Содержание

15 способов справиться с зависимостью от сахара

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого. Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно. Но недооценивать вред сладкого всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина — гормона голода — и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении. Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день. Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов — читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта — следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

svariophoto/Depositphotos.com

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, — шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп — возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли кофе с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше. Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть — итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза. Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами. Да, это непросто — изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на дыхании и расслабьтесь. Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям.

Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.

olgamanukyan/Depositphotos.com

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко. Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния. Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило — награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах вашего рациона, которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей. Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью фото. Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram. Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное.

В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка. Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение — заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу. Читать — куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

lofilolo/Depositphotos.com

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике. Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого. Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

Как отказаться от сладкого — научный метод пошагово. Плюсы и минусы

Причина, по которой сложно отказаться от сладкого, кроется в психологии. В конечном итоге, сахар является не только источником быстрой энергии, но и активирует участки мозга, ответственные за наслаждение — что, в конечном итоге, формирует зависимость.

Человеку хочется сладкого тогда, когда ему необходима эмоциональная поддержка — или разрядка в тяжелой ситуации. Однако, к сожалению, избыток сахара в рационе приводит к нарушению работы организма — а правильное питание подразумевает строгое ограничение простых углеводов.

// Как перестать есть сладкое?

Тяга к сладкому заложена на генетическом уровне — дети любят его по причине высокой калорийности, а у взрослых оно выступает в качестве поощрения, заглушающего депрессию. Однако проблема отказа от сладкого заключается не только в борьбе с легкоусвояемыми калориями.

Фактически, ложка сахара в чае содержит лишь 20-25 ккал — что не так много. Но за счет влияния на уровень глюкозы в крови сладкий чай способен провоцировать чувство голода, заставляя человека искать перекус. Что, в конечном итоге, приводит к набору лишнего веса.

Правильное питание требует максимального сокращения сахара в рационе не только для похудения, но и для нормализации гормонального уровня — что имеет особое значение при диабете. Кроме этого, речь идет не только о столовом сахаре, но и о всевозможных сладостях.

// Читать дальше:

Что можно есть при диабете?

Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением способности тела вырабатывать гормон инсулин. В результате уровень глюкозы в крови достигает высоких значений (при диабете 2 типа) — что приводит к многочисленным нарушениям метаболизма и серьезным рискам для здоровья.

Питание диабетиков подразумевает максимальное исключение легкоусвояемых углеводов — по сути, из сладкого допустимо лишь небольшое количество фруктов с низким гликемическим индексом, а также сахарозаменители (они не влияют на уровень сахара в крови).

// Продукты, повышающие уровень глюкозы:

  • сахар в любых формах (включая мед)
  • десерты, шоколад, конфеты
  • мучное и выпечка
  • белый рис
  • фруктовые соки
  • сладкие газированные напитки

// Читать дальше:

Отказ от сладкого — инструкция

Отказ от сладкого — это постепенный процесс. Исследования говорят о том, что понадобятся примерно 3-4 недели для борьбы с острой фазой зависимости. После этого вы начнете смотреть на сахар более спокойно, позволяя себе сладости время от времени — и не срываясь на переедание.

// Пошаговая инструкция:

1. Выработайте долгосрочный план
  • Для того, чтобы отказаться от сахара, вам потребуется несколько недель, поскольку невозможно изменить многолетние привычки за несколько дней. При этом необходимо ежедневно сокращать количество употребляемого сладкого — и не пытаясь отказаться от сахара одномоментно и навсегда.
2. Не ищите в сладком эмоциональной поддержки
  • Несмотря на то, что сладкое действительно повышает настроение, достигаемый эффект длится лишь несколько минут — заедать проблемы конфетами однозначно не нужно. Вместо этого займитесь физической активностью (пусть даже уборкой квартиры) — это поборет тягу к сахару и улучшит обмен веществ.
3. Научитесь распознавать голод
  • В большинстве случаев мы чувствуем голод не тогда, когда действительно голодны — чаще всего нам просто хочется чем-то себя занять. Если вы испытываете острое желание съесть что-нибудь, правильное питание рекомендует орехи или небольшой кусочек сыра.
4. Откажитесь от сладких напитков
  • Откажитесь от сладких газировок и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество быстрых углеводов), перестаньте добавлять сахар в чай и кофе. Если вы не сможете пить черный чай без сладкого вкуса, пейте его с капелькой меда — или переходите на цикорий.
5. Употребляйте больше клетчатки
  • Продукты с клетчаткой не только помогают регулировать уровень сахара в крови, но и обеспечивают долговременное насыщение. Вместо выпечки из белой муки отдавайте выбор в пользу цельнозерновых, а также употребляйте больше овощей.
6. Избавьтесь от запасов сладостей
  • Постепенно избавьтесь от запасов сладкого, мучного, а также перестаньте покупать новые снеки. Не держите конфеты, шоколад и печенье на кухне или рядом с рабочим местом. Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем и содержат в составе большое количество простых углеводов.
7. Научитесь определять «скрытый сахар»
  • Обращайте внимание на состав продуктов — производители часто вводят в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные вещества.  Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодекстрин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар.

// Читать дальше:

Как побороть тягу?

Если вы готовы сказать “не могу отказаться от сладкого”, примите горячий душ, займитесь уборкой или отправьтесь на прогулку. Если переключить внимание не получается, съешьте 1-2 сухофрукта, запив их чаем или кофе без сахара. Также побороть чувство голода и отчаянной тяги к мучному помогут орехи.

Идеальным решением станет физическая активность — например, 20-минутная пробежка в легком темпе. Кардио — это не только лучший способ вернуть инсулин в норму, но и способ борьбы с лишним весом. В конечном итоге, для похудения необходим не только отказ от сладкого, но и регулярные занятия спортом.

Последствия для здоровья

Типичными последствиями отказа от сахара являются плохое настроение, головная боль и замутненное сознание. Если в первые дни вам будет казаться, что все мысли исключительно о сладком — значит все нормально, и организм идет на поправку². Просто нужно привыкнуть к более низкому уровню сахара в крови.

Однако, вопреки распространенному мифу, мозг человека вовсе не нуждается в быстрых углеводах для работы — тело способно синтезировать глюкозу и из сложных углеводов. Другими словами, от сладкого можно полностью отказаться без какого-либо ущерба здоровью.

Сахарозаменители — плюсы и минусы

На первых этапах отказа от сладкого допустимо употребление сахарозаменителей последнего поколения (например, стевии и сукралозы). Однако важно не искать замену сахара в виде его низкокалорийных аналогов, а полностью пересмотреть привычки питания.

Исследования говорят о том, что сахарозаменители могут негативно влиять на метаболизм, напоминая мозгу о том, каким приятным может быть сладкий вкус — на практике это может приводить к настойчивой тяге к конфетам, зефиру и прочим “запрещенным продуктам”.

***

Отказ от сахара и сладкого — это постепенный процесс борьбы с зависимостью, в результате которого вы должны изменить свое отношение на максимально безразличное. В конечном итоге, вреден не сам сахар, а его регулярное употребление и привычка «заедать» сладостями эмоциональные проблемы.

Научные источники:

  1. Sugar Addiction: From Evolution to Revolution, ссылка
  2. Sugar Addiction: Facts And Figures You Need to Know, ссылка
  3. Diet drinks’ ‘link to depression’ questioned – BBC News, ссылка

В продолжение темы

Как победить зависимость от сладкого и обрести фигуру мечты

Диетологи и различные специалисты уверены, что причиной ожирения является сахар, который находится в сладком. Именно он по большей степени мешает человеку обрести фигуру мечты. К тому же может привести к резкому скачку инсулина в крови, а это чревато своими серьезными последствиями. Привычка заедать стресс сладким вызывает образование целлюлита и прибавляет лишние килограммы, а это в последствие приводит к плохому самочувствию в целом.

Почему возникает зависимость от сладкого?

Если человек замечает за собой тягу к определенным продуктам, например, к сладкому, это может говорить о нехватки неких полезных веществ в организме. Специалисты выделяют 4 основные причины, из-за которых хочется сладкого:

  • Нехватка хрома. Этот микроэлемент необходим организму. Он помогает глюкозе проникнуть из крови в клетки. Как известно, глюкоза – это энергия. Если есть нехватка хрома, то органы недополучают полезные вещества, а это ведет к передаче определенных импульсов в мозг. Он в свою очередь увеличивает потребление сладкого, которое является прямым источником глюкозы.
  • Высокая нагрузка на интеллект. Полноценная работа мозга требует от организма 15-20% энергии, которая приходит с пищей. Питание мозга, в основном, основано на глюкозе. Если нагрузка на мозговую деятельность большая, он начинает требовать больше сладкого. Новая порция сладкого способна активизировать мозговой процесс, улучить концентрацию и внимательность, а человек в этот момент ощущает легкость в работе. Проблема в том, что мозг очень быстро приобретает зависимость и начинает работать только при получении сладкого.
  • Психологическая сторона. Бывает и так, что плохое настроение и постоянные стрессы, вызывают необъяснимое желание съесть что-нибудь сладкое. Когда человек расстроен, в его крови падает уровень серотонина и эндорфинов. Эти два гормона отвечают за хорошее настроение. Это и провоцирует употреблять сладкую пищу так, как она влияет на их выработку в большую сторону. В итоге чувствуется эмоциональный подъем.

Важно! Из-за постоянного заедания стрессовой ситуации и плохого настроения, организм привыкает к сладкому и возникает зависимость. Уровень гормонов падает, и их выработка в дальнейшем происходит только благодаря сладостям.

  • Большое количество сладостей в ежедневном рационе.

Именно эти причины провоцируют тягу к сладкому, поэтому важно вовремя разобраться в своем состояние, чтобы помочь организму справится с проблемой без неконтролируемого поедания сладостей.

Как побороть зависимость?

Определившись с причиной, нужно приступать к ее устранению. Если в организме наблюдается нехватка хрома, следует увеличить потребление продуктов богатых на этот элемент. Если каждый день организм будет насыщаться необходимым объемом микроэлемента, зависимость от сладкого уменьшиться в несколько раз.

Важно! К основным источникам хрома относятся следующие продукты: яблоко, рыба, капуста, говядина, свекла, перловая каша, помидоры, вишня.

При высокой интеллектуальной нагрузки следует запомнить: мозг может черпать глюкозу и из других продуктов. Они менее калорийны и полезны. Следует обратить внимание на крупы, зерновой хлеб, бобовые, картофель.

Важно! Вывод глюкозы из этих продуктов происходит намного медленнее, чем в случае с  десертами. Поэтому их следует употреблять часто, но небольшими порциями.

Чтобы избавится от заедания стресса сладким, стоит найти другое решение выплеска гормонов радости. Хорошо помогает справиться с плохим настроением занятия спортом, а так же йога. Они тоже могут стимулировать выработку серотонина и ендорфинов.

Если меню переполнено сладостями, следует исключить их из рациона. Воздержание можно начинать с трех дней и постепенно увеличивать время. Такой метод поможет превратить сладкоежку в обычного человека.

Как победить зависимость от сладкого

Здравствуйте, друзья и читатели блога ПРО Стройность!

Зависимость от сладкого – одна из основных проблем, которая знакома практически каждому, кто стремится снизить вес. В наибольшей степени зависимость от сладкого характерна для прекрасной половины человечества, хотя, достаточно часто эта проблема не обходит стороной и мужчин. Я вижу это особенно отчетливо по письмам и вопросам, которые получаю от читателей блога.

Почему же нас так тянет на сладкое? Действительно ли существует зависимость от сладкого? Нужно ли отказаться от сахара полностью, чтобы похудеть? Как вырваться из «сладкого плена»? На эти и другие сложные вопросы о сахаре и зависимости от сладкого я постараюсь ответить в этой статье.

Зависимость от сладкого: мифы и правда о сахаре

1. Вреден ли сахар?

Друзья, не нужно впадать в крайности и делить все на белое и черное. Сахар это не продукт первой необходимости и каждый из нас может вполне без него обходиться или хотя бы потреблять его в меру. Что значит в меру? Это значит, что не больше 30 граммов в сутки. Другой вопрос, кто эту меру соблюдает.

Посмотрите на график роста потребления сахара по исследованиям, которые были проведены в 2007 году американской ассоциацией клинического питания.

Люди в западных странах потребляют огромное количество рафинированных сахаров, достигнув цифры 67 килограммов в год. Российских исследований по этому вопросу я не нашел, но полагаю, что у нас ситуация не намного лучше.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что опасен не сам по себе сахар, а его избыток в питании. Подумайте, ведь, 30 граммов это достаточно много, и многие уверены, что эту норму не превышают. Но это не так.

В 30 граммов входит не только чистый сахар, который мы добавляем в чай, кофе или компот, но и так называемый «скрытый сахар», входящий в готовые продукты и полуфабрикаты. И кетчуп, и майонез, и хлеб, и практически все полуфабрикаты содержат сахар, который мы просто не видим. О газированных напитках, йогуртах, пакетированных соках я вообще не говорю. Содержание сахара в этих продуктах просто переходит все границы.

Действительно, что делает полуфабрикаты и фаст фуд такими вкусными? Определенное соотношение соли, сахара и жира! Вот и стараются производители сделать свою еду «вкусной» для нас, щедро сдабривая сахаром, развивая и поддерживая в нас зависимость от сладкого.

Чем опасен избыток сахара? Он может привести к серьезным метаболическим проблемам, в том числе резистентности к инсулину, развитию метаболического синдрома, повышению уровня холестерина и триглицеридов.

2. Почему избыток сахар и зависимость от сладкого способствуют набору веса?

Попадая в наш организм, сахар превращается в глюкозу, которая стремительно всасывается в кровь и дает нашему телу быструю энергию.

Но не вся глюкоза превращается в энергию и используется на текущие нужды. При большом одномоментном поступлении часть глюкозы запасается печенью в виде гликогена, а все, что остается невостребованным, превращается в жир. Превращение глюкозы в жир и поступление его в жировые клетки регулируется инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа.

Чем больше глюкозы не может быть использовано в текущий момент, тем больше инсулина вырабатывается, тем больше жира синтезируется.

Друзья, еще раз обращаю ваше внимание на то, что выше описана ситуация, характерная для избыточного потребления сахара и продуктов им богатых (конфеты, белый хлеб, шоколад, пирожные, торты).

3. Почему развивается зависимость от сладкого?

Зависимость от сладкого существует на двух уровнях: физиологическом и эмоциональном. При этом важно понимать, что ни в ком из нас эта зависимость не определена генетически. То есть, рождаемся мы все с совершенно одинаковым отношением к сладкому, а дальше, в процессе жизни, каждый сам становиться «кузнецом» своего счастья.

Кто-то всю жизнь совершенно равнодушно проходит мимо витрин кафе с манящими плюшками и полок с шоколадками в магазинах, а кто-то и дня не может прожить без сладостей (или думает, что не может).

Для начала давайте разберемся с физиологическими причинами зависимости или чрезмерной тяги к сладкому, их несколько:

  • следование жестким диетам с резким ограничением калорийности питания – нашему организму для жизни нужны простые углеводы, а именно глюкоза. Полный отказ от сладкого в сочетании с резким уменьшением другой пищи ведет к голоду. Наш организм «знает», что самый быстрый источник энергии это глюкоза и всеми способами требует сладкого и немедленно;
  • недостаточное количество пищи в первой половине дня – наши метаболические процессы идут на максимальной скорости в первой половине дня, организму нужна энергия. Отсутствие или недостаток пищи в этот период ведет к тому, что наш организм снова включает программу поиска быстрых источников энергии, то есть простых углеводов. Вот почему так важен завтрак в течение первого часа после пробуждения;
  • отсутствие в питании достаточного количества белка  — ведет к тому, что тело голодает, вас преследует аппетит, и вы снова попадаете в «сладкую западню»;
  • дефицит микроэлементов — как правило, дефицит хрома выражается в чрезмерной тяге к сладкому. Нормализация содержания хрома в большинстве случаев помогает решить проблему зависимости от сладкого. Много хрома содержится в печенке и цельнозерновом хлебе. Хорошо работают поливитаминные комплексы с хромом.

Теперь о психологических причинах развития зависимости от сладкого:

  • жесткие запреты на сладкое. Согласившись с утверждением о том, что сахар – белый яд, худеющий в первую очередь старается отказаться от сладостей. Причем , делается это в очень категоричной форме: «Больше никогда в жизни и ни за что!». В опалу попадают любимые конфеты, пирожные, шоколад… Естественно, что выполнить это обещание практически невозможно. Зато сам по себе запрет на сладкое приводит к тому, что конфеты начинают сниться по ночам. Запретный плод, как известно, самый сладкий. Само собой разумеется, что наступит срыв, остановить который будет сложно;
  • попытки избавиться от неприятных чувств (скука, злость, страх, усталость, обида) – глюкоза способна стимулировать центр удовольствий в головном мозге. Съев что-то сладкое, мы получаем «порцию радости», которая ненадолго улучшает эмоциональное состояние. Мы запоминаем этот эффект и стараемся использовать его каждый раз, когда на душе кошки скребут. Естественно, что современная жизнь каждый день преподносит нам поводы для тревог и волнений, а мы по инерции используем сладкие антидепрессанты, развивая и усиливая собственную зависимость от сладкого.

5. Нужно ли полностью исключать сладости (простые углеводы), чтобы похудеть?

Нет, не нужно. У диетологов есть очень хорошее выражение «В пламени углеводов плавятся жиры». Это действительно так, и полный отказ от углеводов ради стройностиможет тормозить процесс избавления от жира.

Все хорошо в меру. Избыток сахара в питании, как мы выяснили, ведет к развитию зависимости от сладкого и набору лишнего веса, а его недостаток к отсутствию энергии и психоэмоциональной усталости.

Поэтому, для снижения веса важно выбрать «золотую середину» в потреблении простых углеводов. до 10% от суточной калорийности является самым правильным решением для всех, кто снижает вес.

Допустим, что ваша калорийность для эффективного и безопасного снижения веса 1500 ккал в сутки (как рассчитать это значение для себя читайте здесь), значит, 150 ккал можно отвести на сладости.

Важно помнить, что сладости только дополняют питание, но не являются его основой. Поэтому, сладости нужно кушать только после приема основной пищи, как приятное дополнение, усиливающее чувство сытости и удовлетворения от еды.

6. Полезна ли фруктоза?

Достаточно долго производители фруктозы пытались создать у нас мнение, что фруктоза это натуральный продукт, более полезный, чем сахар. До сегодняшнего дня на диетических продуктах часто пишут «произведено на фруктозе», тем самым подчеркивая полезность тех или иных продуктов.

На самом деле, все эти ухищрения – всего лишь очередная маркетинговая уловка для привлечения потребителей.

Фруктоза всего в два раза слаще сахара, но обладает точно такой же калорийностью. Кроме того, последние исследования показывают, что фруктоза гораздо легче, чем сахар, трансформируется в жир.

7. Можно ли использовать искусственные заменители сахара?

Сегодня наиболее распространенными искусственными заменителями сахара являются цикламат, сахарин, аспартам.

Их объединяет то, что все они в десятки, а некоторые и в сотни раз слаще сахара, при этом либо вообще не содержат калорий, либо их содержание незначительно.

Казалось бы, вот он выход: ешь сколько хочешь, калорий 0, в жир ничего не переходит.

Но, в научной среде есть мнение о токсичности и даже канцерогенной активности искусственных заменителей сахара. Однозначных исследований на этот счет нет, поэтому производителям разрешено использовать сахарозаменители.

8. Существуют ли натуральные заменители сахара?

Да, самым натуральным и безопасным подсластителем является стевия – растение, произрастающее в Южной Америке. Подсластители, произведенные на основе стевии, слаще сахара в 200 раз.

Важной особенностью их является отсутствие калорийности и то, что они не поднимают уровень сахара в крови. Подсластители на основе стевии доступны в России и продаются, как правило, в аптеках и крупных супермаркетах.

9. Как победить зависимость от сладкого?

Это, пожалуй, самый важны вопрос всей статьи.

Любовь к сладкому – нормальное чувство и мало кто действительно равнодушен к вкусным конфетам и десертам. Поэтому, нужно стремиться не к тому, чтобы полностью избавиться от сладкого в своей жизни, а к тому, чтобы контролировать эту любовь и не позволять ей создавать угрозы для собственного здоровья и стройности. Я приведу несколько советов, которые позволят контролировать зависимость от сладкого:

  1. Сладости это только дополнение к основным приемам пищи, поэтому, возьмите за правило позволять себе сладкие десерты только как дополнение к еде. Никогда не ешьте их на пустой желудок;
  2. Не пропускайте завтраки и следите за содержанием белка в рационе. Для женщин его норма 1 грамм на килограмм текущего веса, для мужчин 1,5 грамма на килограмм текущего веса;
  3. Во время снижения веса принимайте поливитамины, содержащие хром;
  4. Не заставляйте себя голодать;
  5. Постепенно уменьшайте потребление сахара и сладостей до оптимальной нормы – 10% от суточной калорийности. Подумайте, так ли важна вторая ложка сахара в вашем чае или кофе. Может быть, Вы добавляете ее просто потому, что так привыкли. Попробуйте, возможно, с одной ложкой сахара ваш чай станет еще вкуснее;
  6. Не покупайте сладости впрок. Зачем лишний раз себя провоцировать? Голод нам не грозит, поэтому вы можете купить себе маленькую шоколадку или несколько вкусных конфет на день;
  7. Старайтесь избавиться от привычки есть сладкое перед телевизором или компьютером. Замените сладкое в этих ситуациях на более полезные снэки, например, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, несладкий поп корн;
  8. Найдите способы радовать себя, не прибегая к сладкому.
  9. Помните о правиле 90/10. Если в 90 процентах случае вы поступаете правильно и выгодно для своей стройности, то 10 процентов «нарушений» не нанесут сильного вреда вашей программе снижения веса;
  10. Научитесь самостоятельно готовить сладкие десерты с минимальным количеством сахара, например такие.

Друзья, надеюсь, что статья «Как победить зависимость от сладкого» будет для вас полезна. Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки для этого расположены чуть ниже перед формой комментариев.

Как всегда жду ваших вопросов и комментариев.

P.S. Кстати, вот видеоролик, в котором врач делиться своим мнением о сахарозаменителях. Это интересно. Посмотрите!

Советы диетологов о том, как отучить себя от сладкого и мучного

По данным статистики, каждый год на Земле становится все больше страдающих ожирением и избыточным весом людей. Несмотря на то что активно пропагандируется здоровый образ жизни, население планеты стремительно «полнеет». Среди многих причин, вызывающих быстрый набор излишнего веса – чрезмерное употребление сладкой пищи. Эта статья расскажет вам о том, как отучить себя от сладкого, а также избавиться от вредной привычки поедания мучного в неограниченных количествах.

Традиционно считалось, что маленькие дети и подростки самые заядлые сладкоежки.

Однако результаты многочисленных исследований говорят нам о том, что среди взрослых немало поклонников тортов и пирожных, газировки и чая с четырьмя ложками сахара.

Учеными доказано, да и наш житейский опыт подтверждает, что подобная пища улучшает настроение, доставляет удовольствие, помогает бороться со стрессами. Уже давно известно, что сахар, а точнее, продукт его переработки в организме, глюкоза, является источником энергии.

Она просто необходима для того, чтобы наш мозг и нервная система могли работать правильно и продуктивно. Недостаточный уровень глюкозы приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, потере работоспособности. Замечено, что люди, занимающиеся напряженным умственным трудом, испытывают необходимость съесть сладенькое гораздо чаще всех остальных.

Люди любят вкусненькое потому, что оно дает им жизненную энергию. Углеводы, содержащиеся в искусительно вкусной и мучной пище, наполняют организм силами.

Наша любовь к сладкому обусловлена еще несколькими причинами:

  • Употребление сладостей, в том числе шоколада и конфет, способствует тому, что организм вырабатывает так называемые гормоны удовольствия. Поедание шоколада, фиников, бананов, других подобных продуктов способствует выбросу этих гормонов в кровь. Это приводит к эмоциональному подъему, чувству радости, улучшению настроения;
  • Быстрое удовлетворение чувства голода – еще одна из причин частого употребления в пищу булочек, конфет, сладких напитков. Не имея возможности полноценно позавтракать или пообедать, человек заменяет полноценный прием пищи шоколадным батончиком, чашкой очень сладкого кофе со сливками;
  • Очень часто сладости воспринимаются, как награда. Эта привычка возникает в детстве. Маленьким детям вручают лакомства в качестве поощрения за хорошо выполненное дело. Рассказал стишок – получи конфетку.

Из выше сказанного следует, что человеку просто не обойтись без сладких и мучных продуктов. Они
полезны для организма и их отсутствие в рационе питания приводит к быстрой утомляемости и стрессам.

Однако эти же продукты считаются одними из самых вредных, вызывающих сахарный диабет, ожирение, другие болезни. Все дело в количестве употребляемого сахара и других углеводов. Благодаря тому, что сладости приносят человеку только положительные эмоции, он начинает все больше употреблять их в пищу.

Так, торты и пирожные начинают вытеснять салаты и каши. Бесконтрольное поедание сладкого становится привычкой и приводит к увеличению веса.

Самый актуальный совет: постарайтесь предотвратить появление лишних килограммов и замените удовольствие от употребления сладкого, на удовольствие от активного образа жизни. Бегайте по утрам, займитесь йогой, плаваньем, танцами, ходите в походы. Все эти способы борьбы с избыточным весом и неконтролируемым поглощением сладостей не только полезны, но и приятны. Занятия спортом и танцами, так же как и поедание шоколада и конфет, способствуют вырабатыванию «гормонов радости». Однако они приносят нашей фигуре гораздо больше пользы.

Если вы решили ограничить себя в употреблении мучных и сладких продуктов, выполняйте следующие советы диетологов.

Они позволят вам добиться результатов быстро и безболезненно: без стрессов и нервных срывов:

  1. Тщательно обдумайте свое решение. Определите для себя, что отказ от сладких продуктов необходимая мера для того, чтобы сохранить красоту и здоровье;
  2. Замените вредные сладости полезными. Печенье и конфеты – фруктами и ягодами. Газированную воду – морсами и соками. Ешьте мармелад, сухофрукты, мед. Замените сдобные булочки хлебцами и крекерами;
  3. Меняйте свой рацион постепенно. Резкий отказ от любимых продуктов может вызвать стресс и даже депрессию. Начинайте отказ от сладкого с чая или кофе. Попробуйте пить эти напитки без сахара. Через некоторое время вы привыкнете к новому вкусу, а затем, чай с сахаром покажется вам невкусным и неароматным;
  4. Найдите хобби, при котором заняты руки и нет возможности все время есть конфеты и другие сладости. К таким увлечениям относятся вязание и другие виды рукоделия, цветоводство, рисование и, конечно же, спорт и активный образ жизни;
  5. Испытывая желание съесть какую-либо сладость, выпейте простой воды. Это утолит чувство голода, и вы откажетесь от очередного пирожка;
  6. Не отказывайтесь от сладкого совсем. Это вредно для организма потому, что вы лишите себя важного источника энергии. Ограничить себя следует в употреблении молочного шоколада, сладких газированных напитков и соков, выпечки. Употребляйте в пищу варенье, мед, халву, горький шоколад, зефир. Эти продукты удовлетворят ваше желание сладкого. Обратите внимание, что их невозможно съесть в больших количествах.

Несомненно, сладкое полезно и просто необходимо детям для нормального функционирования мозга. Неслучайно материнское молоко имеет сладкий вкус. Вместе с тем неконтролируемое употребление сладостей может стать причиной многих проблем и заболеваний детей разного возраста. Это кариес зубов, диатез, ожирение, аллергические реакции, сахарный диабет.

И все-таки дети самые большие сладкоежки. Как отучить ребенка от сладкого?

Диетологи дают следующие советы:

  • Не приучайте ребенка все время жевать конфеты и печенье. Не используйте сладкие лакомства в качестве награды;
  • Ограничьте употребление сладостей всеми членами семьи. Введите правило: десерт подавать только на обед. Завтрак и ужин должны обходится без сладкого;
  • Не разрешайте бабушкам и дедушкам нарушать это правило и подкармливать ребенка конфетами;
  • Во время праздника ( Новый год, День рождения и другие) не ограничивайте ребенка. Пусть семейное торжество будет мероприятием, на котором можно веселиться от души, в том числе отведать любимые лакомства;
  • Используйте в рационе ребенка больше фруктов, ягод, молочных продуктов;
  • Чаще проводите время с детьми на природе, в парке или саду. Не берите с собой сладости в качестве перекуса. Для этой цели лучше взять яблоко или йогурт.

Приступая к самостоятельному отлучению ребенка от сладкого или желая избавиться от вредной привычки лакомиться вусняшками, помните, что вы не достигните результата в одночасье.

Наберитесь терпения, контролируйте себя, не раздражайтесь – и все у вас получится. Желаем удачи!

Как избавиться от прыщей естественным путем с помощью простых изменений диеты и образа жизни

Последнее обновление

Узнайте, как избавиться от прыщей естественным и безопасным способом. Исцелите изнутри, и вы навсегда избавитесь от прыщей.

Что такое акне

Акне — это распространенное заболевание кожи, от которого страдают как молодые, так и пожилые люди. Обычно он поражает в основном лицо и в меньшей степени верхнюю часть груди, плечи и спину.

Розовые угри возникают у людей среднего и старшего возраста, часто это хроническое заболевание кожи.Это проявляется в виде покраснения кожи с высыпаниями в виде прыщиков и шелушащихся сухих пятен.

Повышение активности сальных желез в порах носа при отсутствии ухода, особенно у мужчин, может вызвать скачок роста тканей носа, делая его выпуклым и бугристым.

Вульгарные угри чаще поражают подростков и молодежь. Это часто начинается в период полового созревания, когда выброс репродуктивных гормонов стимулирует активность сальных (сальных) желез кожи.

Акне возникает, когда скопление засохшего кожного сала, омертвевших клеток кожи и бактерий закупоривает волосяные фолликулы, препятствуя выведению кожного сала через поры. Заблокированный волосяной фолликул, заполненный кожным салом, заражается бактериями, что приводит к воспалению и инфекции.

Когда это происходит, на коже появляются высыпания, известные как акне. Некоторые несчастные люди имеют склонность к сильным прыщам, которые образуют большой абсцесс, который может прорваться в кожу, вызывая еще большее воспаление.Это называется кистозным акне.

Симптомы прыщей

Угри варьируются от легких до очень тяжелых. Легкие прыщи обычно представляют собой всего несколько (иногда даже незаметных) черных точек или несколько прыщиков тут и там. Обычно они не оставляют шрамов. Несмотря на легкость, это может вызвать недоумение, когда это происходит с молодым подростком.

У некоторых людей возникают сильные прыщи, которые могут покрывать все лицо. Эти кистозные прыщи большие, красные, болезненные и заполненные гноем, некоторые из них сочатся абсцессами. После заживления сильные прыщи обычно оставляют стойкие шрамы.Серьезные прыщи могут нанести серьезный ущерб самооценке людей.

Это кажется несправедливым, но есть пожилые люди, которым приходится бороться как с морщинами, так и с акне (розацеа).

Причины появления прыщей

Угри (обыкновенные) очень распространены в период полового созревания из-за повышенного уровня репродуктивных гормонов. Гормоны заставляют сальные железы увеличиваться в размерах и производить больше кожного сала. Кроме того, клетки пор кожи также производят кератин, своего рода белок.

Комбинация секреции кожного сала и кератина приводит к закупорке пор или образованию черных точек или белых точек.

Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, содержащих сахар и жиры, мясо и молочные продукты, пищевая аллергия, перегрузка токсинами и стресс — все это может способствовать появлению прыщей. Женщины также могут случайно столкнуться с прыщами в течение месяца, когда у них менструация, из-за гормонального дисбаланса.

Внешние токсины или бактерии, такие как грязь и загрязнение окружающей среды, также могут закупоривать поры и вызывать акне.

Как избавиться от прыщей естественным путем с помощью простых изменений диеты / образа жизни

Прыщи и высыпания — это отражение вашего внутреннего здоровья, способ вашего тела сказать вам, что он очень токсичен внутри и токсины должны быть удалены.Когда они не выводятся должным образом, они проходят через кожу, самый большой орган детоксикации вашего тела.

Лечение прыщей лекарствами или кремом для местного применения не поможет, поскольку это более серьезная проблема для здоровья. Сделав всего несколько из этих предложенных изменений диеты / образа жизни, вы можете увидеть значительное улучшение состояния своей кожи:

  • Держитесь подальше от всех видов сахара — самого главного виновника, да включая фрукты; обработанные пищевые продукты, продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, трансжирные кислоты и мучные изделия.Исключите все злаки, особенно те, которые содержат глютен, шоколад, алкоголь, кофеин и курение, если вы хотите вообще добиться каких-либо улучшений. Обычно это самый важный шаг, который вы можете сделать, чтобы ваша кожа очистилась.
  • В это время важно пить много (я имею в виду много) чистой питьевой воды, чтобы вывести токсины. На этой странице указаны минимальные требования, а затем выпейте больше. Зеленые соки наиболее очищают всю вашу систему и помогают заживлению изнутри.
  • Выпивайте 2–3 стакана зеленого сока в день, чтобы подщелачивать организм, очищать систему и питать / увлажнять клетки для более быстрого заживления.
  • Чаще всего прыщи являются результатом очень плохого состояния кишечника. Некоторым людям необходимо очищение от паразитов. Затем примите качественные пробиотики, чтобы восстановить вашу иммунную систему.
  • Омега-3 чаще всего помогает уменьшить воспаление кожи. Ежедневно принимайте 2 столовые ложки льняного масла холодного отжима, чтобы предотвратить распространение прыщей.Кокосовое масло может быть хорошим дополнением для лечения кишечника.
  • У большинства людей, страдающих акне, часто наблюдается дефицит цинка, который помогает регулировать гормональный баланс вашего тела. Вы можете добавить этот минерал в свой рацион, употребляя в пищу семена подсолнечника или тыквы и орехи.
  • Поддерживайте общий уход за прыщами, промывая пораженные участки мягким мылом. Используйте только косметические средства на водной основе (если вы должны использовать косметические средства), в противном случае избегайте косметических средств, чтобы предотвратить дальнейшее засорение пор.
  • И, наконец, после выполнения всего вышеперечисленного, сон по крайней мере восемь часов каждую ночь важен для вашего тела, чтобы омолодиться и использовать все хорошее, что вы делаете в течение дня.Сон к 22:00 — лучшее время для правильной детоксикации. Обычно это одна из самых сложных задач, но она так необходима, чтобы ваша кожа снова выздоровела.
& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; A HREF = ”https://ws.amazon.com/widgets/q?rt= tf_mfw & amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; ServiceVersion = 20070822 & amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; MarketPlace = US & amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; ID = V20070822% 2FUS% 2Fjuiforhea04-20% 2F8001% 2F830871c9-3444-4cc8-bc38-9f44b081f781 & amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; Operation = NoScript ”& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; gt; Amazon.com Widgets & amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; / A & amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; gt; Виджеты Amazon.com

Рекомендуемые лечебные продукты для избавления от прыщей

Зеленые соки — одни из лучших лечебных продуктов в мире, которые восстанавливают баланс нашего тела. Они удаляют нежелательные микробы, паразиты и токсины из нашего тела, восстанавливают наши клетки, питают и лечат их.

Ниже приведены лишь некоторые из распространенных менее сладких овощей и фруктов, которые могут быть включены в ваш рацион, с учетом пунктов, упомянутых выше в разделе «Изменения диеты / образа жизни».

Почему у людей возникают расстройства пищевого поведения

В отношении еды обычно существуют жесткие правила. Некоторые люди не позволяют себе есть из-за сильного страха и поэтому становятся истощенными. Некоторые переедают до ожирения, а некоторые избавляются от нежелательных калорий с помощью очищения. Есть много способов выразить неправильное отношение к еде. Названия, которые мы даем вариантам расстройства пищевого поведения, следующие: Нервная анорексия , обычно, но не всегда, у людей с явно недостаточным весом с чрезмерным ограничением питания, а иногда и с очищением. Нервная булимия : у людей, чей вес не является ненормально низким, и которые переедают, очищаются или чрезмерно тренируются, чтобы контролировать потребление калорий. Диабулимия представляет собой вариант нервной булимии. Человек с диабетом типа 1 отказывается от инъекций инсулина, который необходим клеткам для использования глюкозы в крови. Это приводит к потере веса и имеет другие опасные долгосрочные побочные эффекты, поскольку уровень сахара в крови остается слишком высоким. Orthorexia Nervosa ; расстройство пищевого поведения, которое начинается как способ здорового питания и становится навязчивым до такой степени, что ухудшается качество жизни человека. Компульсивное переедание или компульсивное переедание : которое может принимать форму чрезмерного переедания, люди могут постоянно или частично терять контроль над едой и чувствовать себя неспособными перестать есть, когда считают, что уже достаточно съели. Расстройства пищевого поведения смешанной картины существуют там, где у человека есть черты всех перечисленных выше расстройств. Например, они могут провести чистку без переедания. Они могут ограничивать пищу, но не иметь чрезмерно недостаточного веса. Arfid (Расстройства избегания и ограничения кормления) — это категория расстройства пищевого поведения, не связанная с проблемами формы и веса.Больной Арфид может быть чрезмерно разборчивым в еде или бояться еды, боязни удушья или травм в раннем детстве. Пожалуйста, не беспокойтесь о «категоризации» расстройств пищевого поведения, которые с течением времени получали разные названия. Если у человека нет чистой формы расстройства пищевого поведения, он попадает в категорию Fednec, что означает расстройства питания и приема пищи, не входящие в другие категории. Примером может служить человек с булимией, который не часто переедает и чистится. Другой пример — кто-то, кто очищается, чтобы контролировать калории, не переедая.Другой пример — человек, страдающий анорексией, у которого не очень низкий вес. Существует даже форма расстройства пищевого поведения, называемая синдромом ночного переедания . Неважно, к какой «категории» относятся ваши проблемы с питанием. Если вы плохо относитесь к еде, вы заслуживаете помощи. Все расстройства пищевого поведения несут серьезный риск для здоровья и влияют на пищеварение, гормоны, работу сердца, печени и мозга. Диетический хаос также влияет на химические вещества мозга, связанные с настроением и самочувствием, поэтому для людей с расстройством пищевого поведения нормально быть подавленными, тревожными, импульсивными и одержимыми.От анорексии высок уровень смертности, а уровень самоубийств среди людей с анорексией и булимией намного выше, чем мы ожидали бы среди нормальных едоков того же возраста. Полное описание последствий переедания можно найти в книге доктора Дженнифер Гаудиани « Sick Enough» «» — это лучшее, что есть.

Чем не является расстройство пищевого поведения

При всей нынешней шумихе вокруг худых знаменитостей возникает соблазн рассматривать расстройство пищевого поведения как тщеславие, слабую силу воли, поведение, требующее внимания, или даже как «просто фазу».Расстройства пищевого поведения — это сложные проблемы психического здоровья, которые начинаются очень просто с желания стать немного стройнее и привлекательнее. Однако со временем они трансформируются во что-то более зловещее. При этом многие люди с расстройствами пищевого поведения не являются «психически больными», они часто являются высокофункциональными, чувствительными, умными людьми. Многие живут нормальной жизнью, имеют нормальные отношения и не имеют других эмоциональных проблем.

Связь не причина

Не существует единой причины расстройства пищевого поведения.Это может шокировать некоторых людей, которые ищут причины в детских переживаниях или травмах. Что мы действительно знаем, так это то, что существует несколько известных факторов риска, которые повышают вероятность того, что у человека разовьется расстройство пищевого поведения. И есть известные факторы риска конкретных расстройств пищевого поведения. Человек, страдающий каким-либо расстройством пищевого поведения, более чувствителен, склонен к тревоге, имеет высокие стандарты, но неуверен в себе. Причины, по которым эти факторы объединились в одном человеке, будут личными.Иногда это просто случайность рождения, а иногда — накопление опыта.

Ниже приведены некоторые известные факторы риска расстройств пищевого поведения:

Молоко и другие вещи, чтобы охладить ожог

Мы все это почувствовали: откусите, казалось бы, невинный кусок куриного карри, и вскоре после первого вкуса мясного добра у вас начинает покалывать язык, щеки краснеют и бусинки пота на лбу. Затем из ушей вырывается пар, разжигая огонь с пятью тревогами в вашей голове.

Хорошо, может быть, эта последняя часть встречается только в мультфильмах, но жгучая боль совершенно нормальная.

Перец чили получает удовольствие от капсаицина. Другие пряные продукты, такие как васаби, имбирь и даже черный перец, получают свою остроту за счет различных соединений, говорит Крис Гулгас, профессор химии, исследующий пряные продукты в Университете Цинциннати.

В отличие от капсаицина они вызывают чувство жжения, которое редко сохраняется дольше нескольких секунд.

Ожог перцем чили возникает в результате химической реакции, которая происходит, когда капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту, которые расположены на нервных окончаниях, которые также обнаруживают тепло.

«Эти нервные клетки естественным образом подают сигнал, когда местная температура поднимается выше 108 градусов по Фаренгейту, что чуть выше температуры в гидромассажной ванне», — говорит Гулгас.

«Тот факт, что капсаицин заставляет нейроны вызывать одну и ту же реакцию, является случайностью или совпадением».

Вот ключ: капсаицин растворяется в жирах, масле и спирте, но не в воде. Выпив воды после укуса перца чили, капсаицин будет распространяться только по рту, где он вступит в контакт с большим количеством болевых рецепторов и усилит ощущение жжения.

Также держитесь подальше от пива и газированных напитков — оба напитка в основном вода.

Нервы, которые реагируют на капсаицин, уже настроены на воспламенение при высоких температурах. Вот почему глоток кофе после завтрака, состоящего из яиц с шрирачей, сделает удар более интенсивным, говорит Гулгас. Так что разумно взять что-нибудь холодное, если это не вода.

Вот список жидкостей, которые успокаивают ожог:

Молочные продукты

Жир и масло в молочных продуктах растворяют капсаицин и избавляют от ожога.Для достижения цели выберите цельное молоко, жирную сметану или йогурт.

«Он работает так же, как мыло, растворяя частицы жира при мытье посуды», — говорит Гулгас. «Молоко растворяется и удаляет капсаицин из реактивной зоны».

Спирт

Капсаицин также растворяется в спирте, но только если напиток имеет относительно высокую крепость.

Амиэль Станек испытал несколько способов подавить ожог острого перца чили для сообщения в блоге «Приятного аппетита».

Он был удивлен, насколько хорошо подействовали несколько глотков водки.«Я уверен, что отчасти успех объясняется тем, что я почувствовал себя намного спокойнее из-за горящего во рту», ​​- говорит Станек.

Масло

Выберите оливковое масло или, если вы брезгливо относитесь к перспективе растягивания масла, выберите арахисовое масло. Оба продукта с высоким содержанием жира и масла — это святой Грааль, когда дело доходит до охлаждения острого перца чили.

Крахмалы

Рис и хлеб не растворяют капсаицин, как жиры, масла и алкоголь, но они действуют как швабра, впитывая молекулы и избавляясь от ощущения жара, говорит Гулгас.

Станек говорит, что клейкий белый рис был его любимым способом потушить ожог.

«Мне казалось, что я вытираю язык рисовыми зернами», — говорит он. «Совершенно очевидно, что люди едят острую пищу со всего мира на грядке из белого риса».

Сахар

Ложка сахара не только помогает лекарству раствориться — она ​​также может быть лекарством от горящего рта.

Шкала Сковилла, которая измеряет остроту перца чили и других продуктов, была создана на основе количества воды с сахаром, необходимого для разбавления остроты перца чили до неопределяемого уровня. Lim J, et al. (2015). Разработка и изготовление в реальном времени системы измерения содержания капсаициноидов в порошке корейского красного перца ( capsicum annuum L. ) методами видимой и ближней инфракрасной спектроскопии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4701239/

Смешайте 1 столовую ложку сахара с 8 унциями воды или добавьте столько меда, чтобы покрыть язык, чтобы укротить жар чили.

Исследования показали, что употребление капсаицина может увеличить расход энергии, Janssens PLHR, et al.(2013). Острое влияние капсаицина на расход энергии и окисление жиров при отрицательном энергетическом балансе. DOI: 10.1371 / journal.pone.0067786 помогает предотвратить переедание, Janssens PLHR, et al. (2014). Капсаицин увеличивает ощущение насыщения в энергетическом балансе и уменьшает желание есть после обеда при отрицательном энергетическом балансе. DOI: 10.1016 / j.appet.2014.02.018 и повышение метаболизма, Gannon NP, et al. (2016). Влияние капсаицина и аналогов капсаициноидов на метаболические молекулярные мишени в высокоэнергетических тканях и типах клеток.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26945685 , хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов потери веса.

Станек заметил, что он начал жаждать ожога и последующего прилива энергии. «Первые несколько дней это было очень неприятно, но затем мой обычный дневной энергетический спад сменился сильным возбуждением», — говорит он.

К счастью, использование этих уловок для охлаждения тепла не должно влиять на способность капсаицина ускорять метаболизм.

«Большая часть капсаицина расщепляется ферментами печени», — говорит Энди Брунинг, основатель химического сайта Compound Interest.«Активные попытки устранить остроту с помощью таких вещей, как молоко, не должны влиять на какие-либо свойства, изменяющие метаболизм».

Ваша любовь к острой пище может иметь и другие преимущества для здоровья. Исследования показали, что капсаицин может помочь разрушить определенные раковые клетки, Lau JK, et al. (2014). Капсаицин вызывает апоптоз при мелкоклеточном раке легких человека через рецептор TRPV6 и кальпаиновый путь. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4072851/ улучшит ваш ответ на химиотерапию, Elkholi IE, et al.(2014). Оценка противоракового потенциала наночастиц на основе триметил хитозана, нагруженных капсаицином, в клетках гепатокарциномы HepG2. DOI: 10.4172 / 2157-7439.1000240 снизить риск повреждения органов, вызванного сердечно-сосудистыми заболеваниями, Sun F, et al. (2016). Диетический капсаицин защищает кардиометаболические органы от дисфункции. DOI: 10.3390 / nu8050174 и, возможно, даже поможет вам жить дольше. Lv J, et al. (2015). Потребление острой пищи и общая смертность и смертность от конкретных причин: популяционное когортное исследование.DOI: 10.1136 / bmj.h4942 Так что добавляйте столько острого соуса, сколько хотите!

В следующий раз, когда блюдо воспламенит ваш рот, возьмите стакан молока, чтобы лучше утолить ожог. Если у вас нет молока, то сладкий напиток, оливковое масло или рис тоже могут помочь.

Исследования показывают, что перец чили полезен не только для приправления мягкого блюда. Обладая потенциальными преимуществами, такими как помощь в похудании и уничтожение раковых клеток, острая пища становится все лучше и лучше. Но убедитесь, что у вас есть что-нибудь, кроме воды.

Food Tastes & Textures Английский словарь — онлайн-упражнение

Прочтите следующий разговор между Питером и Хуаном в ресторане в Йоркшире. Питер описывает разные вкусы и текстуры блюд в меню.

Из контекста попытайтесь угадать значение слов / фраз, выделенных полужирным шрифтом . Затем выполните викторину в конце, чтобы проверить, правы ли вы.

Питер: Итак, Хуан, что тебе нравится?

Хуан: Я не уверен.В этом меню много еды и блюд со всего мира. Вы уже ели здесь раньше, что такое куриное карри с виндалу?

Питер: «Очень жарко . В последний раз у меня во рту горело около 15 минут. Если честно, то пресноватый , толком ничего не пробует. Если вы хотите карри, я бы порекомендовал тикка масала, это острый , в нем используется около 15 различных специй, но это не остро. Нравится, реально вкусно .’

Хуан: «Я не уверен, что хочу индийскую еду. А рыба с жареным картофелем?

Питер: «Хоть я и англичанин, мне это не нравится, это жирный . Для меня он покрыт слишком большим количеством масла ».

Хуан: «Какие здесь салаты? У них салат цезарь, хорошо?

Питер: Ну да. Была у меня пару лет назад. В салате тоже используют жареный бекон, что странно.Салат айсберг и бекон были очень хрустящими , они шумят, когда вы их впервые жеваете. В нем есть жареные гренки, которые были такими хрустящими , это было почти как если бы съели пикантного печенья .

Но для меня соус цезарь был слишком сливочный , в нем использовали слишком много сливок. Есть еще один салат, который я ел в последний раз, когда был здесь, он называется «Неаполитанский салат». В нем так много разных вещей, в нем есть анчоусы, которые очень соленые , но также есть маленькие кусочки лимона, которые придают салату немного кислого вкуса .Поскольку теоретически он итальянский, в нем также есть кусочки пармезана, твердый сыр , который натирают поверх итальянской пасты. Звучит не очень хорошо, но комбинация работает очень хорошо ».

Хуан: Я закажу это. Вы смотрели десерты? У них есть кофейный торт, я люблю кофе, но в последний раз я его ел в Испании, и у него был очень горький вкус , это было похоже на то, что я ел кофе без торта ».

Питер: «Не знаю.Никогда не пробовал. У меня было мороженое ириски, которое было действительно хорошим. Мороженое очень сливочное, и в нем есть маленькие кусочки ириски, они действительно жевательные , они застревают в зубах. Еще есть круассан с маслом, который на самом деле слоеный , и он идет с гладким малиновым соусом ».

Хуан: А шоколадный торт?

Питер: «Это очень богатый , это почти как если бы вы едите плитку шоколада.’

Как избавиться от мошек? (с иллюстрациями)

Из всех летающих вредителей больше всего надоедают мошки. Хотя они безвредны, они парят и кружатся у нас над головами, сводя нас с ума. Комаров также называют уксусными или плодовыми мухами из-за их тяги к запаху тухлой пищи. Это объясняет, почему им особенно нравятся места вокруг канализации и мусорных баков.

Разложение пищи может быстро привлечь мошек.Чтобы избежать заражения мошек, не забудьте поместить пищевые отходы в контейнер, защищенный от насекомых, и регулярно его опорожнять.

Комары чаще всего встречаются вокруг фруктов, влажных домашних растений, компостных кучек и других гниющих, вонючих продуктов или растений. Проблема в том, что одного комара не существует. Фактически, один комар может отложить от двух до трехсот яиц за два-четыре месяца жизни. Если вы часто видите комаров, летающих вокруг сливной раковины или мусорного бака, велика вероятность, что они откладывают яйца в вашем доме.

Плодовые мошки.

Если вы не хотите, чтобы комары были рядом, вы должны отрезать им пищу.Это означает, что фрукты и овощи должны быть отправлены в холодильник или мусорное ведро, в которое не могут проникнуть насекомые. Убедитесь, что комнатные растения остаются влажными, но не мокрыми, и у них должен быть надлежащий дренаж. Комары просто обожают поливать комнатные растения. Регулярно опорожняйте мусорные ведра и не позволяйте гниющей еде оставаться в доме. Убедитесь, что все емкости для мусора и сливы раковины тщательно очищены и в них не прилипла старая прогорклая еда. Никогда не ставьте грязную посуду в раковину.

Очистка канализации поможет избавиться от мошек.

Ваш лучший выход — химикаты. В супермаркетах и ​​хозяйственных магазинах есть несколько вариантов спрея от летающих насекомых на ваш выбор. Практически любой из них решит вашу проблему с комарами. Обязательно проверьте обратную сторону этикетки, чтобы убедиться, что это не вредно для домашних животных. Если ваш дом подвергается тотальному заражению, вам может потребоваться средство для запотевания.Это потребует от вас закрытия шкафов и любых других мест, где хранятся продукты и принадлежности для еды. Обязательно возьмите домашних животных и выйдите из дома на день.

Хранение фруктов и овощей в холодильнике поможет предотвратить появление мошек.

Вы также можете избавиться от мошек, используя продукты, которые можно найти в доме.Поскольку их привлекает запах уксуса, наполните банку уксусом и проделайте отверстия в крышке. Комары залезут в банку, но выбраться не смогут. Тем, кто остается в доме, попробуйте залить сливную раковину на кухне растительным маслом. Комары, покрытые маслом, не смогут размножаться. Если вы не заинтересованы в том, чтобы потенциально засорять слив растительным маслом, вылейте чашку аммиака в кухонную раковину, чтобы избавиться от мух, летающих в этой области.Подождите пару часов, прежде чем снова использовать раковину.

Мусор привлекает мошек.

Комары — источник раздражения для многих, но вы не должны позволять этому случиться с вами. Утилизируйте пищу правильно и не поливайте комнатные растения слишком сильно.Если в дом все-таки попадут мошки, действуйте быстро, прежде чем один или два насекомых станут заражением. Приберегите свое раздражение для чего-нибудь еще … например, комаров.

Грязная посуда может привлечь мошек.

Как избавиться от вонючих ошибок

Как избавиться от вонючих ошибок

⁄ & nbsp Садовые ⁄ & nbsp Вредители и болезни ⁄ & nbsp Как избавиться от вонючих насекомых

Избавьтесь от этих вонючих, питающихся соком тварей, питающихся цитрусовыми, в своем саду.

Журнал Разнорабочий

Любой, у кого было цитрусовое дерево, знаком с бронзово-оранжевыми жуками.

Также называемые вонючими насекомыми, они производят зловонный секрет и высасывают сок из стеблей, вызывая опадание цветов и фруктов.

С этими вредителями необходимо бороться зимой, прежде чем они смогут увеличивать свою численность весной и летом.

Они откладывают яйца на нижней стороне листьев с молодыми, называемыми нимфами, появляющимися зимой.

Нимфы плоские, салатового цвета, длиной около 6 мм.

По мере созревания они становятся оранжевыми или бронзовыми и округляются, переходя от коричневого к черному и достигая 25 мм в длину, как взрослые.

Методы контроля

Викимедиа

Количество бронзово-оранжевых жуков быстро растет, что затрудняет контроль, поэтому примите меры немедленно.

Высокая популяция может быть признаком стресса для дерева.

Глубоко полейте и внесите удобрение для цитрусовых.

Надевайте очки для борьбы с бронзово-оранжевыми жуками, так как они выделяют едкую жидкость, которая может вызвать сильное раздражение.

Маленькие деревья: обдарьте их струей воды из шланга, затем соберите в пакет и раздавите или бросьте в ведро с метилированным спиртом.

Большие деревья следует опрыскивать каждые 10–14 дней Eco-Oil или Confidor, чтобы убить нимф до того, как они разовьются во взрослые особи.

Вы также можете заметить зеленых жуков с острыми плечевыми шипами. Родом из Австралии, их называют колючими цитрусовыми.

Они любят лимоны и мандарины, но высасывают сок из других цитрусовых.

Этот вредитель вызывает появление на молодых плодах плоских участков кожи и коричневых пятен на мякоти.

Обращайтесь с ними так же, как с бронзово-оранжевыми жуками, но вам придется присмотреться, чтобы найти их, так как их зеленый цвет помогает им хорошо слиться.