Министр Максим Топилин принял участие в XV Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ

29 мая 2018

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин выступил на пленарном заседании XV Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Глава Минтруда России сообщил, что практически завершена разработка плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Он уточнил, что проект плана согласован всеми заинтересованными сторонами и в ближайшее время будет представлен Заместителю Председателя Правительства России Татьяне Голиковой.

В проект плана включены мероприятия, направленные на поддержку благосостояния семей при рождении и воспитании детей, создание современной инфраструктуры детства, обеспечение безопасности детей, совершенствование медицинской помощи детям и формирование основ здорового образа жизни, повышение доступности всестороннего качественного образования детей, культурное и физическое развитие детей, развитие системы безопасного детского отдыха и доступного детского туризма, обеспечение информационной безопасности детей, обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства, интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в современное общество и развитие системы защиты и обеспечения прав и интересов детей, создание индустрии детских товаров и обеспечение детей качественными продуктами питания и др.

Министр Максим Топилин также напомнил о реализации законодательных инициатив, направленных на стимулирование рождаемости и улучшение положения семей с детьми. «Это достаточно серьезные изменения в программе материнского семейного капитала: возможность получения средств на реабилитацию и обустройство жилья для семей, имеющих детей-инвалидов, единовременные выплаты, которые осуществлялись из материнского семейного капитала, совершенствование порядка выдачи материнского семейного капитала с точки зрения того, чтобы не было недобросовестных действий по отношению к семьям», – отметил он.

Глава Минтруда России особо подчеркнул, что проблемы с предоставлением средств материнского капитала гражданам, переезжающим по государственной программе по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, не существует. «Те, кто получает гражданство <…>, имеют право на материнский семейный капитал, – заявил он. – <…> По законодательству это так, и никаких изменений не требуется».   

Одним из наиболее важных документов, который были приняты Правительством Российской Федерации в последние годы, Максим Топилин назвал Концепцию развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года. «Впервые мы сформулировали действия всех служб <при оказании ранней помощи> –  социальных, служб, которые занимаются вопросами здравоохранения, образования, реабилитации, – напомнил он. –  Прописали все, чтобы выявлять возможные отклонения в состоянии здоровья детей как можно раньше». По мнению Министра, выявление ранних признаков нарушений в развитии позволит государственным структурам, а также некоммерческому сектору обеспечивать семьям с такими детьми необходимое сопровождение.  

В настоящее время Минтруд России ставит перед региональными органами власти задачу 100-процентного охвата образовательными услугами воспитанников детских домов-интернатов, ранее считавшихся необучаемыми. Максим Топилин отметил, что необходимо делать максимальный акцент на то, чтобы дети учились в образовательных учреждениях, по возможности в стандартных условиях. «Это совершенно другой подход, <…> совершенно другая интеграция детей в общество, в нормальную жизнь», – подчеркнул он.

Кроме того, Министр рассказал, что сейчас министерство дорабатывает проект отдельного приложения к классификациям и критериям установления инвалидности детям с учетом клинико-функциональных особенностей различных возрастных этапов развития ребенка.  В нем учтены все отработанные в настоящее время подходы к установлению инвалидности у детей. «Мы сейчас в пилотном режиме с рядом регионов отрабатываем технологию изменения классификаций и критериев по детской инвалидности. Эта работа проводится с родительскими объединениями. Это все будет направлено на то, чтобы максимально социализировать детей с инвалидностью», – отметил он. Утверждение новых «детских» классификаций и критериев планируется в конце 2018 года.

Максим Топилин также остановился на вопросах материальной поддержки семей с детьми. Он напомнил, что уже действует пакет демографических мер, которые были предложены Президентом России Владимиром Путиным в конце прошлого года. Это пособия на первого и второго ребенка, родившихся не ранее 1 января 2018 года в семьях с невысокими доходами, продление программы материнского капитала, льготная ипотека для семей с детьми, строительство яслей и детских поликлиник.

При этом, по словам Министра, семьям с детьми необходимо оказывать максимальную поддержку, поскольку после рождения ребенка семья теряет уровень дохода. «Семьи с детьми составляют основную когорту тех семей, которые у нас находятся за чертой прожиточного минимума. Из всей численности тех, кто находится ниже уровня прожиточного минимума по доходам, по нашим оценкам, почти 70 % – это семьи, которые имеют детей», – заявил глава Минтруда России.

 «Наша задача вместе с вами в течение короткого времени посмотреть и предложить дополнительные меры с тем, чтобы такая ситуация не происходила, по крайней мере, в большинстве случаев», – обратился к уполномоченным по правам ребенка Министр.

Руководитель министерства также напомнил, что региональные власти совместно с Пенсионным фондом России продолжают загрузку данных в Единую систему государственного социального обеспечения (ЕГИССО). «Я надеюсь, что в течение этого года мы завершим наполнение», – подчеркнул он.

Максим Топилин отметил, что ЕГИССО будет содержать информацию обо всех мерах поддержки, оказываемой гражданам на всех уровнях: «Мы будем видеть фактически портреты семей с теми или иными доходами, – сказал глава Минтруда России. – Со следующего года развернем уже на уровне субъектов Российской Федерации точечную адресную работу с применением возможных социальных контрактов, чтобы улучшать и изменять ситуацию в тех семьях, с помощью государства, безусловно, которые находятся в социально неблагополучном положении».

Источник: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации