Версия для слабовидящих

Министр Максим Топилин: Уровень трудоустройства инвалидов при содействии службы занятости существенно увеличился

30.03.2018

Минтруд России провел мониторинг и оценку качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения по всем субъектам Российской Федерации в 2017 году.

«В прошлом году в центры занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратилось 167 тыс. инвалидов, что на 16,8 % больше, чем в 2016 году», – сообщил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. По его словам, такая тенденция наблюдалась во всех федеральных округах.

При этом высокие показатели обращаемости обеспечены за счет перехода органов службы занятости от заявительного принципа, когда инвалиду самому нужно было обратиться за содействием в трудоустройстве, к инициативному порядку работы и реализации превентивных мер (в части персонифицированного учета потребностей инвалидов в трудоустройстве, информационно-разъяснительной работы среди инвалидов, выявления и устранения барьеров для трудоустройства каждого конкретного инвалида).

«При помощи служб занятости в 2017 году было трудоустроено 88,6 тыс. инвалидов. При этом доля инвалидов, нашедших работу, от численности обратившихся, составила в целом по России 53 %. Эти данные говорят о существенном росте уровня трудоустройства инвалидов по сравнению с 2016 годом, когда этот показатель составлял всего 39 %», – сообщил глава Минтруда России.

Наиболее высокий уровень трудоустройства инвалидов, превышающий средний уровень трудоустройства инвалидов в Российской Федерации, отмечен в республиках Ингушетия, Дагестан, Крым, Тыва, Красноярском крае, Саратовской и Тамбовской областях.

Министр Максим Топилин также отметил снижение количества инвалидов,  зарегистрированных в качестве безработных в органах службы занятости, что, по его словам, свидетельствует о более качественной работе центров занятости населения.

«В качестве безработных в прошлом году было зарегистрировано 111,9 тыс. инвалидов, на 2,3 % меньше, чем в 2016 году. Службы занятости стараются оперативно реагировать на обращения инвалидов и подбирать им подходящую работу в максимально короткие сроки до постановки на учет в качестве безработного, – рассказал глава Минтруда России. – При этом снизилась средняя продолжительность безработицы среди инвалидов – с 5,8 до 5,4 месяца».

Руководитель министерства также обратил внимание, что в прошлом году увеличилась доля инвалидов, трудоустроенных в счет квот, в общей численности трудоустроенных при содействии органов службы занятости инвалидов (8,7 %, что на 2 п.п. выше аналогичного показателя 2016 года). Наибольшее значение этого показателя достигнуто в Дальневосточном и Уральском федеральных округах.

Источник: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации


Возврат к списку