Версия для слабовидящих

С 2019 года планируется начать поэтапный обмен электронными данными между главными бюро МСЭ и медорганизациями

20.04.2018

Об этом на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации ФС РФ на тему «Использование информационных технологий при предоставлении услуг инвалидам» сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

В своем докладе он акцентировал внимание на наиболее актуальных вопросах использования информационных технологий при предоставлении услуг инвалидам.

Прежде всего, замминистра упомянул информатизацию учреждений медико-социальной экспертизы. Он напомнил, что в 2011-2017 годах в рамках государственной программы «Доступная среда» все федеральные учреждения МСЭ были оснащены современной компьютерной техникой.

«Сейчас разработана специальная программа, в которой эксперты работают уже  несколько лет, с 2012 года – это Единая автоматизированная вертикально интегрированная информационно-аналитическая система по проведению МСЭ,  – рассказал Григорий Лекарев. – И сейчас все освидетельствования в стране проходят только в электронном виде, даже выездные освидетельствования». 

Он сообщил, что внедрение в деятельность службы МСЭ данной информационной системы, а также электронных форм основных документов позволило обеспечить прозрачность при установлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида, а также оперативный контроль вышестоящими учреждениями МСЭ за обоснованностью принятия  решений. «Эта система стала основой для межведомственного электронного взаимодействия», – подчеркнул замминистра.

Также Григорий Лекарев отметил налаженное взаимодействие учреждений МСЭ с региональными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Он напомнил, что с 2016 года начал работать новый механизм взаимодействия федеральных учреждений МСЭ с органами исполнительной власти, определенными ответственными за организацию  реабилитационных мероприятий в соответствии с ИПРА. В настоящее время ИПРА инвалидов формируется исключительно с помощью Информационной системы МСЭ, а выписки из ИПРА формируются в виде электронных документов и направляются по компетенции в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в течение трех рабочих дней. В свою очередь сведения об исполнении этих мероприятий в течение пяти дней с даты исполнения направляются в федеральные учреждения МСЭ также в форме электронного документа.

Перейдя к вопросу реабилитации, замминистра напомнил, что в рамках госпрограммы «Доступная среда» совместно с общероссийскими обществами инвалидов реализуется подпрограмма, направленная на совершенствование комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.

«Проектируя будущую систему комплексной реабилитации мы должны исходить из того, что это межведомственное взаимодействие должно также быть организовано в электронном виде», – подчеркнул замглавы Минтруда России.

 С этой целью, как рассказал Григорий Лекарев, министерством был принят ряд нормативных документов, в том числе примерная модель межведомственного взаимодействия организаций, предоставляющих реабилитационные услуги. «С 2019 года мы начнем софинансировать те регионы, которые реализуют типовые программы реабилитации», – добавил он.

В качестве еще одной важнейшей задачи замминистра назвал организацию электронного взаимодействия между организациями здравоохранения и  учреждениями МСЭ. «Мы сейчас вместе с Минздравом отрабатываем такую модель, – сообщил он. – В качестве пилотных регионов выбраны Владимирская, Самарская, Тюменская области и Ставропольский край».

Григорий Лекарев уточнил, что поэтапное внедрение обмена данными в электронной форме между главными бюро МСЭ и медицинскими организациями во всех субъектах Российской Федерации планируется начать с 2019 года.

Замминистра также рассказал о федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», оператором которой является Пенсионный фонд России.

Первичные данные о лицах, признанных инвалидами, регулярно поступают в Реестр из Информационной системы МСЭ. «В Реестре уже размещены сведения о 11,5 миллиона инвалидов в возрасте старше 18 лет и 653 тысячах детей-инвалидов, что составляет 100 % от этой категории», – сообщил он.

Григорий Лекарев рассказал, что МСЭ не является единственным поставщиком информации в Реестр. Также информацию в Реестре размещают федеральные министерства, внебюджетные фонды, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги инвалидам.

Еще одним важным направлением работы замглавы министерства назвал повышение качества и доступности услуг для инвалидов, в том числе проведение независимой оценки качества оказания услуги по МСЭ с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Независимая оценка предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об учреждении МСЭ; комфортность условий предоставления услуги, в том числе время ожидания ее предоставления; доброжелательность, вежливость, работников;  удовлетворенность оказанными услуги, а также ее доступность для инвалидов.

Главным экспертам в регионах необходимо будет обеспечить размещение на официальных сайтах главных бюро соответствующей информации, необходимой для проведения независимой оценки.  «В течение 2018 года половина главных бюро должна пройти такую оценку», – резюмировал замминистра.

Источник: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации


Возврат к списку