Бюро МСЭ, которые освидетельствуют детей, будут оснащаться специальным игровым оборудованием

30 октября 2018

Приказом Минтруда России от 25 сентября 2018 года № 591н утвержден стандарт оснащения для бюро медико-социальной экспертизы, которые освидетельствуют детей. Приказ вступает в силу 26 октября 2018 года.

Стандарт предусматривает обеспечение бюро МСЭ, осуществляющих освидетельствование лиц в возрасте до 18 лет, оборудованием для объективизации степени выраженности нарушенных функций с учетом возрастных особенностей, в том числе в игровой форме. 

Оснащение учреждений МСЭ соответствующим оборудованием осуществляется уже с текущего года. Средства предусмотрены Государственной программой «Доступная среда» на 2010-2020 годы.

Среди специального игрового и подобного инвентаря, с помощью которого специалисты могут оценить степень нарушения когнитивных, эмоциональных и других функций – модули для оценки развития мелкой моторики, бытовых действий, статодинамических функций, нейропсихологический альбом диагностики и коррекции нарушений в детском возрасте, игрушечная посуда и еда, детская мебель, строительные наборы, куклы и машинки, трехколесный велосипед, телефонное устройство с текстовым вводом, наборы для проведения теста Векслера, доска Сегена, чемоданчик Семаго, сухой бассейн и т.п.

Для создания комфортных условий для посетителей помещения бюро МСЭ будут оборудованы манежами, пеленальными столиками, подогревателями детского питания.

Административный регламент по предоставлению услуги МСЭ, который действует в настоящее время, предусматривает, в частности, такие требования к помещениям, как оборудование системой кондиционирования воздуха (при наличии технических возможностей), электронной системой управления очередью.

Вместе с тем, чтобы повысить качество МСЭ, создать условия комфортного пребывания, прежде всего детей, Минтруд России утвердил новый стандарт оснащения оборудованием. Соответствующие рекомендации министерству были обозначены и в решениях Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Источник: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации