Версия для слабовидящих

Министр Максим Топилин принял участие во встрече Президента Владимира Путина с инвалидами

05.12.2017

Сегодня состоялась встреча Президента России Владимира Путина с гражданами, имеющими инвалидность.

В мероприятии принял участие Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

В ходе встречи глава государства предложил продлить действие государственной программы «Доступная среда» до 2025 года.

Госпрограмма ставит своей целью формирование условий, при которых доступность среды для инвалидов формируется на системной основе.

За время реализации программы (с 2011 года) были отработаны методики и подходы к выявлению и устранению барьеров, которые мешают инвалидам в разных жизненных ситуациях, а также механизмы привлечения инвалидов не только к реализации мероприятий, но и к принятию деятельного участия в управлении реализацией госпрограммы. В различных сферах жизнедеятельности реализуются мероприятия по созданию условий доступности.

Как отметил Министр Максим Топилин по итогам встречи, «решение о продлении государственной программы «Доступная среда» до 2025 года позволит не только добиться положительной динамики в вопросах учета потребностей инвалидов, но и определит создание доступных для инвалидов условий как приоритет социальной политики в долгосрочной перспективе».

«Минтруд России прорабатывает основные возможные направления госпрограммы до 2025 года, – сообщил глава министерства. – Это продолжение обеспечения доступности объектов и услуг, будем планировать сделать это более высокими темпами; формирование современной системы комплексной реабилитации инвалидов, а также развитие ранней помощи детям-инвалидам; дальнейшая модернизация государственной системы медико-социальной экспертизы».

«Распоряжение Правительства России о продлении госпрограммы будет подготовлено в I квартале 2018 года, – добавил Максим Топилин. – Сама же госпрограмма в новой редакции будет подготовлена позже, и процесс ее разработки будет синхронизирован с подготовкой проекта закона о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов».

На встрече был также рассмотрен вопрос о продолжении практики закупки кресел-колясок у единственного поставщика. К настоящему времени сложилась практика закупки кресел-колясок у единственных поставщиков – российских компаний: «ОТТО БОК», «Катаржина», «Преодоление». Данные организации производят кресла-коляски, которые пользуются спросом у инвалидов, и в отношении предоставляемых этими организациями кресел-колясок практически не фиксируется жалоб со стороны инвалидов. В целом объем таких закупок будет составлять, так же как и сейчас, не более 30 % от потребности, чтобы на рынке технических средств реабилитации (ТСР) сохранялась конкуренция. Практика закупок у единственных поставщиков поможет сократить сроки закупок технических средств по федеральному закону №44-ФЗ о государственных закупках, а также повысить качество закупаемых технических средств реабилитации.

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос введения электронного сертификата на отдельные виды технических средств реабилитации. «Использование сертификата позволит повысить эффективность реабилитации инвалидов, поскольку выбор поставщика ТСР инвалид будет осуществлять самостоятельно, исходя из индивидуальных потребностей и с учетом требований, предъявляемых к таким поставщикам, – прокомментировал глава Минтруда России Максим Топилин. – Это также позволит не дожидаться конкурсных процедур, то есть сократит срок получения ТСР». Сейчас Минтруд России вместе с общественными организациями инвалидов, заинтересованными ведомствами и депутатами Госдумы России ведет разработку соответствующего проекта федерального закона.

Справочно:

В настоящее время реализация государственной программы «Доступная среда» рассчитана на 2011-2020 годы.

При государственной поддержке с активным участием общественных организаций инвалидов обеспечивается приспособление наиболее востребованных инвалидами и маломобильными группами населения объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности – здравоохранение, социальная защита, спорт и физическая культура, информация и связь, культура, транспорт и транспортная инфраструктура, образование.

Так, в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры планируется достичь показателя дооборудованного для инвалидов наземного транспорта 11,1 % к концу 2017 года. На начало реализации госпрограммы он составлял 8,3 %.

В сфере информации и связи реализуется мероприятие по субтитрированию телевизионных каналов. Эта работа финансируется за счет средств госпрограммы, и к концу 2017 года количество произведенных и транслированных субтитров для субтитрирования телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных каналов составит 15 тыс. часов (на начало реализации госпрограммы – только 3 тыс. часов).

К концу 2017 года доля приоритетных объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, составит: в сфере здравоохранения 50,9 %, в сфере культуры – 41,4 %, в сфере спорта – 54,4 %; в сфере образования – 21,5 % школ (на начало реализации госпрограммы – чуть более 2 %).

Опыт, полученный в ходе реализации мероприятий, лег в основу федерального закона от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ, который определил полномочия федеральных региональных органов исполнительной власти по установлению требований доступности услуг для инвалидов.

Кроме того, благодаря реализации мероприятий госпрограммы была полностью автоматизирована система учреждений медико-социальной экспертизы, сформированы защищенные каналы связи для защиты персональных данных инвалидов, закуплен транспорт для организации выездных освидетельствований к инвалидам с тяжелым состоянием здоровья.

Еще одним направлением госпрограммы является формирование эффективной системы реабилитации и абилитации инвалидов, развитие «ранней помощи» детям-инвалидам. Данное направление в настоящее время отрабатывается в пилотных регионах и в 2019-2020 годах предполагается к внедрению в практику во всех субъектах Российской Федерации.

Источник: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации


Возврат к списку