Версия для слабовидящих

Расширен Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду

28.03.2018

Согласно постановлению Правительства России от 18 ноября 2017 года № 1398 Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду дополнен новыми видами средств реабилитации – брайлевским дисплеем и программным обеспечением экранного доступа. Данные технические средства уже внесены в новый Перечень показаний и противопоказаний для назначения инвалидам технических средств реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 28 декабря 2017 г. №888н. Особенностью определения нуждаемости в вышеуказанных технических средствах  является то, что они показаны лицам с одновременным нарушением функций зрения и слуха и владеющим навыками чтения по Брайлю и знанием ПК, а также для детей-инвалидов при условии формирования навыков владения шрифтом Брайля, то есть, обучающихся в специальных образовательных учреждениях дошкольного, школьного и профессионального образования.

Также документом предусмотрено внедрение механизма ежегодной актуализации Классификации новых технических средств реабилитации в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

В рамках порядка, полномочия по определению которого предусматривается закрепить за Минтрудом России, предполагается предусмотреть получение предложений от заинтересованных министерств, ведомств, организаций о включении в Классификацию новых технических средств реабилитации в рамках Федерального перечня.

При этом порядком планируется предусмотреть создание комиссии из представителей Минтруда России, Минпромторга России и Минфина России, а также экспертов в области технических средств реабилитации и общественных организаций инвалидов. По результатам принятия указанной комиссией решения будет осуществляться внесение соответствующих изменений в Классификацию в части исключения каких-либо технических средств реабилитации (технические средства реабилитации старого образца или не востребованные инвалидами), либо включения новых модификаций в конкретную группу технических средств реабилитации, установленных Федеральным перечнем, а также в раздел Классификации, предусматривающий возможность самостоятельного приобретения инвалидами изделий и последующего получения за них компенсаций.

Такие изменения позволят упорядочить процедуру формирования Классификации и будут способствовать развитию производства средств реабилитации на территории России.

Источник: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации


Возврат к списку