крупы и фрукты, являются хорошим выбором для завтрака.Пропуск приемов пищи, особенно завтрака, может привести к неконтролируемому голоду, что часто приводит к беспомощному перееданию. Пропуск завтрака также может привести к потере концентрации при учебе.

3. Ешьте много разных продуктов

Ежедневное употребление разнообразных продуктов — залог хорошего здоровья. Для хорошего здоровья вам необходимо 40 различных витаминов и минералов, и ни один продукт не может обеспечить их все. Не бывает «хорошей» или «плохой» еды, поэтому вам не нужно пропускать те продукты, которые вам нравятся.Просто убедитесь, что вы получаете правильный баланс, употребляя самые разные продукты. Со временем сбалансируйте свой выбор!

4. Основывайте свой выбор на углеводах

Эти продукты обеспечивают необходимую энергию, витамины и минералы. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся макаронные изделия, хлеб, крупы, фрукты и овощи. Старайтесь включать некоторые из этих продуктов в каждый прием пищи, так как они должны составлять около половины калорий в вашем рационе.

5. Ешьте фрукты и овощи при каждом приеме пищи

Вы можете наслаждаться фруктами и овощами во время еды и в качестве вкусных закусок.Эти продукты содержат витамины, минералы и клетчатку. Вы должны стремиться получать не менее 5 порций фруктов и овощей в день.

6. Жирные факты

Для хорошего здоровья каждому человеку необходимо немного жира в рационе. Однако слишком много жиров, особенно насыщенных, может быть вредным для нашего здоровья. Насыщенные жиры содержатся в жирных молочных продуктах, пирогах, выпечке, жирном мясе и колбасах. Выбирайте сбалансированную пищу — если вы едите на обед жирную пищу, старайтесь выбирать на ужин нежирную пищу.

7.Выбор закусок

Закуски помогают обеспечить организм энергией и питательными веществами. Выбирайте из множества закусок, таких как фрукты, молочные продукты, печенье, пирожные, чипсы, орехи и шоколад. Обязательно меняйте свой выбор, чтобы сохранить баланс в своем рационе и не перекусывать, а правильно питаться.

8. Утолите жажду

Вам нужно пить много жидкости, потому что половина вашего тела состоит из воды. Необходимо как минимум 6 стаканов жидкости в день, больше, если очень жарко или вы занимаетесь спортом.Вода и молоко — это здорово, но разнообразие — тоже весело.

9. Уход за зубами

Ухаживайте за зубами, чистя их не реже двух раз в день. Продукты с высоким содержанием крахмала или сахара могут сыграть роль в развитии кариеса, если их слишком часто есть в течение дня, поэтому не глотайте напитки весь день.

10. Двигайтесь

Хорошая физическая форма важна для здоровья сердца и крепких костей, поэтому будьте активны. Постарайтесь делать что-нибудь каждый день и убедитесь, что это то, что вам нравится, чтобы вы продолжали заниматься этим.Слишком много калорий и недостаточная активность могут привести к увеличению веса. Умеренная физическая активность помогает сжечь лишние калории. Необязательно быть спортсменом, чтобы двигаться!

советов по хорошей гигиене полости рта и здоровой улыбке

В нашем рту в любой момент времени живет миллиард бактерий . Многие из этих бактерий накапливаются в виде налета , , , вызывая кариес (кариес) и гингивит , что может привести к заболеванию пародонта (десен).Чтобы улыбка была здоровой, вы должны ежедневно соблюдать правила гигиены полости рта. Чистка зубов после еды, использование противомикробной жидкости для полоскания рта и использование зубной нити хотя бы один раз в день помогает предотвратить размножение этих болезнетворных бактерий во рту и разрушение зубов. Кроме того, здоровая диета, которая сводит к минимуму употребление сладких и крахмалистых продуктов, также помогает держать под контролем эти вредные бактерии.

Откуда возникает кариес?

Ваш рот является домом для целых сообществ бактерий, которые перерабатывают вашу еду и напитки.В процессе эти бактерии могут вызвать кариес во рту — питаясь сахаром в продуктах и ​​напитках, которые мы потребляем для роста, — а затем оставляя отходы в виде биопленки, известной как зубной налет . Этот налет позволяет всем этим маленьким переработчикам дольше оставаться на ваших зубах, пока в конечном итоге они не вырабатывают кислоты, которые стирают зубную эмаль и вызывают кариес. Бактерии в зубном налете, образующемся возле десен, также производят токсичные продукты, которые попадают в ткани десен, вызывая гингивит.При отсутствии лечения гингивит может перерасти в пародонтит, более серьезное заболевание, при котором происходит потеря костной ткани и тканей вокруг зубов.

Многие продукты, которые вы едите, вызывают бактерии во рту, вырабатывающие кислоты . Сладкие продукты являются очевидными источниками налета, но есть и другие, которые могут нанести вред, о которых вы, возможно, не подозреваете. Крахмалы, такие как хлеб, крекеры и крупы, также вызывают образование кислот. Зубной налет, созданный из бактерий, также производит вещества, которые раздражают десны, делая их красными, чувствительными и склонными к кровотечению.Это может привести к заболеванию десен, при котором десны отделяются от зубов и образуют карманы, заполненные бактериями и гноем. Если десны не лечить, кость вокруг зубов может быть разрушена, и зубы могут расшататься или их придется удалить.

Как предотвратить кариес?

Лучший способ предотвратить кариес и удалить налет — чистить зубы щеткой и чистить между зубами каждый день . Чистка удаляет налет с поверхности зубов. Чистите зубы два раза в день щеткой с мягкой щетиной.Размер и форма вашей зубной щетки должны подходить к вашему рту и позволять легко дотрагиваться до всех областей. Используйте противомикробную зубную пасту, содержащую фтор, которая помогает защитить зубы от кариеса. Чистите между зубами один раз в день зубной нитью или чистящим средством для межзубных промежутков, чтобы удалить налет между зубами, куда зубная щетка не может добраться. Использование зубной нити необходимо для предотвращения заболеваний десен.

Правильная чистка щеткой и зубной нитью

Американская стоматологическая ассоциация рекомендует следующие методы чистки зубов зубной нитью:

Щеткой

  • Установите зубную щетку под углом 45 градусов к деснам.
  • Осторожно переместите щетку вперед и назад короткими движениями (шириной в зуб).
  • Почистите щеткой внешние поверхности зубов, внутренние поверхности зубов и жевательные поверхности зубов.
  • Используйте кончик щетки для очистки внутренних поверхностей передних зубов легкими движениями вверх и вниз.
  • Почистите язык, чтобы удалить бактерии и освежить дыхание.

Зубная нить

  • Отломите около 18 дюймов нити и намотайте ее на средние пальцы каждой руки.Крепко держите нить между большими и указательными пальцами.
  • Проведите нитью между зубами, осторожно потирая.
  • Когда зубная нить дойдет до линии десен, изогните ее в форме буквы С напротив одного зуба. Аккуратно вставьте его в пространство между десной и зубом.
  • Верните нить к точке контакта между зубами и переместите нить вверх или вниз с другой стороны, приспосабливая нить к форме зуба.
  • Плотно прижмите нить к зубу.Осторожно потрите сторону зуба, перемещая нить от десны движениями вверх и вниз.
  • Повторите этот метод для остальных зубов.

Используйте ополаскиватель для рта для дополнительной защиты

Полоскание рта в дополнение к ежедневной чистке щеткой и зубной нитью может повысить чистоту вашего рта. Антимикробные полоскания для рта уменьшают активность бактерий и зубного налета, которые вызывают гингивит и заболевание десен. Ополаскиватели с фтором также помогают уменьшить и предотвратить кариес.Всегда говорите со своим стоматологом о любых новых продуктах, которые вы хотите попробовать. Не всем следует использовать ополаскиватели с фтором. Например, полоскания с фтором не рекомендуются детям в возрасте 6 лет и младше, поскольку они могут их проглотить. Всегда проверяйте этикетку производителя, чтобы узнать о мерах предосторожности и возрастных рекомендациях, а также обсудите со своим стоматологом использование фторсодержащего ополаскивателя для рта.

Вот несколько дополнительных советов по поддержанию здоровья зубов и десен.

  1. Уменьшите дневное количество подслащенных напитков.
  2. Пейте много фторированной воды во время еды и вместе с подслащенными напитками, чтобы смыть сахар и кислоты.
  3. Используйте соломинку, чтобы уменьшить контакт сладких напитков с зубами.
  4. Дополнение (или замена) сладких напитков молоком, йогуртом или водой.

Соблюдение правил гигиены полости рта

Посмотрите эти видео, чтобы узнать, как ежедневно добиваться хорошего здоровья полости рта.

Мы обеспечиваем комплексную, индивидуальную и профилактическую стоматологическую помощь и обучение для всей семьи, чтобы защитить и улучшить здоровье полости рта.

Гигиенисты стоматологического колледжа UIC в Чикаго являются экспертами, которые помогут вам ежедневно соблюдать правила гигиены полости рта для здоровой улыбки. Наша цель — разработать комплексный план лечения для решения стоматологических проблем на ранних стадиях путем регулярного осмотра, чистки и профилактического лечения. Мы предлагаем широкий спектр общих стоматологических процедур для всей семьи.

Записаться на прием

Видео: Подход UIC к профилактике кариеса

Использование научно обоснованного подхода к предотвращению кариеса

Стоматологический колледж

UIC использует современный подход к профилактике кариеса, который называется Управление кариесом посредством оценки рисков или CAMBRA. Это основанный на фактических данных подход к профилактике и лечению кариеса с акцентом на выявление проблемы на самых ранних стадиях и на использовании реальных доказательств, собранных из случая каждого пациента, для адаптации методов лечения и профилактических мер, которые мы предпринимаем.

Подробнее об образовательном подходе UIC к профилактике кариеса

Осмотр и профилактика

Регулярные стоматологические осмотры важны для выявления и профилактики заболеваний полости рта.Во время стоматологического осмотра мы спросим вас о любых проблемах со здоровьем или о принимаемых вами лекарствах и обсудим, как они могут повлиять на здоровье вашей полости рта. Например, если у вас диабет, у вас повышенный риск заболевания десен. Мы проверяем стабильность пломб или других реставраций, а также оцениваем ваш риск возникновения кариеса, разрушения корней и заболеваний десен или костей. Мы оценим необходимость восстановления или замены зубов, а также проверим ваш прикус и челюсть на предмет проблем. Во время стоматологического осмотра мы также будем искать признаки рака полости рта и горла.Мы также можем делать цифровые рентгеновские снимки или выполнять дополнительные диагностические процедуры для разработки комплексного плана лечения, который будет рассмотрен вместе с вами по завершении обследования. Примечание: может потребоваться более одного посещения для обеспечения полной оценки и исчерпывающего плана лечения.

Регулярные осмотры позволяют нашим стоматологам поддерживать ваш рот в хорошей форме и контролировать условия, которые могут ухудшиться или привести к проблемам в других частях вашего тела. Мы также можем поделиться рекомендациями по правильному питанию и гигиене полости рта и предоставить консультации по особым потребностям в уходе за полостью рта, таким как отказ от табака.

Регулярные чистки помогают удалить налет и зубной камень, которые могут привести к полостям и заболеваниям десен, таким как гингивит или пародонтит. Наши гигиенисты удалят любые пятна или отложения с ваших зубов и дадут инструкции по правильной чистке зубов и нитью. В дополнение к чистке, мы также можем предоставить фторид для укрепления зубной эмали от разрушения и уменьшения деминерализации эмали.

Подробнее о наших комплексных услугах по общей семейной стоматологической помощи в Чикаго

% PDF-1.4 % 3136 0 объект > endobj xref 3136 63 0000000016 00000 н. 0000001615 00000 н. 0000001812 00000 н. 0000001964 00000 н. 0000004213 00000 н. 0000004706 00000 н. 0000005125 00000 н. 0000005158 00000 п. 0000005324 00000 н. 0000005498 00000 п. 0000005679 00000 п. 0000005703 00000 п. 0000007401 00000 п. 0000007424 00000 н. 0000008467 00000 н. 0000008491 00000 п. 0000008824 00000 н. 0000008995 00000 н. 0000009028 00000 н. 0000010167 00000 п. 0000010191 00000 п. 0000010363 00000 п. 0000010396 00000 п. 0000010759 00000 п. 0000010792 00000 п. 0000011161 00000 п. 0000011333 00000 п. 0000013205 00000 п. 0000013229 00000 п. 0000015313 00000 п. 0000015337 00000 п. 0000017478 00000 п. 0000017502 00000 п. 0000019672 00000 п. 0000019696 00000 п. 0000019927 00000 п. 0000021040 00000 п. 0000021120 00000 н. 0000021363 00000 п. 0000021387 00000 п. 0000021625 00000 п. 0000021996 00000 п. 0000022019 00000 п. 0000022099 00000 н. 0000022123 00000 п. 0000025412 00000 п. 0000025492 00000 п. 0000027414 00000 п. 0000027438 00000 п. 0000027682 00000 н. 0000027705 00000 п. 0000028015 00000 п. 0000028095 00000 п. 0000028119 00000 п. 0000028142 00000 п. 0000030192 00000 п. 0000030215 00000 п. 0000030455 00000 п. 0000030701 00000 п. 0000032827 00000 н. 0000032911 00000 п. 0000002108 00000 п. 0000004189 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 3137 0 объект > / StructTreeRoot 3139 0 R / MarkInfo> / AcroForm 3138 0 R >> endobj 3138 0 объект > / Кодировка> >> / DA (/ Helv 0 Tf 0 г) >> endobj 3139 0 объект > endobj 3197 0 объект > ручей HW {p: ɲ50 (ILK AhoN_7T / β) ҝ $ c˖ P * KDNI’NI $ v: L; I28Ƥow

Онлайн-курс по гигиене и безопасности пищевых продуктов

Описание курса

Эта авторитетная программа уровня 2 специально разработана для тех, кто занимается пищевыми продуктами, особенно для тех, кто использует и хранит сырые ингредиенты и продукты высокого риска.Он содержит важную информацию по всем аспектам гигиены пищевых продуктов и соответствует стандартам CIEH (Chartered Institute of Environmental Health). Узнайте о рисках заражения, пищевых заболеваниях и ваших юридических обязанностях. Понимать важность правильного обращения с пищевыми продуктами и их хранения, личной гигиены, профилактических мер и эффективных мер контроля и процедур.

Основная информация

Модульный малый формат позволяет легко изучить основы

Программа содержит четыре кратких обучающих модуля и анкеты, заполненные при проверке квалификации, с подробными инструкциями.

Персонализированный сертификат об успешном завершении итогового теста на квалификацию свидетельствует об обучении.

Программа может использоваться в качестве инструмента перед приемом на работу, вводного инструктажа или повышения квалификации.

Полная аккредитация Королевского общества по предотвращению несчастных случаев (РОСПА)

Доставляет 5 часов CPD.

Содержание программы

Модуль 1 — болезни пищевого происхождения, бактерии и профилактика

Узнайте о различных видах болезней пищевого происхождения; бактерии — хорошие и плохие, а также продукты высокого риска и аллергии.

Модуль 2 — Загрязнение, порча и предотвращение пищевых отравлений

Изучите различные виды загрязнения: микробиологическое, физическое, химическое; где может произойти заражение; как контролировать загрязнение и порчу и руководство по безопасным температурам.

Модуль третий — Эффективная гигиена

Узнайте о важности личной гигиены; поддержание чистоты помещений и оборудования; пищевые вредители и вредные привычки, а также эффективная очистка и дезинфекция.

Модуль 4 — Хранение, HACCP и закон

Проверить, как доставляются и хранятся продукты; полезные советы по правильному хранению; важность HACCP (опасностей, анализа и критических контрольных точек), а также законов и нормативных актов.